ハムを丸ごと楽しもう♪ステーキ、サラダ、スープでハムずくしMENU
オレンジペコさんからのレシピ
ハムを丸ごと楽しもう♪
ステーキ、サラダ、スープでハムずくしMENU
シェーンドルフさんの「ソーセージ、ハム、ベーコンのおいしいレシピ」の6回目です。
今回は、ロースハムのブロック1本を、おいしく丸ごといただいちゃお~♪
・・・というコンセプトで、メインディッシュ、サラダ、スープと、
ハムずくしのメニューにしました。
メインには、「ハムのサイコロステーキ キウイソース」
サイドのサラダには、「ハムとレタスのオレンジドレシングさらだ」
そしてもう1品は、「ハムと夏野菜の冷製スープ仕立て」
この3品をご紹介させてもらいます。

今回、レシピ作りに使わせていただいたのは、シェーンドルフさんのコチラ↓の製品です。
「熟成ロースハム」
*豚のロース肉を、じっくり7日間塩せきして作られたという、ゆたかな風味が溢れた塾生ハムです。
このハムの美味しさを、そのまま味わえるように、なるべく火を通さず調理しました。
それでは最初に、メインのご紹介です。
ハムをサイコロ型にして、表面に焼き色をつけ、サッと塩と粗挽き黒コショウをふりました。
キウイと季節のお野菜を使った、フルーティーなソースを添えました。
スイートチリソースのほんのりした辛さもプラス・・・。サルサソースのような味わいです。
爽やかな酸味が、暑さで食欲が落ちがちな胃を刺激してくれます。
「ハムのサイコロステーキ キウイソース」

〔材料〕4人分
熟成ロースハム(ブロック)・・・・350g
オリーブ油・・・・大さじ1
塩・・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・・適量
●A(ソース)
キウイ・・・・1個
玉ネギ・・・・1/4個
パプリカ(赤)・・・・1/4個
オリーブ油・・・・大さじ1
レモン汁・・・・大さじ1
塩・・・・小さじ1/2
スイートチリソース・・・・大さじ1/2
〔作り方〕
1 ロースハムは、2cm角のサイコロ状に切ります。
2 キウイ、パプリカ、玉ネギは、粗みじんに切ります。玉ネギは、塩少々(分量外)を
ふっておき、冷水で洗って、水気を切ります。
3 Aの材料を合わせ、2と和え、ソースを作ります。
4 フライパンにオリーブ油を熱し、1のハムの表面に焼き色をつけ
軽く塩、粗挽き黒コショウをふります。
5 器に4を盛り、3のソースをかけます。
*****
次にサラダです。生のオレンジの絞り汁をベースに、ドレッシングを作りました。
熟成したハム、新鮮な旬のお野菜に、フレッシュな香りが心地好く広がります♪
ナッツの食感、香ばしさがアクセントになっています。
「ハムとレタスのオレンジドレッシングさらだ」

〔材料〕4人分
熟成ロースハム・・・・160g
レタス・・・・5~6枚
ニンジン・・・・1/4本
アーモンドダイス・・・・10g
●A(ドレッシング)
オレンジ果汁・・・・50cc(1/2個分)
オリーブ油・・・・40cc
オレンジの皮(すりおろし)・・・・小さじ1
白ワインビネガー・・・・大さじ1
塩・・・・小さじ1
黒コショウ・・・・適量
〔作り方〕
1 ハムは1cmの拍子切りにします。レタスは適当な大きさに手でちぎります。
ニンジンはせん切りにします。
2 Aの材料を合わせ、ドレッシングを作ります。
3 器に1を盛り、アーモンドをちらし、2のドレッシングを回しかけます。
*****
3品目は、ハムと季節のお野菜をスープ仕立てにしたものです。
暑い時期ですので、スープをキリっと冷やして、いただきます♪
お召し上がりの時に、レモンを絞って入れるのがポイントです。
爽やかな酸味のスープと共に、ハムとお野菜の旨みを楽しみましょう。
「ハムと夏野菜の冷製スープ仕立て」

〔材料〕4人分
熟成ロースハム・・・・120g
キュウリ・・・・1本
ミニトマト・・・・8個
●A(スープ)
コンソメキューブ(チキン)・・・・1個
水・・・・400cc
塩・・・・適量
コショウ・・・・適量
オリーブ油・・・・小さじ1
レモン汁・・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・・小さじ1
〔作り方〕
1 ハムは1cm角に切ります。キュウリは皮を縞目にむいて、斜めうす切りにしてから
せん切りにします。軽く塩(分量外)をふってもみ、水洗いして、水気を切ります。
トマトはヘタをとり、4~8等分します。
2 鍋にAの材料を入れて、ひと煮立ちさせ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
冷えたらニンニクを入れてひと混ぜします。
3 器に1のハムと野菜を盛り、2のスープをはります。
食べる直前に、オリーブ油、レモン汁を入れます。
*****
3品ともさっぱりといただけるものです。
だんだん暑くなるこの時期、皆さんの食卓のご参考になるものがあれば嬉しいです。

ハムを丸ごと楽しもう♪
ステーキ、サラダ、スープでハムずくしMENU
シェーンドルフさんの「ソーセージ、ハム、ベーコンのおいしいレシピ」の6回目です。
今回は、ロースハムのブロック1本を、おいしく丸ごといただいちゃお~♪
・・・というコンセプトで、メインディッシュ、サラダ、スープと、
ハムずくしのメニューにしました。
メインには、「ハムのサイコロステーキ キウイソース」
サイドのサラダには、「ハムとレタスのオレンジドレシングさらだ」
そしてもう1品は、「ハムと夏野菜の冷製スープ仕立て」
この3品をご紹介させてもらいます。

今回、レシピ作りに使わせていただいたのは、シェーンドルフさんのコチラ↓の製品です。
「熟成ロースハム」

*豚のロース肉を、じっくり7日間塩せきして作られたという、ゆたかな風味が溢れた塾生ハムです。
このハムの美味しさを、そのまま味わえるように、なるべく火を通さず調理しました。
それでは最初に、メインのご紹介です。
ハムをサイコロ型にして、表面に焼き色をつけ、サッと塩と粗挽き黒コショウをふりました。
キウイと季節のお野菜を使った、フルーティーなソースを添えました。
スイートチリソースのほんのりした辛さもプラス・・・。サルサソースのような味わいです。
爽やかな酸味が、暑さで食欲が落ちがちな胃を刺激してくれます。
「ハムのサイコロステーキ キウイソース」

〔材料〕4人分
熟成ロースハム(ブロック)・・・・350g
オリーブ油・・・・大さじ1
塩・・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・・適量
●A(ソース)
キウイ・・・・1個
玉ネギ・・・・1/4個
パプリカ(赤)・・・・1/4個
オリーブ油・・・・大さじ1
レモン汁・・・・大さじ1
塩・・・・小さじ1/2
スイートチリソース・・・・大さじ1/2
〔作り方〕
1 ロースハムは、2cm角のサイコロ状に切ります。
2 キウイ、パプリカ、玉ネギは、粗みじんに切ります。玉ネギは、塩少々(分量外)を
ふっておき、冷水で洗って、水気を切ります。
3 Aの材料を合わせ、2と和え、ソースを作ります。
4 フライパンにオリーブ油を熱し、1のハムの表面に焼き色をつけ
軽く塩、粗挽き黒コショウをふります。
5 器に4を盛り、3のソースをかけます。
*****
次にサラダです。生のオレンジの絞り汁をベースに、ドレッシングを作りました。
熟成したハム、新鮮な旬のお野菜に、フレッシュな香りが心地好く広がります♪
ナッツの食感、香ばしさがアクセントになっています。
「ハムとレタスのオレンジドレッシングさらだ」

〔材料〕4人分
熟成ロースハム・・・・160g
レタス・・・・5~6枚
ニンジン・・・・1/4本
アーモンドダイス・・・・10g
●A(ドレッシング)
オレンジ果汁・・・・50cc(1/2個分)
オリーブ油・・・・40cc
オレンジの皮(すりおろし)・・・・小さじ1
白ワインビネガー・・・・大さじ1
塩・・・・小さじ1
黒コショウ・・・・適量
〔作り方〕
1 ハムは1cmの拍子切りにします。レタスは適当な大きさに手でちぎります。
ニンジンはせん切りにします。
2 Aの材料を合わせ、ドレッシングを作ります。
3 器に1を盛り、アーモンドをちらし、2のドレッシングを回しかけます。
*****
3品目は、ハムと季節のお野菜をスープ仕立てにしたものです。
暑い時期ですので、スープをキリっと冷やして、いただきます♪
お召し上がりの時に、レモンを絞って入れるのがポイントです。
爽やかな酸味のスープと共に、ハムとお野菜の旨みを楽しみましょう。
「ハムと夏野菜の冷製スープ仕立て」

〔材料〕4人分
熟成ロースハム・・・・120g
キュウリ・・・・1本
ミニトマト・・・・8個
●A(スープ)
コンソメキューブ(チキン)・・・・1個
水・・・・400cc
塩・・・・適量
コショウ・・・・適量
オリーブ油・・・・小さじ1
レモン汁・・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・・小さじ1
〔作り方〕
1 ハムは1cm角に切ります。キュウリは皮を縞目にむいて、斜めうす切りにしてから
せん切りにします。軽く塩(分量外)をふってもみ、水洗いして、水気を切ります。
トマトはヘタをとり、4~8等分します。
2 鍋にAの材料を入れて、ひと煮立ちさせ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
冷えたらニンニクを入れてひと混ぜします。
3 器に1のハムと野菜を盛り、2のスープをはります。
食べる直前に、オリーブ油、レモン汁を入れます。
*****
3品ともさっぱりといただけるものです。
だんだん暑くなるこの時期、皆さんの食卓のご参考になるものがあれば嬉しいです。

by schoendorf
| 2011-07-29 13:20
| ハム
[ profile ]
最新の記事
塩麹で旨みアップ♪ご飯がすす.. |
at 2012-01-30 10:52 |
ごはんに合うレシピ3品 |
at 2012-01-26 17:53 |
ごはんに合うレシピ3品~En.. |
at 2012-01-20 14:01 |
ワイワイ集う日のお供に♪楽し.. |
at 2011-12-28 11:28 |
パーティーメニュー4品 |
at 2011-12-22 12:33 |
以前の記事
2012年 01月2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 02月
2011年 01月
最新のトラックバック
カテゴリ
全体ソーセージ
ハム
ベーコン
profile