ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ

3人の人気レシピブロガーの競作よるレシピを毎月紹介していきます。

<   2011年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ハムと夏野菜の洋風おじや*休日ブランチに♪

オレンジペコさんからのレシピ
ハムと夏野菜の洋風おじや
*休日ブランチに♪


1月から始まった、シェーンドルフさんの製品を使ったメニュー作り
「ソーセージ、ハム、ベーコンのおいしいレシピ」の第5回目です。
今回のテーマは、ゆっくり起きた休日のブランチメニューということなので
「ハムと夏野菜の洋風おじや」を作ってみました。
ソーセージのチーズスクランブルを添えました。

a0196322_11111551.jpg

このレシピに使わせていただいたシェーンドルフさんの製品は、コチラ↓です。

a0196322_11115275.jpg

左から「ヴァイシンケン」と、右は「ケーゼクナッカー」です。
ヴァイシンケンは、燻製せずに、スチームで仕上げた、あっさり風味のボンレスハム。
たっぷりの旬のお野菜と合わせて、おじやにしました。
ハムの優しいお味が、お野菜のうま味を

引き立ててくれます。


ケーゼクナッカーは、チーズ入りの腸詰です。ふんわり卵と炒め合わせました。
卵にもほんのりチーズの味をつけて、ソーセージの噛み応えと共に、楽しみます♪
休日前夜は、つい美味しいものをいっぱい食べて、飲んで・・・
盛り上がってしまうことが多いもの・・・。

ちょっと胃が疲れて起きた休日の朝、のんびり、ゆっくり起きた朝
まだ目覚めないカラダに、優しいこんなメニューはいかがでしょうか?



ハムと夏野菜の洋風おじや
*休日ブランチに♪
a0196322_11122184.jpg


〔材料〕4人分

●A(洋風おじや)
ヴァイシンケン(ボンレスハム) 1枚(70g)
新玉ねぎ            1/2個
ナス              2本
パプリカ(赤)         1個
エリンギ            2本
お湯              600cc
コンソメキューブ        3個
塩               適量
コショウ            適量
オリーブ油           大さじ1
バジル(生)          6~8枚
ご飯              お茶碗3杯分


〔作り方〕
1 ヴァイシンケン(ボンレスハム)は、1cm角に切ります。玉ねぎ、パプリカ、エリンギは粗みじん切りにします。ナスは皮をむいて、粗みじん切りにし、水にさらして、水気を切ります。

2 コンソメキューブは、お湯に溶かしておきます。

3 鍋にオリーブ油を熱し、1の野菜、ハムを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら2のスープを入れ、ご飯も加えて、軽くほぐし、煮込みます。

4 汁気がなくなってきたらかき混ぜ、牛乳を加えて、汁気をとばします。最後にバジルをちぎって加え、ひと混ぜします。器に盛り、バジルの葉を飾ります。




B(ソーセージのチーズスクランブル)
ケーゼクナッカー(チーズ入り腸詰) 4本(171g)
卵                 5~6個
パルメザンチーズ          大さじ3~4
塩                 適量
コショウ              適量
牛乳                小さじ2
オリーブ油(又はバター)      大さじ1
パセリ(みじん切り)        適量



〔作り方〕
1 ケーゼクナッカーは、輪切りにします。 

2 卵を溶きほぐし、パルメザンチーズ、塩、コショウ、牛乳を入れて混ぜ合わせ1を加えます。

3 フライパンにオリーブ油(又はバター)を熱し、2を入れて炒めます。卵が少し固まってきたら火からおろし、ゆっくり混ぜながら、余熱で火を通します。(ゆるゆるの半熟状に仕上げます。)


a0196322_18121069.jpg

[PR]
by schoendorf | 2011-06-29 11:09 | ソーセージ

休日に楽しむブランチ♪ワンプレート

Enjoy Kitchenさんからのレシピ
休日に楽しむブランチ♪ワンプレート
a0196322_1619191.jpg

〔材料〕(2人分)

【彩り野菜のオープンチーズオムレツ】
ズッキーニ:1/2本
パプリカ(赤・黄):各1/4個
とろけるチーズ:ひとつかみ
オリーブオイル:大さじ1
塩・胡椒:少々
卵:2個

【ケーゼクナッカー&ヴァイスシンケン】
ヴァイスシンケン:4枚
ケーゼクナッカー:1パック(4本)

【トマトとモッツァレラチーズのレモンサラダ】
プチトマト:(赤・黄):各3個
モッツァレラチーズ(プチサイズ):8個
レモンスライス:3枚
●砂糖:大さじ1/2
●コンソメ(顆粒):小さじ1
●水:大さじ1
◎オリーブオイル:大さじ2
◎レモン汁:大さじ1
◎塩:少々

お好みのパン:適量


〔作り方〕
【彩り野菜のオープンチーズオムレツ】
1.ズッキーニ・パプリカは細かくカットする。
ボールに卵を割りいれチーズと塩・胡椒し混ぜ合わせる。

2.フライパンにオリーブオイルを熱しズッキーニ・パプリカを炒める。
a0196322_1620440.jpg

合わせた卵を流し入れチーズが溶けるまで軽く混ぜる。
円形に形を整えたら底の部分のみ焦げ目をつけたら完成。
a0196322_16203450.jpg



【ケーゼクナッカー&ヴァイスシンケン】
1.鍋に90℃(沸騰させない)のお湯でケーゼクナッカーを3分温める。
a0196322_16212081.jpga0196322_1621288.jpg

ヴァイスシンケンは半分にカットする。
a0196322_16215799.jpg

【トマトとモッツァレラチーズのレモンサラダ】
1.小さめの耐熱皿に●の分量を合わせたらラップはなしで
600Wレンジ30秒加熱したら、混ぜながら溶かす。
溶けたら◎の分量を入れ混ぜたらドレッシングの完成。
a0196322_16223923.jpga0196322_16225018.jpg

2.レモンスライスは十字にカット。
プチトマトは半分にカット。
モッツァレラチーズは水気を切っておく。
器にプチトマトとモッツァレラチーズとレモンスライスを盛り付け
上からドレッシングをかけたら完成。
a0196322_16231844.jpg


a0196322_16191811.jpg

感想
ケーゼクナッカーを噛んだ瞬間「プリッ」の食感が最高です。
チーズの風味とお肉のジューシー感も楽しむことができました。

ヴァイスシンケンは柔らかくてジューシーな味わいなので、
小さい子供でも喜んで食べてくれます。
ハード系のパンとの相性が良かったです。


a0196322_18121069.jpg

[PR]
by schoendorf | 2011-06-24 16:16 | ソーセージ

ソーセージとハムのパンキッシュグラタン

ユキコタロウさんからのレシピ
ソーセージとハムのパンキッシュグラタン
a0196322_1359237.jpg

フレンチトーストの様にバゲットにキッシュのアパレイユを
しっとりと染み込ませて。。。♪
グラタン皿に、チーズ入りのケーゼクナッカーと
薫製の香りが美味しいカッセラーロッレの旨味、
そして彩り良くブロッコリーを詰め込んで
チーズを乗せてこんがりと焼きあげました^^
ほっこりスープに、お野菜おかずとヨーグルトを添えて
ブランチプレートの出来上がり!


〔材料〕(4人分)

ケーゼクナッカー  4本
カッセラーロッレ  4枚
ブロッコリー    12切れ
ミックスチーズ   適量

バゲット      4cmカットを4切れ
☆たまご      2個
☆牛乳       100cc
☆生クリーム    60cc
☆塩こしょう    少々


〔作り方〕
1 ブロッコリーはサッと茹でておく。
  ボウルで☆を混ぜ合わせたらバゲットをちぎって染み込ませる。

2 グラタン皿にバター(分量外)を軽く塗り
  1のパンとハム、ソーセージ、ブロッコリー、ミックスチーズを乗せたら
  レンジ(600w)で1分半温める。

3 トースタに入れ替えて
  チーズにコンガリと焼き色が付いたら出来上がり。

a0196322_13592078.jpg


ポイント
*アパレイユ(キッシュ液)はしっかりとパンに染み込ませます。
 パンはちぎって使うと、染み込みやすくなります。

*型から取り出しやすい様に
 型にバターを塗っておくと良いです。


a0196322_18121069.jpg

[PR]
by schoendorf | 2011-06-21 13:59 | ソーセージ

[ profile ]


ドイツ最高位のマイスターの伝統技術により生まれた究極のソーセージ・ハム「シェーンドルフ」http://www.schoendorf.jp/

最新の記事

塩麹で旨みアップ♪ご飯がすす..
at 2012-01-30 10:52
ごはんに合うレシピ3品
at 2012-01-26 17:53
ごはんに合うレシピ3品~En..
at 2012-01-20 14:01
ワイワイ集う日のお供に♪楽し..
at 2011-12-28 11:28
パーティーメニュー4品
at 2011-12-22 12:33

以前の記事

2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 02月
2011年 01月

最新のトラックバック

カテゴリ

全体
ソーセージ
ハム
ベーコン
profile

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧