ソーセージとポテトの粒マスタード煮
オレンジペコさんからのレシピ
【ソーセージとポテトの粒マスタード煮】
で秋の夜長の1杯を♪
今年の1月から始まった、シェーンドルフ製品を使った、月1回、12回連載の
「ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ」、8回目です。
今回のコンセプトは、「ビールにぴったり!おつまみ風」ということなので
寒くなってくる季節を意識して、カラダを温めつつ、冷たいビールを
おいしく飲めそうなレシピを、考えてみました。
今回のご紹介は、コチラです。
【ソーセージとポテトの粒マスタード煮】

今回のレシピ作りに使わせていただいたシェーンドルフ製品は

(上から、「ヴァイストヴルスト」、下は、「チゴイナー ヴルストヒェン」です。
〔製品説明〕
「ヴァイストヴルスト」は、白いソーセージです。元来は仔牛の肉で作られていましたが
今日は豚肉のものが多くなっています。甘みのあるマスタードとの相性が好いです。
「チゴイナー ヴルストヒェン」は、歯応えのある荒挽きウインナーソーセージです。
風味のために出来るだけ温めて食べるのが好いです。
この2種類のソーセージを、お野菜と煮込みました。
この煮込みのポイントは、粒マスタードです。最後にスープに加えることで
香り好く、アクセントのある味わいになります。
ソーセージの風味が引き立って、よりおいしくいただけます♪
スープに溶け込んだ、マスタードはマイルドな辛さですが
量を調節して、お好みの辛さで、お召し上がり下さいね。
ではレシピのご紹介です。
【ソーセージとポテトの粒マスタード煮】

〔材料〕4人分
★ヴァイスヴルスト・・・・1パック 5本 248g
★チゴイナー ヴルストヒェン・・・・1パック 5本 128g
ジャガイモ・・・・4個
玉ネギ・・・・1個
シメジ・・・・1株
ニンニク・・・・2かけ
ローリエ・・・・1枚
コンソメキューブ・・・・1個
水・・・・2カップ
粒マスタード・・・・大さじ2
塩・・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・・適量
〔作り方〕
1 ★のソーセージは、食べやすい大きさに切ります。ジャガイモは皮をむき
2~4つに切ります。玉ネギは、1口大に切ります。シメジは石づきを落し
小房に分けます。ニンニクは、うす切りにします。
2 鍋に1のジャガイモ、玉ネギ、シメジ、ニンニクを入れ、水2カップを注ぎます。
ローリエ、コンソメキューブも加え、火にかけます。沸騰したら火を弱めて煮込み
ジャガイモがやわらかくなったら、1のソーセージを加え、もうひと煮します。
3 2に粒マスタードを加え、塩で味を調えます。器に盛り、パセリを散らします。
【ソーセージとポテトの粒マスタード煮】
で秋の夜長の1杯を♪
今年の1月から始まった、シェーンドルフ製品を使った、月1回、12回連載の
「ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ」、8回目です。
今回のコンセプトは、「ビールにぴったり!おつまみ風」ということなので
寒くなってくる季節を意識して、カラダを温めつつ、冷たいビールを
おいしく飲めそうなレシピを、考えてみました。
今回のご紹介は、コチラです。
【ソーセージとポテトの粒マスタード煮】

今回のレシピ作りに使わせていただいたシェーンドルフ製品は

(上から、「ヴァイストヴルスト」、下は、「チゴイナー ヴルストヒェン」です。
〔製品説明〕
「ヴァイストヴルスト」は、白いソーセージです。元来は仔牛の肉で作られていましたが
今日は豚肉のものが多くなっています。甘みのあるマスタードとの相性が好いです。
「チゴイナー ヴルストヒェン」は、歯応えのある荒挽きウインナーソーセージです。
風味のために出来るだけ温めて食べるのが好いです。
この2種類のソーセージを、お野菜と煮込みました。
この煮込みのポイントは、粒マスタードです。最後にスープに加えることで
香り好く、アクセントのある味わいになります。
ソーセージの風味が引き立って、よりおいしくいただけます♪
スープに溶け込んだ、マスタードはマイルドな辛さですが
量を調節して、お好みの辛さで、お召し上がり下さいね。
ではレシピのご紹介です。
【ソーセージとポテトの粒マスタード煮】

〔材料〕4人分
★ヴァイスヴルスト・・・・1パック 5本 248g
★チゴイナー ヴルストヒェン・・・・1パック 5本 128g
ジャガイモ・・・・4個
玉ネギ・・・・1個
シメジ・・・・1株
ニンニク・・・・2かけ
ローリエ・・・・1枚
コンソメキューブ・・・・1個
水・・・・2カップ
粒マスタード・・・・大さじ2
塩・・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・・適量
〔作り方〕
1 ★のソーセージは、食べやすい大きさに切ります。ジャガイモは皮をむき
2~4つに切ります。玉ネギは、1口大に切ります。シメジは石づきを落し
小房に分けます。ニンニクは、うす切りにします。
2 鍋に1のジャガイモ、玉ネギ、シメジ、ニンニクを入れ、水2カップを注ぎます。
ローリエ、コンソメキューブも加え、火にかけます。沸騰したら火を弱めて煮込み
ジャガイモがやわらかくなったら、1のソーセージを加え、もうひと煮します。
3 2に粒マスタードを加え、塩で味を調えます。器に盛り、パセリを散らします。
by schoendorf
| 2011-09-29 11:28
| ソーセージ
[ profile ]
最新の記事
塩麹で旨みアップ♪ご飯がすす.. |
at 2012-01-30 10:52 |
ごはんに合うレシピ3品 |
at 2012-01-26 17:53 |
ごはんに合うレシピ3品~En.. |
at 2012-01-20 14:01 |
ワイワイ集う日のお供に♪楽し.. |
at 2011-12-28 11:28 |
パーティーメニュー4品 |
at 2011-12-22 12:33 |
以前の記事
2012年 01月2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 02月
2011年 01月
最新のトラックバック
カテゴリ
全体ソーセージ
ハム
ベーコン
profile