ハムと夏野菜の洋風おじや*休日ブランチに♪
オレンジペコさんからのレシピ
ハムと夏野菜の洋風おじや
*休日ブランチに♪
1月から始まった、シェーンドルフさんの製品を使ったメニュー作り
「ソーセージ、ハム、ベーコンのおいしいレシピ」の第5回目です。
今回のテーマは、ゆっくり起きた休日のブランチメニューということなので
「ハムと夏野菜の洋風おじや」を作ってみました。
ソーセージのチーズスクランブルを添えました。

このレシピに使わせていただいたシェーンドルフさんの製品は、コチラ↓です。

左から「ヴァイシンケン」と、右は「ケーゼクナッカー」です。
ヴァイシンケンは、燻製せずに、スチームで仕上げた、あっさり風味のボンレスハム。
たっぷりの旬のお野菜と合わせて、おじやにしました。
ハムの優しいお味が、お野菜のうま味を
引き立ててくれます。
ケーゼクナッカーは、チーズ入りの腸詰です。ふんわり卵と炒め合わせました。
卵にもほんのりチーズの味をつけて、ソーセージの噛み応えと共に、楽しみます♪
休日前夜は、つい美味しいものをいっぱい食べて、飲んで・・・
盛り上がってしまうことが多いもの・・・。
ちょっと胃が疲れて起きた休日の朝、のんびり、ゆっくり起きた朝
まだ目覚めないカラダに、優しいこんなメニューはいかがでしょうか?
ハムと夏野菜の洋風おじや
*休日ブランチに♪

〔材料〕4人分
●A(洋風おじや)
ヴァイシンケン(ボンレスハム) 1枚(70g)
新玉ねぎ 1/2個
ナス 2本
パプリカ(赤) 1個
エリンギ 2本
お湯 600cc
コンソメキューブ 3個
塩 適量
コショウ 適量
オリーブ油 大さじ1
バジル(生) 6~8枚
ご飯 お茶碗3杯分
〔作り方〕
1 ヴァイシンケン(ボンレスハム)は、1cm角に切ります。玉ねぎ、パプリカ、エリンギは粗みじん切りにします。ナスは皮をむいて、粗みじん切りにし、水にさらして、水気を切ります。
2 コンソメキューブは、お湯に溶かしておきます。
3 鍋にオリーブ油を熱し、1の野菜、ハムを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら2のスープを入れ、ご飯も加えて、軽くほぐし、煮込みます。
4 汁気がなくなってきたらかき混ぜ、牛乳を加えて、汁気をとばします。最後にバジルをちぎって加え、ひと混ぜします。器に盛り、バジルの葉を飾ります。
B(ソーセージのチーズスクランブル)
ケーゼクナッカー(チーズ入り腸詰) 4本(171g)
卵 5~6個
パルメザンチーズ 大さじ3~4
塩 適量
コショウ 適量
牛乳 小さじ2
オリーブ油(又はバター) 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適量
〔作り方〕
1 ケーゼクナッカーは、輪切りにします。
2 卵を溶きほぐし、パルメザンチーズ、塩、コショウ、牛乳を入れて混ぜ合わせ1を加えます。
3 フライパンにオリーブ油(又はバター)を熱し、2を入れて炒めます。卵が少し固まってきたら火からおろし、ゆっくり混ぜながら、余熱で火を通します。(ゆるゆるの半熟状に仕上げます。)

ハムと夏野菜の洋風おじや
*休日ブランチに♪
1月から始まった、シェーンドルフさんの製品を使ったメニュー作り
「ソーセージ、ハム、ベーコンのおいしいレシピ」の第5回目です。
今回のテーマは、ゆっくり起きた休日のブランチメニューということなので
「ハムと夏野菜の洋風おじや」を作ってみました。
ソーセージのチーズスクランブルを添えました。

このレシピに使わせていただいたシェーンドルフさんの製品は、コチラ↓です。

左から「ヴァイシンケン」と、右は「ケーゼクナッカー」です。
ヴァイシンケンは、燻製せずに、スチームで仕上げた、あっさり風味のボンレスハム。
たっぷりの旬のお野菜と合わせて、おじやにしました。
ハムの優しいお味が、お野菜のうま味を
引き立ててくれます。
ケーゼクナッカーは、チーズ入りの腸詰です。ふんわり卵と炒め合わせました。
卵にもほんのりチーズの味をつけて、ソーセージの噛み応えと共に、楽しみます♪
休日前夜は、つい美味しいものをいっぱい食べて、飲んで・・・
盛り上がってしまうことが多いもの・・・。
ちょっと胃が疲れて起きた休日の朝、のんびり、ゆっくり起きた朝
まだ目覚めないカラダに、優しいこんなメニューはいかがでしょうか?
ハムと夏野菜の洋風おじや
*休日ブランチに♪

〔材料〕4人分
●A(洋風おじや)
ヴァイシンケン(ボンレスハム) 1枚(70g)
新玉ねぎ 1/2個
ナス 2本
パプリカ(赤) 1個
エリンギ 2本
お湯 600cc
コンソメキューブ 3個
塩 適量
コショウ 適量
オリーブ油 大さじ1
バジル(生) 6~8枚
ご飯 お茶碗3杯分
〔作り方〕
1 ヴァイシンケン(ボンレスハム)は、1cm角に切ります。玉ねぎ、パプリカ、エリンギは粗みじん切りにします。ナスは皮をむいて、粗みじん切りにし、水にさらして、水気を切ります。
2 コンソメキューブは、お湯に溶かしておきます。
3 鍋にオリーブ油を熱し、1の野菜、ハムを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら2のスープを入れ、ご飯も加えて、軽くほぐし、煮込みます。
4 汁気がなくなってきたらかき混ぜ、牛乳を加えて、汁気をとばします。最後にバジルをちぎって加え、ひと混ぜします。器に盛り、バジルの葉を飾ります。
B(ソーセージのチーズスクランブル)
ケーゼクナッカー(チーズ入り腸詰) 4本(171g)
卵 5~6個
パルメザンチーズ 大さじ3~4
塩 適量
コショウ 適量
牛乳 小さじ2
オリーブ油(又はバター) 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適量
〔作り方〕
1 ケーゼクナッカーは、輪切りにします。
2 卵を溶きほぐし、パルメザンチーズ、塩、コショウ、牛乳を入れて混ぜ合わせ1を加えます。
3 フライパンにオリーブ油(又はバター)を熱し、2を入れて炒めます。卵が少し固まってきたら火からおろし、ゆっくり混ぜながら、余熱で火を通します。(ゆるゆるの半熟状に仕上げます。)

by schoendorf
| 2011-06-29 11:09
| ソーセージ
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