【ワインを愉しむ♪ソーセージのフルーツチャツネ添え&スパニッシュオムレツ】
オレンジペコさんからのレシピ
【ワインを愉しむ♪ソーセージのフルーツチャツネ添え&スパニッシュオムレツ】
今月もシェ-ンドルフ製品を使ったレシピ掲載の時期が来ました。
「ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ」の10回目です。
ボジョレー・ヌーボー解禁されたばかりで、ワインが注目されている
時期でもありますので、今回は、ワインと共に愉しめるようなものを
ワンプレートにして、ご紹介したいと思います。
【レバーケーゼのソテー・フルーツチャツネ添え】
【ポテトとベーコンのスパニッシュオムレツ】

今回のレシピで使用させてもらったシェーンドルフ製品は
コチラの2種です↓

(左から「レバーケーゼ」(食肉ソーセージ)、右は、「ザルツシュベック」(ベーコン)です。)
以下、製品説明より転記します。
レバーケーゼは、豚肉のこくのある美味しさを最大限に引き出すように
工夫してつくられた製品です。軽いレバーの風味があります。
厚めにカットして、軽く焦げ目をつけ、温野菜などを添え、熱いうちに
食べるようにするのが、美味しいお召し上がり方です。
ザルツシュベックは、乾いた塩を手で揉みこむ古風な製法でつくられた
特製ベーコンです。かならず焼いてお召し上がり下さい。
野菜スープなどにも美味しい風味を添えます。
このような内容で書かれています。
こういう特徴の2品を、「レバーケーゼ」はソテーして、フルーツチャツネを添えて
「ザルツシュベック」は、ジャガイモ、玉ネギ、ズッキーニなどと炒め合わせ
卵液に混ぜて、シュパニッシュオムレツに・・・・という風に調理してみました。
この2品を盛り合わせにしてワンプレートにしました。
では、それぞれのレシピをご紹介します。
最初は、コチラから
【レバーケーゼのソテー・フルーツチャツネ添え】

〔材料〕4人分
レバーケーゼ(スライス)・・・・4枚(238g)
●A(フルーツチャツネ)
ニンニク(すりおろし)・・・・小さじ1/4 玉ネギ(みじん切り)・・・・8/1
リンゴ(1cm角)・・・・1/2個分 マンゴー(1cm角)・・・・1/2個分
砂糖・・・・20g 塩・・・・適量 コショウ・・・・適量
シナモンパウダー・・・・適量 チリペッパー・・・・適量
クミンパウダー・・・・適量
水・・・・1/4カップ
〔作り方〕
1 鍋にAの材料をすべて入れ、フタをして、時々かきまぜながら
水分がなくなるまで煮ます。
2 フライパンにレバーケーゼを入れ、油をひかずに両面きれいな焦げ目が
つくくらいまで焼きます。
3 器に2を盛り、1のフルーツチャツネを添えます。
次には、「ザルツシュベック」と、ジャガイモなど3種のお野菜をたっぷりと入れた
スパニッシュオムレツです。
【ポテトとベーコンのスパニッシュオムレツ】

〔材料〕
直径20cmのフライパン1台分
ザルツシュベック(ベーコン)・・・・80g
玉ネギ・・・・1/2 ズッキーニ・・・・1/2本
ジャガイモ・・・・小2個
オリーブ油・・・・大さじ1と1/2
バター・・・・大さじ1
卵・・・・6個
塩・・・・適量 コショウ・・・・適量
〔作り方〕
1 玉ネギ、ズッキーニは、1cm角に切ります。ジャガイモは皮をむき
1cm角に切り、サッと塩茹でします。ベーコンは、1cm角に切ります。
2 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1の玉ネギを、甘みが出るまで
じっくり炒め、ベーコン、ズッキーニを加えて、さらに炒めます。
3 ボウルに卵を割り入れ、2と1のジャガイモを加えて混ぜ、塩、コショウで
味を調えます。
4 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、バターを溶かして、3を入れ
上下を返して、さらに約3分焼きます。
5 4を食べやすい大きさに切り分け、器に盛ります。
【ワインを愉しむ♪ソーセージのフルーツチャツネ添え&スパニッシュオムレツ】
今月もシェ-ンドルフ製品を使ったレシピ掲載の時期が来ました。
「ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ」の10回目です。
ボジョレー・ヌーボー解禁されたばかりで、ワインが注目されている
時期でもありますので、今回は、ワインと共に愉しめるようなものを
ワンプレートにして、ご紹介したいと思います。
【レバーケーゼのソテー・フルーツチャツネ添え】
【ポテトとベーコンのスパニッシュオムレツ】

今回のレシピで使用させてもらったシェーンドルフ製品は
コチラの2種です↓

(左から「レバーケーゼ」(食肉ソーセージ)、右は、「ザルツシュベック」(ベーコン)です。)
以下、製品説明より転記します。
レバーケーゼは、豚肉のこくのある美味しさを最大限に引き出すように
工夫してつくられた製品です。軽いレバーの風味があります。
厚めにカットして、軽く焦げ目をつけ、温野菜などを添え、熱いうちに
食べるようにするのが、美味しいお召し上がり方です。
ザルツシュベックは、乾いた塩を手で揉みこむ古風な製法でつくられた
特製ベーコンです。かならず焼いてお召し上がり下さい。
野菜スープなどにも美味しい風味を添えます。
このような内容で書かれています。
こういう特徴の2品を、「レバーケーゼ」はソテーして、フルーツチャツネを添えて
「ザルツシュベック」は、ジャガイモ、玉ネギ、ズッキーニなどと炒め合わせ
卵液に混ぜて、シュパニッシュオムレツに・・・・という風に調理してみました。
この2品を盛り合わせにしてワンプレートにしました。
では、それぞれのレシピをご紹介します。
最初は、コチラから
【レバーケーゼのソテー・フルーツチャツネ添え】

〔材料〕4人分
レバーケーゼ(スライス)・・・・4枚(238g)
●A(フルーツチャツネ)
ニンニク(すりおろし)・・・・小さじ1/4 玉ネギ(みじん切り)・・・・8/1
リンゴ(1cm角)・・・・1/2個分 マンゴー(1cm角)・・・・1/2個分
砂糖・・・・20g 塩・・・・適量 コショウ・・・・適量
シナモンパウダー・・・・適量 チリペッパー・・・・適量
クミンパウダー・・・・適量
水・・・・1/4カップ
〔作り方〕
1 鍋にAの材料をすべて入れ、フタをして、時々かきまぜながら
水分がなくなるまで煮ます。
2 フライパンにレバーケーゼを入れ、油をひかずに両面きれいな焦げ目が
つくくらいまで焼きます。
3 器に2を盛り、1のフルーツチャツネを添えます。
次には、「ザルツシュベック」と、ジャガイモなど3種のお野菜をたっぷりと入れた
スパニッシュオムレツです。
【ポテトとベーコンのスパニッシュオムレツ】

〔材料〕
直径20cmのフライパン1台分
ザルツシュベック(ベーコン)・・・・80g
玉ネギ・・・・1/2 ズッキーニ・・・・1/2本
ジャガイモ・・・・小2個
オリーブ油・・・・大さじ1と1/2
バター・・・・大さじ1
卵・・・・6個
塩・・・・適量 コショウ・・・・適量
〔作り方〕
1 玉ネギ、ズッキーニは、1cm角に切ります。ジャガイモは皮をむき
1cm角に切り、サッと塩茹でします。ベーコンは、1cm角に切ります。
2 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1の玉ネギを、甘みが出るまで
じっくり炒め、ベーコン、ズッキーニを加えて、さらに炒めます。
3 ボウルに卵を割り入れ、2と1のジャガイモを加えて混ぜ、塩、コショウで
味を調えます。
4 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、バターを溶かして、3を入れ
上下を返して、さらに約3分焼きます。
5 4を食べやすい大きさに切り分け、器に盛ります。
by schoendorf
| 2011-11-28 11:28
| ベーコン
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