ソーセージと共に、秋の味覚を楽しむ2プレート
オレンジペコさんからのレシピ
【ソーセージと共に、秋の味覚を楽しむ2プレート】
シェーンドルフ製品を使った、今月のレシピ掲載の時期が来ました。
「ソーセージ、ハム、ベーコンのおいしいレシピ」の9回目です。
今回のテーマは、「美食の秋」です。
おいしいソーセージと共に、秋の味覚を楽しもう~♪というコンセプトで
タイプの違うソーセージを、それぞれに味わえるようにと、考えてみました。
今回使わせてもらったシェーンドルフの製品は、コチラの2つです。

(*左から「プフェファーリヨナー」、右は「カーテンラウホシンケンヴルスト」)
以下、製品説明を要約して、転記します。
「プフェファーリヨナー」は、マイルドな辛さのグリーンペッパーの粒が、
絹のような歯ざわりの生地に入っています。ライブレッドなどで最高の
サンドウイッチが出来ます。加熱しないでそのままお召し上がりになって
グリーンペッパーの風味を味わって下さい。
「カーテンラウホシンケンヴルスト」は、じっくりと長い期間燻製した、
豚モモのかたまりと、豚肉と牛肉の練り生地で作っています。
グリーンパッパーがピリッと味を引き立てます。
厚めにカットしてソテー料理にお使い下さい。
このように記載されていました。
そこで、「プフェファーリヨナー」は、この時期おいしい蓮根と合わせて、サラダに
「カーテンラウホシンケンヴルスト」は、旬のお野菜、秋ナスと南瓜と共に
チーズのせて焼き上げました。
レシピをご紹介します。最初は、コチラから・・・。
火を加えると、甘さが引き出されておいしい、旬野菜のナスと南瓜を
グリーンパッパーがやさしく香るソーセージと共に、焼きました。
甘みと、ピリッとした辛み、旨みが、おいしいハーモニーを、届けてくれるよう~♪
【ソーセージと秋ナス、南瓜のチーズ焼き】

〔材料〕4人分
カーテンラウホシンケンヴルスト(ボロニアソーセージ)・・・・170g
ナス・・・・3本 カボチャ・・・・1/4個 シイタケ・・・・4~6枚
溶けるチーズ(ピザ用)・・・・120~140g
塩・・・・適量 コショウ・・・・適量
生クリーム・・・・大さじ6
オレガノ(ドライ)・・・・小さじ1/2 パン粉・・・・小さじ3
オリーブ・・・・大さじ3
〔作り方〕
1 カボチャは、種とワタを取り、ひと口大に切ります。耐熱容器に入れ
ラップをかけて4~5分電子レンジで加熱し、冷ましておきます。
2 ナスは、ヘタを落し、縦4つに切り、長さを3~4等分します。
シイタケは、石づきを落し、細切りにします。ソーセージはひと口大に切ります。
耐熱皿にバター(分量外)をぬります。オーブンを220℃に予熱しておきます。
3 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、カボチャ、ソーセージを炒め合わせ
塩、コショウをふって、2の耐熱皿に入れます。
4 同じフライパンに、オリーブ油大さじ2を足して熱し、2のナス、シイタケを炒め
塩、コショウをふって、2の耐熱皿に入れます。
5 3、4が入った耐熱皿に生クリームをかけ、溶けるチーズをちらし
オレガノ、パン粉をかけて、220℃に予熱したオーブンで約12分焼きます。
続いて、サラダです。ソーセージのやわらかい食感と、れんこんのシャキッとした歯ざわり食感の違う2つが、楽しいコラボです。ソーセージのグリーンペッパーと、柚子こしょうが絶妙なバランスで溶け合っています。
【ソーセージと蓮根の柚子こしょうサラダ】

〔材料〕4人分
プフェファーリヨナー(ポークソーセージ・スライス)・・・・4枚(70g)
レンコン・・・・1節 万能ネギ(小口切り)・・・・1~2本
●A
ゴマ油・・・・大さじ1 酢・・・・小さじ2
柚子こしょう・・・・小さじ1 塩・・・・適量
〔作り方〕
1 レンコンは皮をむき、薄い半月切りにします。酢少々(分量外)をいれたお湯で
サッと茹で、冷水にとって、水気をきります。ソーセージは、食べやすい大きさに
切ります。
2 ボウルにAを合わせ、1のレンコン、ハムと万能ネギを和え、しばらくおいて
味をなじませます。
【ソーセージと共に、秋の味覚を楽しむ2プレート】
シェーンドルフ製品を使った、今月のレシピ掲載の時期が来ました。
「ソーセージ、ハム、ベーコンのおいしいレシピ」の9回目です。
今回のテーマは、「美食の秋」です。
おいしいソーセージと共に、秋の味覚を楽しもう~♪というコンセプトで
タイプの違うソーセージを、それぞれに味わえるようにと、考えてみました。
今回使わせてもらったシェーンドルフの製品は、コチラの2つです。

(*左から「プフェファーリヨナー」、右は「カーテンラウホシンケンヴルスト」)
以下、製品説明を要約して、転記します。
「プフェファーリヨナー」は、マイルドな辛さのグリーンペッパーの粒が、
絹のような歯ざわりの生地に入っています。ライブレッドなどで最高の
サンドウイッチが出来ます。加熱しないでそのままお召し上がりになって
グリーンペッパーの風味を味わって下さい。
「カーテンラウホシンケンヴルスト」は、じっくりと長い期間燻製した、
豚モモのかたまりと、豚肉と牛肉の練り生地で作っています。
グリーンパッパーがピリッと味を引き立てます。
厚めにカットしてソテー料理にお使い下さい。
このように記載されていました。
そこで、「プフェファーリヨナー」は、この時期おいしい蓮根と合わせて、サラダに
「カーテンラウホシンケンヴルスト」は、旬のお野菜、秋ナスと南瓜と共に
チーズのせて焼き上げました。
レシピをご紹介します。最初は、コチラから・・・。
火を加えると、甘さが引き出されておいしい、旬野菜のナスと南瓜を
グリーンパッパーがやさしく香るソーセージと共に、焼きました。
甘みと、ピリッとした辛み、旨みが、おいしいハーモニーを、届けてくれるよう~♪
【ソーセージと秋ナス、南瓜のチーズ焼き】

〔材料〕4人分
カーテンラウホシンケンヴルスト(ボロニアソーセージ)・・・・170g
ナス・・・・3本 カボチャ・・・・1/4個 シイタケ・・・・4~6枚
溶けるチーズ(ピザ用)・・・・120~140g
塩・・・・適量 コショウ・・・・適量
生クリーム・・・・大さじ6
オレガノ(ドライ)・・・・小さじ1/2 パン粉・・・・小さじ3
オリーブ・・・・大さじ3
〔作り方〕
1 カボチャは、種とワタを取り、ひと口大に切ります。耐熱容器に入れ
ラップをかけて4~5分電子レンジで加熱し、冷ましておきます。
2 ナスは、ヘタを落し、縦4つに切り、長さを3~4等分します。
シイタケは、石づきを落し、細切りにします。ソーセージはひと口大に切ります。
耐熱皿にバター(分量外)をぬります。オーブンを220℃に予熱しておきます。
3 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、カボチャ、ソーセージを炒め合わせ
塩、コショウをふって、2の耐熱皿に入れます。
4 同じフライパンに、オリーブ油大さじ2を足して熱し、2のナス、シイタケを炒め
塩、コショウをふって、2の耐熱皿に入れます。
5 3、4が入った耐熱皿に生クリームをかけ、溶けるチーズをちらし
オレガノ、パン粉をかけて、220℃に予熱したオーブンで約12分焼きます。
続いて、サラダです。ソーセージのやわらかい食感と、れんこんのシャキッとした歯ざわり食感の違う2つが、楽しいコラボです。ソーセージのグリーンペッパーと、柚子こしょうが絶妙なバランスで溶け合っています。
【ソーセージと蓮根の柚子こしょうサラダ】

〔材料〕4人分
プフェファーリヨナー(ポークソーセージ・スライス)・・・・4枚(70g)
レンコン・・・・1節 万能ネギ(小口切り)・・・・1~2本
●A
ゴマ油・・・・大さじ1 酢・・・・小さじ2
柚子こしょう・・・・小さじ1 塩・・・・適量
〔作り方〕
1 レンコンは皮をむき、薄い半月切りにします。酢少々(分量外)をいれたお湯で
サッと茹で、冷水にとって、水気をきります。ソーセージは、食べやすい大きさに
切ります。
2 ボウルにAを合わせ、1のレンコン、ハムと万能ネギを和え、しばらくおいて
味をなじませます。
by schoendorf
| 2011-10-31 11:05
| ソーセージ
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