ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ

3人の人気レシピブロガーの競作よるレシピを毎月紹介していきます。

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ハムを丸ごと楽しもう♪ステーキ、サラダ、スープでハムずくしMENU

オレンジペコさんからのレシピ
ハムを丸ごと楽しもう♪
ステーキ、サラダ、スープでハムずくしMENU


シェーンドルフさんの「ソーセージ、ハム、ベーコンのおいしいレシピ」の6回目です。
今回は、ロースハムのブロック1本を、おいしく丸ごといただいちゃお~♪
・・・というコンセプトで、メインディッシュ、サラダ、スープと、
ハムずくしのメニューにしました。

メインには、「ハムのサイコロステーキ キウイソース」
サイドのサラダには、「ハムとレタスのオレンジドレシングさらだ」
そしてもう1品は、「ハムと夏野菜の冷製スープ仕立て」

この3品をご紹介させてもらいます。



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今回、レシピ作りに使わせていただいたのは、シェーンドルフさんのコチラ↓の製品です。


「熟成ロースハム」
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*豚のロース肉を、じっくり7日間塩せきして作られたという、ゆたかな風味が溢れた塾生ハムです。


このハムの美味しさを、そのまま味わえるように、なるべく火を通さず調理しました。





それでは最初に、メインのご紹介です。

ハムをサイコロ型にして、表面に焼き色をつけ、サッと塩と粗挽き黒コショウをふりました。
キウイと季節のお野菜を使った、フルーティーなソースを添えました。
スイートチリソースのほんのりした辛さもプラス・・・。サルサソースのような味わいです。
爽やかな酸味が、暑さで食欲が落ちがちな胃を刺激してくれます。


「ハムのサイコロステーキ キウイソース」
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〔材料〕4人分
熟成ロースハム(ブロック)・・・・350g   
オリーブ油・・・・大さじ1
塩・・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・・適量

●A(ソース)
キウイ・・・・1個
玉ネギ・・・・1/4個
パプリカ(赤)・・・・1/4個
オリーブ油・・・・大さじ1
レモン汁・・・・大さじ1
塩・・・・小さじ1/2
スイートチリソース・・・・大さじ1/2

〔作り方〕
1 ロースハムは、2cm角のサイコロ状に切ります。

2 キウイ、パプリカ、玉ネギは、粗みじんに切ります。玉ネギは、塩少々(分量外)を
 ふっておき、冷水で洗って、水気を切ります。

3 Aの材料を合わせ、2と和え、ソースを作ります。

4 フライパンにオリーブ油を熱し、1のハムの表面に焼き色をつけ
 軽く塩、粗挽き黒コショウをふります。

5 器に4を盛り、3のソースをかけます。




*****




次にサラダです。生のオレンジの絞り汁をベースに、ドレッシングを作りました。
熟成したハム、新鮮な旬のお野菜に、フレッシュな香りが心地好く広がります♪
ナッツの食感、香ばしさがアクセントになっています。

「ハムとレタスのオレンジドレッシングさらだ」
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〔材料〕4人分
熟成ロースハム・・・・160g
レタス・・・・5~6枚
ニンジン・・・・1/4本
アーモンドダイス・・・・10g

●A(ドレッシング)
オレンジ果汁・・・・50cc(1/2個分)
オリーブ油・・・・40cc
オレンジの皮(すりおろし)・・・・小さじ1
白ワインビネガー・・・・大さじ1
塩・・・・小さじ1
黒コショウ・・・・適量


〔作り方〕
1 ハムは1cmの拍子切りにします。レタスは適当な大きさに手でちぎります。
 ニンジンはせん切りにします。

2 Aの材料を合わせ、ドレッシングを作ります。

3 器に1を盛り、アーモンドをちらし、2のドレッシングを回しかけます。


*****


3品目は、ハムと季節のお野菜をスープ仕立てにしたものです。
暑い時期ですので、スープをキリっと冷やして、いただきます♪
お召し上がりの時に、レモンを絞って入れるのがポイントです。
爽やかな酸味のスープと共に、ハムとお野菜の旨みを楽しみましょう。


「ハムと夏野菜の冷製スープ仕立て」
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〔材料〕4人分
熟成ロースハム・・・・120g
キュウリ・・・・1本
ミニトマト・・・・8個

●A(スープ)
コンソメキューブ(チキン)・・・・1個
水・・・・400cc
塩・・・・適量
コショウ・・・・適量   
オリーブ油・・・・小さじ1
レモン汁・・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・・小さじ1


〔作り方〕
1 ハムは1cm角に切ります。キュウリは皮を縞目にむいて、斜めうす切りにしてから
 せん切りにします。軽く塩(分量外)をふってもみ、水洗いして、水気を切ります。
 トマトはヘタをとり、4~8等分します。

2 鍋にAの材料を入れて、ひと煮立ちさせ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
 冷えたらニンニクを入れてひと混ぜします。

3 器に1のハムと野菜を盛り、2のスープをはります。
 食べる直前に、オリーブ油、レモン汁を入れます。


*****


3品ともさっぱりといただけるものです。
だんだん暑くなるこの時期、皆さんの食卓のご参考になるものがあれば嬉しいです。



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by schoendorf | 2011-07-29 13:20 | ハム

熟成ハムをまるごと1本美味しく食べる!4品

Enjoy Kitchenさんからのレシピ
熟成ハムをまるごと1本美味しく食べる!4品


【熟成ハムのカット方法】
4品のレシピ用に熟成ハムをそれぞれにカットする。
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1.写真:右下
両端部分を厚めにカットしたら一口大にする。
2.写真:右上
5枚分をスライスしたら半分にカットする。
3.写真:左上
ステーキ用に厚めに2枚分カットする。
4.写真:左下
残りのハムをサイコロ状にカットする。



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【トマトと熟成ハムのハニーマスタードソース】
〔材料〕(2人分)
トマト(大):1個
熟成ハム:スライス5枚分
↑【熟成ハムのカット方法】2を参照。
レモンスライス:5枚
バジル葉:10枚
●レモン汁:1/4個
●オリーブオイル:大さじ2
●粒マスタード:大さじ1/2
●はちみつ:大さじ1/2
●塩:少々

〔作り方〕
1.●の分量を混ぜて合わせておく。
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トマトはスライスしたら半分にする。
熟成ハムのスライスを5枚分カットし半分にする。
レモンスライス3枚は十字に4等分にする。
2.お皿にトマト→バジル葉→ハム→レモンの順に盛り付ける。
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1で合わせておいた●をかけたら完成。




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【ズッキーニとハムのハーブソルトソテー】
〔材料〕(2人分)
ズッキーニ:1本
パプリカ(黄):1/2個
玉ねぎ(中):1/2個
熟成ハム:両端部分の一口大カット
↑【熟成ハムのカット方法】1を参照
オリーブオイル:大さじ1
ニンニク(すりおろし):1片
●コンソメ(顆粒):大さじ1/2弱
●白ワイン(お酒でも可):大さじ3
クレイジーソルト(ハーブソルト):適量
ベビーリーフ(お好みで):適量

〔作り方〕
1.ズッキーニとパプリカは乱切りにする。
玉ねぎは一口大にカットする。
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2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを弱火で香りでるまで炒める。
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ズッキーニ・玉ねぎ・熟成ハムの順に炒めたら●の分量を入れ蓋をして
水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
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3.2にパプリカを入れ炒めたらクレイジーソルトで味を調える。
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お皿に盛り、回りにベビーリーフを飾ったら完成。




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【ハムとチーズのカップドリア風】
〔材料〕(2人分)
熟成ハム:サイコロカット
↑【熟成ハムのカット方法】4を参照。
玉ねぎ(中)1/2個
バター:10g
●小麦粉:大さじ2
●牛乳:300CC
◎コンソメ(顆粒):大さじ1/2弱
◎塩・胡椒:少々
■温かいご飯:300g
■プロセスチーズ:2~3個
■パセリのみじん切り(乾燥でも可):適量
パセリ&粉チーズ:適量


〔作り方〕
1小さ目のボールに小麦粉と1/3量の牛乳を入れ粉っぽさが
なくなるまで混ぜる。
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残りの牛乳を少しずつ入れ混ぜ合わせる。
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2.玉ねぎは粗いみじん切りにする。
フライパンにバターを熱しハムと玉ねぎを炒め1で合わせた
牛乳と小麦粉を流し入れとろみがつくまで混ぜる。
◎の分量で味を調える。
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3.プロセスチーズは小さ目のサイコロ状にする。
パセリはみじん切りにする。
ボールに■の分量を混ぜ合わせカップにご飯を詰める。
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4.3のカップの上に2のソースをのせ粉チーズとパセリを
ちらしたら完成。
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【ハムステーキ♪野菜のバルサミコソース】
〔材料〕(2人分)
熟成ハム:ステーキカット
↑【熟成ハムのカット方法】3を参照。
バター:10g
茄子:1本
パプリカ(赤):1/2個
●バルサミコ酢:大さじ3
●醤油:大さじ1
●はちみつ:大さじ1
クレソン&プチトマト(お好みで):適量

〔作り方〕
1.茄子とパプリカはサイコロ状にカットする。
フライパンにバターを熱しハムを両面焦げ目がつくまで焼き
お皿に盛り付ける。
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2.1のフライパンで茄子とパプリカを炒める。
●の分量を入れ味を調えたら1のハムの上にかける。
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クレソンとプチトマトを飾ったら完成。



感想
熟成はとっても柔らかくでジューシーな味わいに感動しました。
今まで食べたハムの中では一番美味しいと思ったぐらいです。
程よい塩分なのも良かったです。
1本も使い切れるかな?と思いましが、飽きずに余裕で全部食べれました(笑)



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by schoendorf | 2011-07-26 12:02 | ハム

『熟成ハムとブロッコリーのカレー風カルボナーラサラダ』と『熟成ハムとサッパリ野菜のピンチョス2種』

ユキコタロウさんからのレシピ
『熟成ハムとブロッコリーのカレー風カルボナーラサラダ』と
『熟成ハムとサッパリ野菜のピンチョス2種』


今回は、シェーンドルフの熟成ハムを丸ごと使って
美味しく頂くレシピを作りました♪♪

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『熟成ハムとブロッコリーのカレー風カルボナーラサラダ』
カレー風味のヨーグルトマヨソースで
ボリューミィにカットしたロースハムと
大きめカットのブロッコリーをたっぷり和えたら
とろ~り温玉を落としてカルボナーラ風に仕上げます^^

ヨーグルトの爽やかなソースにカレーの風味がピッタリな
ボリュームサラダのできあがり!!


〔材料〕(4人分)
 熟成ハム   1/3個
 ブロッコリー  1房
 ☆マヨネーズ  大さじ3
 ☆ヨーグルト  大さじ2
 ☆カレー粉   小さじ1/2

 温泉たまご  1個


〔作り方〕
1 ☆をボウルで和える。

2 ブロッコリーは沸騰したお湯で1分茹でて
  冷水に付けて冷やし水気を取り1へ。

3 熟成ハムを1.5cmの角切りにし1へ加えて和え 
  器に盛る。

4 温泉たまごを真ん中に乗せて出来上がり。



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『熟成ハムとサッパリ野菜のピンチョス2種』
サッパリとお酢を効かせたシャキシャキ野菜を
熟成ハムでクルット巻いて、お洒落なピンチョスに♪♪
*山芋ピクルスのピンチョス*

〔材料〕(4人分)
 熟成ハムスライス   8枚
 山芋         4切れ
 ☆お酢        100cc
 ☆水         50cc
 ☆はちみつ      大さじ1
 ☆砂糖        大さじ1
 ☆塩         小さじ1/4
 ☆ピクリングスパイス 小さじ1/4(あれば)


〔作り方〕
1 ☆をお鍋に入れて沸かし冷ましたら
  山芋を1番晩漬け込み、ピクルスを作る。

2 スライスした熟成ハムで
  山芋のピクルスを巻いて
  ピックで止める。


*ビネガーレタスのピンチョス*
〔材料〕(4人分)
 熟成ハム       8枚
 レタス        8枚
 白ワインビネガー   小さじ2
 塩胡椒        少々


〔作り方〕
1 レタスは1枚を1/2にカットしたものを8枚用意。

2 フライパンにオリーブオイル少量を伸ばし熱したら
  レタスを炒め、白ワインビネガーをふり、塩こしょうをする。

3 スライスした熟成ハムに2のレタスを1枚づつ広げてのせたら
  半分に折り、端から巻いてピックで止める。



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by schoendorf | 2011-07-22 10:37 | ハム

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ドイツ最高位のマイスターの伝統技術により生まれた究極のソーセージ・ハム「シェーンドルフ」http://www.schoendorf.jp/

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