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ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ

3人の人気レシピブロガーの競作よるレシピを毎月紹介していきます。

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ワイワイ集う日のお供に♪楽しい2皿

オレンジペコさんからのレシピ
【ワイワイ集う日のお供に♪楽しい2皿】
親戚同士、親しい友人たち、仲良し家族が集まってと、
何かと賑やかに会食する機会が多いこの時期です。
そんな楽しい会には、おいしいお料理が華を添えてくれますね。
今回は、そういう機会に登場させたいな~と思う2皿を、ご紹介します。



【ハムとパセリのゼリー寄せ】●【ベーコンのミントドレッシングがけ】です。
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この2つのお料理に使わせていただいたシェーンドルフ製品は、
コチラの↓2品です。

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(左からハウホシュベック<ベーコン ブロック>、右は、カッセラーロッレ<ロースハム スライス>)



では、最初のご紹介は、
じっくり燻製された香り高いベーコン「ハウホシュベック」を使った1皿です。
ベーコンをサイコロ状にカットし、軽くボイルして温め
爽やかなミントの香りのドレッシングをかけて、いただきます。
コクのあるベーコンの身と、ドレッシングの爽やかさが
おいしいコントラストになります。


【ベーコンのミントドレッシングがけ】
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〔材料〕4人分
ハウホシュベック(ブロック)・・・・246g
●A
粒マスタード・・・・大さじ1/2
塩・・・・適量   コショウ・・・・適量
白ワインビネガー・・・・大さじ1
ピーナッツオイル・・・・大さじ3
ミントの葉(みじん切り)・・・・小さじ1


〔作り方〕
1 ベーコンは、食べやすい大きさのサイコロ状に切り、さっとお湯に通してあたためます。

2 ボウルにオイル以外のAの材料を入れて混ぜます。塩がとけたらピーナッツオイルを糸のようにたらし、泡立て器で混ぜ、ミントの葉を加えて混ぜます。

3 器に1のベーコンを盛り、2のミントドレッシングをかけます。


次に、豚のロース肉を燻製にした「カッセラーロッレ」のスライスを使った
前菜にピッタリな1皿のご紹介です。
香り高いハムとお野菜をシャンパングラスに流して固めました。
コンソメのゼリーにハムとお野菜の旨みが、ギュッと詰まっています。
イタリアンパセリが香りのアクセントです。




【ハムとパセリのゼリー寄せ】
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〔材料〕150mlのグラス4個分
ハム(カッセラーロッセ スライス)・・・・6枚(110g)
玉ネギ・・・・50g   パプリカ(赤、黄)・・・・各30g
イタリアンパセリ・・・・1/4カップ(8g)
固形スープの素(チキン)・・・・1個
湯・・・・300ml
白ワイン・・・・100ml
板ゼラチン・・・・9g



〔作り方〕
1 板ゼラチンは、かぶるくらいの冷水で、ふやかします。ハムは、1cm角に切ります。パプリカ、玉ネギは、粗みじんに切ります。

2 鍋にお湯を入れて固形スープの素をとかし、白ワイン、パプリカ、玉ネギを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、10分位煮ます。

3 鍋を火からおろし、ハム、水気を切ったゼラチンを加えて混ぜます。
氷水に当てて冷やしながら混ぜ、とろみがついたら、イタリアンパセリを加えます。

4 器に3を流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
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by schoendorf | 2011-12-28 11:28 | ハム

パーティーメニュー4品

Enjoy Kitchenさんからのレシピ
パーティーメニュー4品

クラカウアーと彩り野菜のクリームソース チーズ焼き
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〔材料〕(4人分)
クラカウアー:1パック
ブロッコリー:1株
玉ねぎ:1個
マッシュルーム:1パック(6~8個)
パプリカ(赤):1個
オリーブオイル:大さじ1
ニンニク(すりおろし):1片
●コンソメ(顆粒):大さじ1/2
●塩・胡椒:少々
●牛乳:200CC
●生クリーム:100CC
とろけるチーズ:適量


〔作り方〕
1.クラカウアーとパプリカは小さい乱切り、玉ねぎはくし型切り、マッシュルームは半分にカット、ブロッコリーは小房にする。
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フライパンにオリーブオイルを熱しニンニク、玉ねぎ、マッシュルーム、パプリカの順に炒める。
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2.1に●の分量、ブロッコリー、クラカウアーを入れる。
少し煮込んだら、とろけるチーズをちらし200℃に温めたオーブンで15分焼いたら完成。
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感想
ガーリックの風味がふんわり香るクラカウアーが
たっぷり堪能できる1品です。
クリームソースと野菜の相性が良く、パンと一緒に
食べるのもおすすめです。




ゲッティンガーとトマトのカルパッチョ レモンジュレソース
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〔材料〕 (4人分)

ゲッティンガー:1パック
トマト(大):1個
レモン:1/4個
レタス:適量
●水:100CC
●コンソメ(顆粒):大さじ1/2
●砂糖:大さじ1/2
●レモン汁:1/4個
●塩:少々
●粉ゼラチン:小さじ2


〔作り方〕
1.耐熱ボールに●の分量を入れラップはしないで600Wレンジで1分加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
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2.トマトはヘタを取り半分にカットし薄くスライス、ゲッティンガーは半分にカット、レモンは薄くスライスする。
お皿の回りに水気を切ったレタスの上にトマト、ゲッティンガー、レモンスライスの順に盛り付ける。
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3.1で冷やし固めたソースをフォークを使って細かくする。
2の上にたっぷりのせたら完成。
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感想
ほんのり酸味のあるゲッティンガーをレモン風味の
ジュレソースと合わせました。
ジューシーなトマトとの相性も良く見た目も綺麗なので
パーティーでもよろこばれる1品です。





チゴイナーヴルストヒェンのカリッカリッフリッター
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〔材料〕 (2人分)

チゴイナーヴルストヒェン:1パック
●小麦粉:大さじ6
●片栗粉:大さじ1
●ベーキングパウダー:小さじ1/2
●塩・胡椒:少々
●冷水(炭酸水):大さじ5
◎マヨネーズ:大さじ2
◎粒マスタード:小さじ2
◎牛乳:大さじ1


〔作り方〕
1.ボールに●の分量を混ぜ合わせる。
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2.揚げ油を熱し、チゴイナーヴルストヒェンを
1の衣にたっぷりつけてカリッとなるまで揚げる。

3.2をお皿に盛り◎を合わせたソースを添えて完成。


感想
衣がカリッと中から肉汁たっぷりのチゴイナーヴルストヒェン!
ソースとの相性も良く、次も食べたくなってしまう美味しさです。
冷めてもカリッとしているので、パーティーでも好評な1品ですよ。




バウホシュペック(ブロック)とマッシュポテトのパテ風
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〔材料〕 (4人分)

バウホシュペック(ブロック):1/2パック
じゃがいも:3個(皮をむいた状態で280~300g)
水:大さじ2
●牛乳:大さじ6
●粉チーズ:大さじ2
エリンギ:1パック(100g)
玉ねぎ:1/2個
ニンニク(すりおろし):1片
塩・胡椒:少々
醤油:大さじ2
バター:10g
フランスパン:適量


〔作り方〕
1.耐熱皿に小さめの乱切りにしたじゃがいもを並べ水をふりかけラップをする。600Wレンジで6~7分加熱する。
熱いうちにマッシャーでマッシュし●の分量を混ぜ合わせる。
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2.バウホシュペック(ブロック)、玉ねぎ、エリンギは小さいサイコロ状にカットする。
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フライパンにバターを熱し、ニンニク、玉ねぎ、エリンギ、バウホシュペック(ブロック)、の順に炒め塩・胡椒・醤油で味を調える。
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3.1でマッシュしたポテトの中に2を入れ混ぜ合わせたら小さい器に詰める。
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フランスパンを添えたら完成。
※お好みでパセリやレモンスライスをのせてください。


感想
うま味とコクのあるバウホシュペック(ブロック)の風味が
マッシュポテトと混ざり、濃厚で美味しいパテ風に仕上がりました。
ハード系のパンにたっぷりつけて食べてください。
ワインが進む美味しさです。
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by schoendorf | 2011-12-22 12:33 | ハム

簡単にできるパーティーメニュー

ユキコタロウさんからのレシピ
簡単にできるパーティーメニュー

こんにちは!ユキコタロウです。

12月はパーティーレシピという事で
簡単にできるパーティーメニューをご紹介させて頂きますね!!
今回使用するのはこちらの4種類です^^
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*ヴァイスシンケン
スチームで仕上げたあっさりとしたもも肉のハム

*ケーゼクナッカー
プツンっ!と歯ごたえのあるチーズ入りの腸詰め

*クラカウアー
温めるとガーリックの香りが美味しいリング上のソーセージ

*カッセラーシュナイデン
豚ロース肉を薫製して風味豊


今回はパーティーメニューな
前菜からメインまで4つのレシピをご紹介です!!




まずは、ヴァイスシンケンで前菜を♪
『やわらかハムとオレンジの爽やかマリネサラダ』
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オレンジとヴァイスシンケンをさっぱりビネガーとはちみつでマリネした
ワインにピッタリな前菜です!


〔材料〕(4人分)
ヴァイスシンケン   1pc
オレンジ       2個
トマト        1/4個
カッテージチーズ   大さじ30g

☆白ワインビネガー  大さじ1
☆はちみつ      小さじ1
☆オリーブオイル   小さじ2
☆塩こしょう     適量

〔作り方〕
1 ☆をボウルに入れて混ぜる。

2 オレンジの房を取り手でちぎったバイスシンケンと一緒に1に入れて和える。

3 お皿に盛り、角切りにしたトマトとカッテージチーズを盛りつけて出来上がり。





お次はケーゼクナッカーでフィンガーフード♪♪
『チーズinソーセージのカレー風味パイ』
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冷凍パイシートを使ってお手軽にできるカレー風味でワインも進むフィンガーフードです^^

〔材料〕(4人分)
ケーゼクナッカー   4本
パイシート      2・2/3枚
ケチャップ      大さじ1
カレー粉       適量
溶き卵        少々


〔作り方〕
1 パイシートを横向きに3等分にカットしケチャップとカレー粉を塗り端1cmには溶き卵を塗ったら半分にカットしたケーゼクナッカー乗せる。
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2 巻いて卵を塗った部分でしっかり閉じたら表面に切り込みを数カ所入れる。
(これが8個できます。)
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3 180℃に温めたオーブンで20分パイがサクサクとしっかり焼けたら出来上がり。





ごはんものにはクラカウアー旨みたっぷりのリゾットを!
『ガーリックソーセージと胡桃のチーズリゾット』
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クラカウアーのガーリック風味がとてもよく合う
チーズのリゾットは冷やごはんから作れてとっても簡単!!

〔材料〕(4人分)
バター     20g
クラカウアー  60g
冷やごはん   600g
☆水      300cc
☆生クリーム  50cc
☆粉チーズ   大さじ2
塩こしょう   適量
胡桃      適量

〔作り方〕
1 クラカウアーを細切りにしたらフライパンにバターを温めとかしクラカウアーを炒める。

2 ☆を加えて沸かしたら塩こしょうで味を整え冷やごはんを加えて温める様になじませる。

3 少し水分を飛ばしてから粉チーズを混ぜ込んだらお皿に盛り煎った胡桃、
分量外の粉チーズとブラックペッパーと刻んだパセリを振って出来上がり。



メインはカッセラーシュナイデンでフルーティーなレシピを♪♪
『薫製ロース肉のアップルソテー』
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フルーツなメインはワインにとっても良くあいます^^
たくさん食べた後でもさっぱりと食べやすいメインのお料理です!


〔材料〕(4人分)
カッセラーシュナイデン   8枚
バター           15g
りんご           1個
☆白ワイン         大さじ1
☆メープルシロップ     小さじ2
☆醤油           小さじ1.5
生クリーム         大さじ2


〔作り方〕
1 すり下ろしたりんごと☆を混ぜる。

2 フライパンにバターを温めたらカッセラーシュナイデンの両面に焼き色を付る様に焼き1を加えてアルコールを飛ばす。

3 生クリームを加えたら軽く煮詰めカッセラーシュナイデンをお皿に持った上にソースをかけて出来上がり。


シェーンドルフづくしなパーティーメニューとっても簡単にできるので
クリスマスパーティーにいかがですか^^?
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by schoendorf | 2011-12-20 11:00 | ソーセージ

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ドイツ最高位のマイスターの伝統技術により生まれた究極のソーセージ・ハム「シェーンドルフ」http://www.schoendorf.jp/

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