塩麹で旨みアップ♪ご飯がすすむハム・ソーセージのおかず
オレンジペコさんからのレシピ
【塩麹で旨みアップ♪ご飯がすすむハム・ソーセージのおかず】
早いもので、昨年の1月からスタートした「シェーンドルフ製品」を使ったレシピ作りも、
今回で12回目、最終回となりました。
最後のレシピは、「ご飯に合うおかず」というコンセプトで
最近、多くの方に注目され、熱い視線を注がれている万能調味量
「塩麹」を使ったものにしました。
素材の旨みを引き出してくれる「塩麹」のパワーで
抜群のおいしさのハム・ソーセージを使ったお料理を
さらにグレードアップさせてくれます。
今回のご紹介は、炒め物とサラダ、以下の2品です。
上▼「ソーセージとキノコの塩麹マリネ炒め」
下▼「ハムと玉ネギの塩麹おかずサラダ」

上の2品に使用させていただいた「シェーンドルフ製品」は、次の3点です。

▲右上 無添加ノルトホイザー<無塩せきフランクフルトソーセージ>
▲右下 熟成ロースハム、▲左下 クラカウアー<ボロニアソーセージ>
最初のご紹介は、ソーセージとキノコの塩麹炒めです。
ここで使ったソーセージは、次の2点です。
添加物を一切使用していない、無添加オールポークの
「無添加ノルトホイザー」・・・肉そのものの美味しさを味わえます。
「クラカウアー」・・・ガーリックの香り豊かなポロニアソーセージです。
この旨みたっぷりの2タイプのソーセージと、塩麹で旨みが引き出されたキノコのマリネを
塩麹と共に炒め合わせました。素材の旨みが共鳴して、味わい深い仕上がりになります。
【ソーセージとキノコの塩麹マリネ炒め】

〔材料〕4人分
無添加ノルトホイザー・・・・3本(195g)
クラカウアー・・・・150g
プチトマト・・・・8個
エリンギ・・・・3本(220g)
シメジ・・・・1株
●A(マリネ液)
オリーブ油・・・・大さじ2
塩麹・・・・大さじ1
コショウ・・・・適量
ニンニク(みじん切り)・・・・1かけ分
赤唐辛子・・・・1本
オリーブ油・・・・大さじ1
塩麹・・・・大さじ1 酒・・・・大さじ1
パセリ(みじん切り)・・・・適量
〔作り方〕
1 エリンギは長さを半分にし、縦にさきます。シメジは石づきをとり、小房に分けます。
2 塩少々(分量外)を加えた熱湯で、1のキノコをサッと茹で、水気を切ります。
3 2のキノコが熱いうちにAと共にポリ袋に入れ、中の空気を抜いて閉じ、半日以上おいてマリネします。
4 ソーセージは、1口大に、プチトマトは縦半分に切ります。
5 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら種を抜いた
赤唐辛子を加えます。
6 4のソーセージ、プチトマトと3のキノコを加え、塩麹も加えて炒め合わせます。
仕上げに酒を加えてサッと炒め合わせます。器に盛り、パセリを散らします。
次にサラダのご紹介です。
じっくりと熟成された風味豊かなロースハムと、オニオンスライス、パプリカを合わせ
塩麹の旨みをとけ込ませたドレッシングで合えました。
旨みと香りを楽しめる1皿です。さっぱりとたっぷりお召し上がりいただけることと思います。
【ハムと玉ネギの塩麹おかずサラダ】
〔材料〕4人分
熟成ロースハム(ブロック)・・・・120g
玉ネギ・・・・1個 パプリカ・・・・1/2個
●A(ドレッシング)
オリーブ油・・・・大さじ1 レモン汁・・・・小さじ2
塩麹・・・・小さじ2 コショウ・・・・適量
〔作り方〕
1 ロースハムは、5mmの拍子切りにします。
2 玉ネギ、パプリカは薄くスライスします。
塩少々(分量外)をふって軽くもみしんなりしてきたら、塩を洗い流し、水気をしぼります。
3 ボウルにAの材料を合わせ、1、2を加えて和え、しばらく置いて味をなじませます。
【塩麹で旨みアップ♪ご飯がすすむハム・ソーセージのおかず】
早いもので、昨年の1月からスタートした「シェーンドルフ製品」を使ったレシピ作りも、
今回で12回目、最終回となりました。
最後のレシピは、「ご飯に合うおかず」というコンセプトで
最近、多くの方に注目され、熱い視線を注がれている万能調味量
「塩麹」を使ったものにしました。
素材の旨みを引き出してくれる「塩麹」のパワーで
抜群のおいしさのハム・ソーセージを使ったお料理を
さらにグレードアップさせてくれます。
今回のご紹介は、炒め物とサラダ、以下の2品です。
上▼「ソーセージとキノコの塩麹マリネ炒め」
下▼「ハムと玉ネギの塩麹おかずサラダ」

上の2品に使用させていただいた「シェーンドルフ製品」は、次の3点です。

▲右上 無添加ノルトホイザー<無塩せきフランクフルトソーセージ>
▲右下 熟成ロースハム、▲左下 クラカウアー<ボロニアソーセージ>
最初のご紹介は、ソーセージとキノコの塩麹炒めです。
ここで使ったソーセージは、次の2点です。
添加物を一切使用していない、無添加オールポークの
「無添加ノルトホイザー」・・・肉そのものの美味しさを味わえます。
「クラカウアー」・・・ガーリックの香り豊かなポロニアソーセージです。
この旨みたっぷりの2タイプのソーセージと、塩麹で旨みが引き出されたキノコのマリネを
塩麹と共に炒め合わせました。素材の旨みが共鳴して、味わい深い仕上がりになります。
【ソーセージとキノコの塩麹マリネ炒め】

〔材料〕4人分
無添加ノルトホイザー・・・・3本(195g)
クラカウアー・・・・150g
プチトマト・・・・8個
エリンギ・・・・3本(220g)
シメジ・・・・1株
●A(マリネ液)
オリーブ油・・・・大さじ2
塩麹・・・・大さじ1
コショウ・・・・適量
ニンニク(みじん切り)・・・・1かけ分
赤唐辛子・・・・1本
オリーブ油・・・・大さじ1
塩麹・・・・大さじ1 酒・・・・大さじ1
パセリ(みじん切り)・・・・適量
〔作り方〕
1 エリンギは長さを半分にし、縦にさきます。シメジは石づきをとり、小房に分けます。
2 塩少々(分量外)を加えた熱湯で、1のキノコをサッと茹で、水気を切ります。
3 2のキノコが熱いうちにAと共にポリ袋に入れ、中の空気を抜いて閉じ、半日以上おいてマリネします。
4 ソーセージは、1口大に、プチトマトは縦半分に切ります。
5 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら種を抜いた
赤唐辛子を加えます。
6 4のソーセージ、プチトマトと3のキノコを加え、塩麹も加えて炒め合わせます。
仕上げに酒を加えてサッと炒め合わせます。器に盛り、パセリを散らします。
次にサラダのご紹介です。
じっくりと熟成された風味豊かなロースハムと、オニオンスライス、パプリカを合わせ
塩麹の旨みをとけ込ませたドレッシングで合えました。
旨みと香りを楽しめる1皿です。さっぱりとたっぷりお召し上がりいただけることと思います。
【ハムと玉ネギの塩麹おかずサラダ】

〔材料〕4人分
熟成ロースハム(ブロック)・・・・120g
玉ネギ・・・・1個 パプリカ・・・・1/2個
●A(ドレッシング)
オリーブ油・・・・大さじ1 レモン汁・・・・小さじ2
塩麹・・・・小さじ2 コショウ・・・・適量
〔作り方〕
1 ロースハムは、5mmの拍子切りにします。
2 玉ネギ、パプリカは薄くスライスします。
塩少々(分量外)をふって軽くもみしんなりしてきたら、塩を洗い流し、水気をしぼります。
3 ボウルにAの材料を合わせ、1、2を加えて和え、しばらく置いて味をなじませます。
by schoendorf
| 2012-01-30 10:52
| ソーセージ
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