ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ

3人の人気レシピブロガーの競作よるレシピを毎月紹介していきます。

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【ワインを愉しむ♪ソーセージのフルーツチャツネ添え&スパニッシュオムレツ】

オレンジペコさんからのレシピ
【ワインを愉しむ♪ソーセージのフルーツチャツネ添え&スパニッシュオムレツ】


今月もシェ-ンドルフ製品を使ったレシピ掲載の時期が来ました。
「ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ」の10回目です。
ボジョレー・ヌーボー解禁されたばかりで、ワインが注目されている
時期でもありますので、今回は、ワインと共に愉しめるようなものを
ワンプレートにして、ご紹介したいと思います。



【レバーケーゼのソテー・フルーツチャツネ添え】
【ポテトとベーコンのスパニッシュオムレツ】

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今回のレシピで使用させてもらったシェーンドルフ製品は
コチラの2種です↓

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(左から「レバーケーゼ」(食肉ソーセージ)、右は、「ザルツシュベック」(ベーコン)です。)



以下、製品説明より転記します。
レバーケーゼは、豚肉のこくのある美味しさを最大限に引き出すように
工夫してつくられた製品です。軽いレバーの風味があります。
厚めにカットして、軽く焦げ目をつけ、温野菜などを添え、熱いうちに
食べるようにするのが、美味しいお召し上がり方です。
ザルツシュベックは、乾いた塩を手で揉みこむ古風な製法でつくられた
特製ベーコンです。かならず焼いてお召し上がり下さい。
野菜スープなどにも美味しい風味を添えます。



このような内容で書かれています。
こういう特徴の2品を、「レバーケーゼ」はソテーして、フルーツチャツネを添えて
「ザルツシュベック」は、ジャガイモ、玉ネギ、ズッキーニなどと炒め合わせ
卵液に混ぜて、シュパニッシュオムレツに・・・・という風に調理してみました。
この2品を盛り合わせにしてワンプレートにしました。
では、それぞれのレシピをご紹介します。







最初は、コチラから

【レバーケーゼのソテー・フルーツチャツネ添え】
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〔材料〕4人分
レバーケーゼ(スライス)・・・・4枚(238g)

●A(フルーツチャツネ)
ニンニク(すりおろし)・・・・小さじ1/4   玉ネギ(みじん切り)・・・・8/1
リンゴ(1cm角)・・・・1/2個分   マンゴー(1cm角)・・・・1/2個分

砂糖・・・・20g   塩・・・・適量   コショウ・・・・適量
シナモンパウダー・・・・適量  チリペッパー・・・・適量
クミンパウダー・・・・適量
水・・・・1/4カップ




〔作り方〕
1 鍋にAの材料をすべて入れ、フタをして、時々かきまぜながら

 水分がなくなるまで煮ます。

2 フライパンにレバーケーゼを入れ、油をひかずに両面きれいな焦げ目が
 つくくらいまで焼きます。

3 器に2を盛り、1のフルーツチャツネを添えます。






次には、「ザルツシュベック」と、ジャガイモなど3種のお野菜をたっぷりと入れた
スパニッシュオムレツです。


【ポテトとベーコンのスパニッシュオムレツ】
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〔材料〕
直径20cmのフライパン1台分
ザルツシュベック(ベーコン)・・・・80g
玉ネギ・・・・1/2   ズッキーニ・・・・1/2本
ジャガイモ・・・・小2個
オリーブ油・・・・大さじ1と1/2
バター・・・・大さじ1
卵・・・・6個
塩・・・・適量   コショウ・・・・適量



〔作り方〕
1 玉ネギ、ズッキーニは、1cm角に切ります。ジャガイモは皮をむき
 1cm角に切り、サッと塩茹でします。ベーコンは、1cm角に切ります。

2 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1の玉ネギを、甘みが出るまで
 じっくり炒め、ベーコン、ズッキーニを加えて、さらに炒めます。


3 ボウルに卵を割り入れ、2と1のジャガイモを加えて混ぜ、塩、コショウで
 味を調えます。

4 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、バターを溶かして、3を入れ
 上下を返して、さらに約3分焼きます。

5 4を食べやすい大きさに切り分け、器に盛ります。
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by schoendorf | 2011-11-28 11:28 | ベーコン

『旨みたっぷり!!ベーコン&ソーセージの甘栗カスレ』

ユキコタロウさんからのレシピ
『旨みたっぷり!!ベーコン&ソーセージの甘栗カスレ』
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こんにちは♪♪

今日は、11月のシェーンドルフレシピをお届けします!
今月はこちらの3種。
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ニュルンベルガー ロストブラートブルスト
 バイエルンの古都、ニュルンベルクに伝わる炭火焼ソーセージ

ザルツシュペック
 塩を手もみした、古風な特製ベーコン

レバーケーゼ
 軽い豚レバー風味。こくがあり美味。


この中から
"ニュルンベルガー ロストブラートブルスト"と
"ザルツシュペック"を使用して
ボジョレーも解禁な今月にもピッタリな
フランスの地方料理のカスレを作りました♪


『旨みたっぷり!!ベーコン&ソーセージの甘栗カスレ』
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本来、手間のかかるお料理ですが
シェーンドルフのベーコンとソーセージを使って
簡単に旨みたっぷりに仕上がります♪
白インゲンの入る所は
旬の栗を使って
季節感もいっぱいなワインのおつまみメニューの完成です!


〔材料〕(4人分)

 オリーブオイル  小さじ1
 ニュルンベルガー ロストブラートブルスト  8本
 ザルツシュペック 1pc
 にんにく     2個
 鷹の爪      2本
 玉ねぎ      1個
 白ワイン     大さじ2
 焼栗       160g
 トマト缶     1缶

 ☆パン粉     大さじ2
 ☆粉チーズ    大さじ1


〔作り方〕
 1 鍋にオリーブオイルを熱し
   カットしたザルツシュペックと
   ニュルンベルガー ロストブラートブルストをこんがりと焼き
   ニュルンベルガー ロストブラートブルストは取り出しておく。

 2 スライスしたにんにくと鷹の爪を加え炒め
   香りがでてきたら
   スライスした玉ねぎを加え炒め
   白ワインを加えアルコールを飛ばし
   焼きぐりとトマト缶と
   ニュルンベルガー ロストブラートブルストを加えて
   中火で10分に込む。

 3 器に2を入れ☆を混ぜ合わせたものをかけたら
   トースターで焼き色をつけて出来上がり。




*焼きぐりは、剥いてパックになっている甘栗を使用して
 お手軽に作れます。
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by schoendorf | 2011-11-22 17:16 | ソーセージ

ザルツシュペックと野菜のマヨネーズ焼きガーリック風味&レーバーケーゼのカナッペ風バルサミコソース

Enjoy Kitchenさんからのレシピ
ザルツシュペックと野菜のマヨネーズ焼きガーリック風味
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〔材料〕(4人分)
ザルツシュペック:1/2個
ブロッコリー:1/2株
カリフラワー:1/2株
●オリーブオイル:大さじ2
●ニンニク(すりおろし):1片
マヨネーズ:適量
粉チーズ:適量


〔作り方〕
1.ザルツシュペックは1㎝幅にカットしさらに4等分にする。
カリフラワーとブロッコリーはお好みの硬さに茹でる。
●の分量を合わせておく。

グラタン皿にカリフラワー・ブロッコリー・ザルツシュペック
を彩りよく並べる。
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2.1の上から合わせた●・マヨネーズ・粉チーズの
順にをかけたら200℃のオーブンで20分焼いて完成。
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感想
いい感じに塩気がきいたザルツシュペックにあっさり野菜
との相性がとても良かったです。
ガーリック風味と粉チーズの香りもよく
ワインにぴったりな1品に仕上がりました。




レーバーケーゼのカナッペ風バルサミコソース
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〔材料〕(2人分)
レバーケーゼ:1パック
茹で卵:2個
プチトマト:8個
バルサミコ酢:大さじ1
粗挽き胡椒:少々
パセリ:少々


〔作り方〕
1.レバーケーゼは十字に4等分にする。
茹で卵とプチトマトは薄めの輪切りにする。
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2.フライパンでレバーケーゼを両面焼いたら
お皿に並べる。
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3.2で並べたレバーケーゼの上に輪切りの茹で卵
輪切りのプチトマト2枚をのせる。
バルサミコ酢をかけて、粗挽き胡椒とパセリをちらして完成。


感想
コクのある厚切りのレバーケーゼにバルサミコ酢が
とても合います!
茹で卵とプチトマトで彩り綺麗なカナッペ風に仕上げました。
ワインが進んでします1品ですよ。
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by schoendorf | 2011-11-16 13:46 | ハム

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ドイツ最高位のマイスターの伝統技術により生まれた究極のソーセージ・ハム「シェーンドルフ」http://www.schoendorf.jp/

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