ワイワイ集う日のお供に♪楽しい2皿
オレンジペコさんからのレシピ
【ワイワイ集う日のお供に♪楽しい2皿】
親戚同士、親しい友人たち、仲良し家族が集まってと、
何かと賑やかに会食する機会が多いこの時期です。
そんな楽しい会には、おいしいお料理が華を添えてくれますね。
今回は、そういう機会に登場させたいな~と思う2皿を、ご紹介します。
【ハムとパセリのゼリー寄せ】●【ベーコンのミントドレッシングがけ】です。

この2つのお料理に使わせていただいたシェーンドルフ製品は、
コチラの↓2品です。

(左からハウホシュベック<ベーコン ブロック>、右は、カッセラーロッレ<ロースハム スライス>)
では、最初のご紹介は、
じっくり燻製された香り高いベーコン「ハウホシュベック」を使った1皿です。
ベーコンをサイコロ状にカットし、軽くボイルして温め
爽やかなミントの香りのドレッシングをかけて、いただきます。
コクのあるベーコンの身と、ドレッシングの爽やかさが
おいしいコントラストになります。
【ベーコンのミントドレッシングがけ】

〔材料〕4人分
ハウホシュベック(ブロック)・・・・246g
●A
粒マスタード・・・・大さじ1/2
塩・・・・適量 コショウ・・・・適量
白ワインビネガー・・・・大さじ1
ピーナッツオイル・・・・大さじ3
ミントの葉(みじん切り)・・・・小さじ1
〔作り方〕
1 ベーコンは、食べやすい大きさのサイコロ状に切り、さっとお湯に通してあたためます。
2 ボウルにオイル以外のAの材料を入れて混ぜます。塩がとけたらピーナッツオイルを糸のようにたらし、泡立て器で混ぜ、ミントの葉を加えて混ぜます。
3 器に1のベーコンを盛り、2のミントドレッシングをかけます。
次に、豚のロース肉を燻製にした「カッセラーロッレ」のスライスを使った
前菜にピッタリな1皿のご紹介です。
香り高いハムとお野菜をシャンパングラスに流して固めました。
コンソメのゼリーにハムとお野菜の旨みが、ギュッと詰まっています。
イタリアンパセリが香りのアクセントです。
【ハムとパセリのゼリー寄せ】

〔材料〕150mlのグラス4個分
ハム(カッセラーロッセ スライス)・・・・6枚(110g)
玉ネギ・・・・50g パプリカ(赤、黄)・・・・各30g
イタリアンパセリ・・・・1/4カップ(8g)
固形スープの素(チキン)・・・・1個
湯・・・・300ml
白ワイン・・・・100ml
板ゼラチン・・・・9g
〔作り方〕
1 板ゼラチンは、かぶるくらいの冷水で、ふやかします。ハムは、1cm角に切ります。パプリカ、玉ネギは、粗みじんに切ります。
2 鍋にお湯を入れて固形スープの素をとかし、白ワイン、パプリカ、玉ネギを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、10分位煮ます。
3 鍋を火からおろし、ハム、水気を切ったゼラチンを加えて混ぜます。
氷水に当てて冷やしながら混ぜ、とろみがついたら、イタリアンパセリを加えます。
4 器に3を流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
【ワイワイ集う日のお供に♪楽しい2皿】
親戚同士、親しい友人たち、仲良し家族が集まってと、
何かと賑やかに会食する機会が多いこの時期です。
そんな楽しい会には、おいしいお料理が華を添えてくれますね。
今回は、そういう機会に登場させたいな~と思う2皿を、ご紹介します。
【ハムとパセリのゼリー寄せ】●【ベーコンのミントドレッシングがけ】です。

この2つのお料理に使わせていただいたシェーンドルフ製品は、
コチラの↓2品です。

(左からハウホシュベック<ベーコン ブロック>、右は、カッセラーロッレ<ロースハム スライス>)
では、最初のご紹介は、
じっくり燻製された香り高いベーコン「ハウホシュベック」を使った1皿です。
ベーコンをサイコロ状にカットし、軽くボイルして温め
爽やかなミントの香りのドレッシングをかけて、いただきます。
コクのあるベーコンの身と、ドレッシングの爽やかさが
おいしいコントラストになります。
【ベーコンのミントドレッシングがけ】

〔材料〕4人分
ハウホシュベック(ブロック)・・・・246g
●A
粒マスタード・・・・大さじ1/2
塩・・・・適量 コショウ・・・・適量
白ワインビネガー・・・・大さじ1
ピーナッツオイル・・・・大さじ3
ミントの葉(みじん切り)・・・・小さじ1
〔作り方〕
1 ベーコンは、食べやすい大きさのサイコロ状に切り、さっとお湯に通してあたためます。
2 ボウルにオイル以外のAの材料を入れて混ぜます。塩がとけたらピーナッツオイルを糸のようにたらし、泡立て器で混ぜ、ミントの葉を加えて混ぜます。
3 器に1のベーコンを盛り、2のミントドレッシングをかけます。
次に、豚のロース肉を燻製にした「カッセラーロッレ」のスライスを使った
前菜にピッタリな1皿のご紹介です。
香り高いハムとお野菜をシャンパングラスに流して固めました。
コンソメのゼリーにハムとお野菜の旨みが、ギュッと詰まっています。
イタリアンパセリが香りのアクセントです。
【ハムとパセリのゼリー寄せ】

〔材料〕150mlのグラス4個分
ハム(カッセラーロッセ スライス)・・・・6枚(110g)
玉ネギ・・・・50g パプリカ(赤、黄)・・・・各30g
イタリアンパセリ・・・・1/4カップ(8g)
固形スープの素(チキン)・・・・1個
湯・・・・300ml
白ワイン・・・・100ml
板ゼラチン・・・・9g
〔作り方〕
1 板ゼラチンは、かぶるくらいの冷水で、ふやかします。ハムは、1cm角に切ります。パプリカ、玉ネギは、粗みじんに切ります。
2 鍋にお湯を入れて固形スープの素をとかし、白ワイン、パプリカ、玉ネギを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、10分位煮ます。
3 鍋を火からおろし、ハム、水気を切ったゼラチンを加えて混ぜます。
氷水に当てて冷やしながら混ぜ、とろみがついたら、イタリアンパセリを加えます。
4 器に3を流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
by schoendorf
| 2011-12-28 11:28
| ハム
[ profile ]
最新の記事
塩麹で旨みアップ♪ご飯がすす.. |
at 2012-01-30 10:52 |
ごはんに合うレシピ3品 |
at 2012-01-26 17:53 |
ごはんに合うレシピ3品~En.. |
at 2012-01-20 14:01 |
ワイワイ集う日のお供に♪楽し.. |
at 2011-12-28 11:28 |
パーティーメニュー4品 |
at 2011-12-22 12:33 |
以前の記事
2012年 01月2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 02月
2011年 01月
最新のトラックバック
カテゴリ
全体ソーセージ
ハム
ベーコン
profile