「ほっ」と。キャンペーン


ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ

3人の人気レシピブロガーの競作よるレシピを毎月紹介していきます。

<   2011年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ガーリックソーセージと夏野菜のカポナータ

オレンジペコさんからのレシピ
『ガーリックソーセージと夏野菜のカポナータ』

シェーンドルフさんの「ソーセージ、ハム、ベーコンのおいしいレシピ」7回目です。
今回のご紹介は、「ガーリックソーセージと夏野菜のカポナータ」です。
a0196322_1059023.jpg

暦の上では、もう秋だとはいえ、まだまだ暑さが続くこの時期
食べて、暑さに負けないパワーをつけよう~♪ということで
今回のお料理のキーワードは、ガーリックです。
パワーアップに効果的な、ガーリックをきかせたソーセージと、
太陽をいっぱい浴びて元気に育った夏のお野菜たちを、カポナータに仕立ててみました。
ニンニクからパワーをもらって、元気に夏を乗り切っていきましょう~♪


今回、使わせていただいたのは、コチラ↓の2種のガーリックソーセージです。

a0196322_10592767.jpg

(右から ガーリック プラートヴルスト、左は クラカウアー)
どちらもガーリックの風味が、引き立つソーセージです。


このソーセージに、ニンニクの風味をつけたオイルでじっくり炒め
煮込んだ夏野菜を合わせました。
お野菜の旨みがたっぷり詰まったスープで、旨みが逃げないように
サッと温めて、いただきます♪



『ガーリックソーセージと夏野菜のカポナータ』
a0196322_10594962.jpg


〔材料〕4人分

★ガーリック プラートヴルスト・・・・1パック(228g)
★クラカウアー・・・・1パック(300g)
玉ネギ・・・・1個   セロリ・・・・1本   
パプリカ(黄、赤)・・・・各1個
ナス・・・・3本
トマト・・・・2個
オリーブ油・・・・大さじ3
ニンニク・・・・1かけ   ローリエ・・・・1枚
塩・・・・小さじ1と1/2   コショウ・・・・適量
バルサミコ酢・・・・大さじ1
バジル(生)・・・・5~6枚


〔作り方〕
1★の2種のソーセージは、食べやすい大きさに切ります。
 玉ネギは、1口大に切ります。パプリカは、ヘタと種をとり、1口大に切ります。
 ナスは、縞目に皮をむき、1口大に切り、水にさらして、水気を切ります。
 トマトは湯むきして、ザク切りします。

2鍋にオリーブ油とつぶしたニンニクを熱し、ニンニクがうすく色づくまで加熱します。
 トマト以外の1の野菜を加え、炒めます。

3トマト、ローリエを加え、フタをして弱火で20程煮ます。フタをはずし
 塩、コショウで味を調えて、1のソーセージを加え、もうひと煮します。
 (ソーセージが温まる程度に)

4バルサミコ酢を加え、ひと混ぜしたら、火を止めます。器に盛り、バジルをちぎって
 ちらします。




a0196322_18121069.jpg

[PR]
by schoendorf | 2011-08-31 11:00 | ソーセージ

クラカウアーと夏野菜のトマト煮バジル風味と餃子の皮deゲッティンガーとアボカドサラダピザ

Enjoy Kitchenさんからのレシピ
クラカウアーと夏野菜のトマト煮バジル風味と餃子の皮deゲッティンガーとアボカドサラダピザ


クラカウアーと夏野菜のトマト煮バジル風味
a0196322_1527873.jpg

〔材料〕(4人分)
クラカウアー:1パック
茄子:2本
ズッキーニ:1本
パプリカ(赤・黄):各1/4個
玉ねぎ:1個
トマト水煮缶:1缶(400g)
●コンソメ(固形):2個
●水:200CC
オリーブオイル:大さじ2

プチトマト:5個
バジル葉:5枚


〔作り方〕1.クラカウアー、茄子、ズッキーニは1㎝幅の輪切りにする。
玉ねぎはくし型にカットし横半分にカットする。
a0196322_1527325.jpga0196322_1528924.jpga0196322_15282789.jpg

2.フライパンにオリーブオイルを熱し茄子・ズッキーニ・玉ねぎ・
パプリカの順に炒める。
a0196322_15285963.jpg

次にクラカウアー・トマト水煮缶・●の分量を入れ水分が半分に
なるまで煮る。
a0196322_153041.jpg

3.塩を入れ味を調えたらお皿に盛り付ける。
半分にカットしたプチトマトとバジル葉をのせたら完成。


感想
とっても味わい深くガーリックの風味が最高でした。
クラカウアーと夏野菜のバランスがとてもよく暑い日でも
モリモリ食べる1品に仕上がりました。



餃子の皮deゲッティンガーとアボカドサラダピザ
a0196322_15303086.jpg


〔材料〕(4人分)
ゲッティンガー:1パック
餃子の皮:12枚
オリーブオイル:適量
プチトマト:6個
アボカド:1個
レモン:1/2個
クリームチーズ:20g
●オリーブオイル:大さじ3
●醤油:大さじ1
●塩:少々
●レモン汁:1/2個
●バジル葉(みじん切り):4枚


〔作り方〕
1.ゲッティンガーとプチトマトは十字にカットする。
レモン1個分を縦方向に1/4個:1/4個(スライス):1/2個にカットする。
a0196322_15304813.jpg

フライパンに油を熱し、餃子の皮を両面焼く。
※餃子の皮3枚に対して油大さじ1程度を目安にしてください。
a0196322_1531711.jpga0196322_15312038.jpg

2.アボカド・クリームチーズ・レモン汁(1/4個)をボールに入れマッシャーで潰す。
a0196322_1532080.jpg

餃子の皮の上に潰したアボカド⇒
カットした2枚のゲッティンガーの間にレモンスライスを挟む⇒
カットした2個のプチトマトの順に盛り付け完成。
a0196322_15322015.jpga0196322_15323077.jpga0196322_15324185.jpg

3.●の分量を合わせ食べるときにお好みでかけてください。
a0196322_15334392.jpg

※お好みでソースなしで、そのままで食べても美味しいです。


感想
とっても濃厚な味わいで贅沢なソーセージでした。
ゲッティンガー・餃子の皮・アボカド・プチトマトとそれぞれの
素材を楽しめる1品に仕上がりました。



a0196322_18121069.jpg

[PR]
by schoendorf | 2011-08-24 15:22 | ソーセージ

『ガーリックの風味で食欲満点☆夏ベジフライパンパエリア』

ユキコタロウさんからのレシピ
『ガーリックの風味で食欲満点☆夏ベジフライパンパエリア』
a0196322_11142769.jpg


シェーンドルフ8月のレシピは
ガーリックの香りが美味しいこちらの3品!!
a0196322_11144110.jpg


今回は

ポーランドのクラカウ地方にちなんだリング状のソーセージ『クラカウアー』



ガーリックを強めにきかせた
田舎風の炭火焼ソーセージの『ガーリックブラートヴルスト』


この2品を使ってガーリックの香りが食欲をそそる
フライパンパエリアを作りました!

炊き上ガリと共にしっかりガーリックの風味が香ります♪♪


夏のホームパーティーに
ビールやワインのも進むメイン料理ですよっ。


『ガーリックの風味で食欲満点☆夏ベジフライパンパエリア』
a0196322_1115178.jpg

〔材料〕(4~5人分)
ガーリック ブラートヴルスト 1pc
クラカウアー 1/3pc
オリーブオイル  小さじ2
にんにく 1片
玉ねぎ 1/6個
トマト 1個
パプリカ 赤&黄 各1/4個
白ワイン 50cc
米 250g
水 500cc
サフラン(あれば) ひとつまみ
チキンコンソメ 小さじ1
塩、胡椒 適量



〔作り方〕
1.ガーリック ブラートヴルストは斜め半分に カット。
クラカウアーは3mmに輪切り。
にんにく、玉ねぎ、トマトはそれぞれみじん切り。
パプリカはスライス。

2.フライパンにオリーブオイルを熱したらガーリックブラートヴルストに焼き色を付けて取り出す。

3.2のフライパンでにんにく、玉ねぎ、パプリカを炒めたらトマトを加え炒め白ワインを入れアルコールを飛ばす。

4.米を加えて軽く炒めたら水、サフラン、チキンコンソメを加え沸かし塩胡椒で整えたら中火で1分煮込む。

5.2をそれぞれ並べたら少し強めの弱火にしてアルミホイルを被せ8分炊き上げる。

6.水分が周りに無くなったらホイルを取り中火にして底面にお焦げを作りしっかりと水分を飛ばして出来上がり。


ポイント
*サフランは香りづけなので、あればでokです。
*6の仕上げは中火でパッと水分を飛ばします。
 しっかり作ったお焦げもまた絶品です!!



a0196322_18121069.jpg

[PR]
by schoendorf | 2011-08-18 11:16 | ソーセージ

[ profile ]


ドイツ最高位のマイスターの伝統技術により生まれた究極のソーセージ・ハム「シェーンドルフ」http://www.schoendorf.jp/

最新の記事

塩麹で旨みアップ♪ご飯がすす..
at 2012-01-30 10:52
ごはんに合うレシピ3品
at 2012-01-26 17:53
ごはんに合うレシピ3品~En..
at 2012-01-20 14:01
ワイワイ集う日のお供に♪楽し..
at 2011-12-28 11:28
パーティーメニュー4品
at 2011-12-22 12:33

以前の記事

2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 02月
2011年 01月

最新のトラックバック

カテゴリ

全体
ソーセージ
ハム
ベーコン
profile

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧