ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ

3人の人気レシピブロガーの競作よるレシピを毎月紹介していきます。

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ソーセージとポテトの粒マスタード煮

オレンジペコさんからのレシピ
【ソーセージとポテトの粒マスタード煮】
で秋の夜長の1杯を♪

今年の1月から始まった、シェーンドルフ製品を使った、月1回、12回連載の
「ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ」、8回目です。

今回のコンセプトは、「ビールにぴったり!おつまみ風」ということなので
寒くなってくる季節を意識して、カラダを温めつつ、冷たいビールを
おいしく飲めそうなレシピを、考えてみました。


今回のご紹介は、コチラです。

【ソーセージとポテトの粒マスタード煮】
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今回のレシピ作りに使わせていただいたシェーンドルフ製品は
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(上から、「ヴァイストヴルスト」、下は、「チゴイナー ヴルストヒェン」です。



〔製品説明〕
「ヴァイストヴルスト」は、白いソーセージです。元来は仔牛の肉で作られていましたが
今日は豚肉のものが多くなっています。甘みのあるマスタードとの相性が好いです。
「チゴイナー ヴルストヒェン」は、歯応えのある荒挽きウインナーソーセージです。
風味のために出来るだけ温めて食べるのが好いです。


この2種類のソーセージを、お野菜と煮込みました。
この煮込みのポイントは、粒マスタードです。最後にスープに加えることで
香り好く、アクセントのある味わいになります。
ソーセージの風味が引き立って、よりおいしくいただけます♪
スープに溶け込んだ、マスタードはマイルドな辛さですが
量を調節して、お好みの辛さで、お召し上がり下さいね。


ではレシピのご紹介です。

【ソーセージとポテトの粒マスタード煮】
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〔材料〕4人分
★ヴァイスヴルスト・・・・1パック 5本 248g
★チゴイナー ヴルストヒェン・・・・1パック 5本 128g
ジャガイモ・・・・4個 
玉ネギ・・・・1個 
シメジ・・・・1株
ニンニク・・・・2かけ
ローリエ・・・・1枚  
コンソメキューブ・・・・1個
水・・・・2カップ
粒マスタード・・・・大さじ2
塩・・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・・適量




〔作り方〕
1 ★のソーセージは、食べやすい大きさに切ります。ジャガイモは皮をむき
 2~4つに切ります。玉ネギは、1口大に切ります。シメジは石づきを落し
 小房に分けます。ニンニクは、うす切りにします。


2 鍋に1のジャガイモ、玉ネギ、シメジ、ニンニクを入れ、水2カップを注ぎます。
 ローリエ、コンソメキューブも加え、火にかけます。沸騰したら火を弱めて煮込み
 ジャガイモがやわらかくなったら、1のソーセージを加え、もうひと煮します。

3 2に粒マスタードを加え、塩で味を調えます。器に盛り、パセリを散らします。
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by schoendorf | 2011-09-29 11:28 | ソーセージ

『白いソーセージのあったか野菜たっぷりトマト鍋 粒マスタード添え』

ユキコタロウさんからのレシピ
『白いソーセージのあったか野菜たっぷりトマト鍋 粒マスタード添え』

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9月は、ビールに合う美味しいレシピをご紹介致します!
今月のおすすめシェーンドルフはこちらの3つ。
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バイエルンの都ミュンヘンの白いソーセージ
 *ヴァイスヴルスト(左上)

北ドイツ地方風の炭火焼ソーセージ
 *ノルトホイザー(右)

歯ごたえのあるジプシー風の粗挽きウィンナー
 *チゴイナー ヴルストヒェン(左下)


こちらの3つの中から"ヴァイスヴルスト"を使用して
これからの季節、ビールと頂きたい洋風のお鍋を作りました♪


『白いソーセージのあったか野菜たっぷりトマト鍋 粒マスタード添え』
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アツアツのお鍋を頬張りながらビールをキュッと頂くシアワセのひと時に
身体温まる季節のお野菜とシェーンドルフの美味しいソーセージはピッタリですよ!!
お好みで粒マスタードを加えて楽しい味の変化も楽しんで頂けます。
仕上げはゴハンと粉チーズを加えてリゾットにしても☆


〔材料〕(4人分)

 ヴァイスヴルスト   2pc
 蓮根         8枚
 牛蒡         1本分
 白菜         1/4個
 ブロッコリー     8カット分
 カリフラワー     8カット分
 しめじ        1pc

 コンソメ       300cc
 トマトソース     2缶分
 塩こしょう      少々
 無塩バター      20g

 粒マスタード     お好み量



〔作り方〕
 1 白菜はざく切りに。
   蓮根は皮を剥いておく。
   牛蒡は洗ってナナメにカット。
   しめじはいしづきをカットしてほぐしておく。

 2 お鍋にコンソメとトマトソースと
   蓮根と牛蒡を加えて沸かし、塩こしょうで整えたら
   その他の野菜を加え、蓋をして沸かす。

 3 沸いたら蓋をあけ
   ヴァイスブルストとバターを加え、3分程煮込んで出来上がり。



ポイント

*火の通りにくい野菜かた順に煮込んでいきます。

*白菜の水分で少しソースが薄くなるので濃いめの味付けにしておくと
 丁度良くし上がります。

*ヴァイスヴルストはお好みで
 温めた後に腸を取ると、より柔らかい歯触りで頂けます。




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by schoendorf | 2011-09-26 11:24 | ソーセージ

ヴァイスヴルスト ノルトホイザーを使ったレシピ2種。

Enjoy Kitchenさんからのレシピ
ヴァイスヴルスト アボカド&プチトマトのハニーマスタードソース
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〔材料〕(2人分)
ヴァイスヴルスト:1パック
アボカド:1/2個
プチトマト:6個
●レモン汁:1/4個(大さじ1)
●オリーブオイル:大さじ1
●塩:少々
●はちみつ:大さじ1/2
●粒マスタード:小さじ1
レモンスライス:適量
かいわれ:適量


〔作り方〕
1.ヴァイスヴルストはお湯で3分沸騰させないように温める。
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アボカドは細かくカット、プチトマトは4等分にしたら
ボールに●の分量と合わせる。
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2.1のヴァイスヴルストを食べやすくカットした間に
レモンスライスを挟みお皿に盛り、かいわれを飾る。

3.2に1で合わせたソースを添えたら完成。



感想
ふんわりした食感がとても気に入りました♪
一口食べると、次も食べたくなるほどの美味しさです。
そして、甘めのソースとの相性がぴったりでした。
ビールが飲みたくなる1品に仕上がりました。






Enjoy Kitchenさんからのレシピ
ノルトホイザーと長芋のガーリックレモン風味焼き
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〔材料〕(2人分)
ノルトホイザー:2本
レモンスライス:1/2個
長芋:1/2個
●オリーブオイル:大さじ2
●醤油:大さじ1と1/2
●ニンニク(すりおろし):2片
●塩:少々
粗挽き黒こしょう:少々


〔作り方〕
1.ノルトホイザーは斜めにカットする。
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長芋は皮をむき5mm幅の輪切りに、レモンスライスは十字にカットする。
●の分量を合わせておく。
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2.耐熱皿に長芋、ノルトホイザー、レモンスライスの順に
並べ1で合わせた●のソースをかける。
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上から粗挽き胡椒をかける。
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3.200度に温めたオーブンで20分焼いたら完成。


感想
焼いた部分はカリッと中はふんわりの食感が楽しめます。
とっても風味が良く、ソースとスパイシーな粗挽き胡椒
との相性が最高です!
ビールが進んでします1品に仕上がりました。
クラカウアーと夏野菜のバランスがとてもよく暑い日でも
モリモリ食べる1品に仕上がりました。


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by schoendorf | 2011-09-22 11:05 | ソーセージ

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ドイツ最高位のマイスターの伝統技術により生まれた究極のソーセージ・ハム「シェーンドルフ」http://www.schoendorf.jp/

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