ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ

3人の人気レシピブロガーの競作よるレシピを毎月紹介していきます。

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ソーセージとアボカドディップで★クロワッサンサンド★

オレンジペコさんからのレシピ
ソーセージとアボカドディップで
★クロワッサンサンド★



1月から始まった、シェーンドルフのレシピ
「ソーセージ、ハム、ベーコンのおいしいレシピ」の4回目です。

今回のご紹介は、「ソーセージとアボカドディップで★クロワッサンサンド★」です。
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今回、サンドしたソーセージは
▼パプリカリヨナー
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▼カイザービ アーシンケン
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どちらも火を通さず、生のままで食べるのが美味しいソーセージで
パンにのせたり、はさんだり、サンドウィッチにピッタリの素材です。
パプリカリヨナーは、その名の通り、ソーセージに赤、緑の彩り鮮やかなパプリカが入った
マイルドな味わいのソーセージです。それにアボカドディップのコク、
爽やかなグレープフルーツの酸味をプラスしてのせ、クロワッサンにはさみました。
そしてもう1種類は、シンケン(豚もも肉)のきめ細かい練り生地にピスタチオが入った
カイザービアーシンケンに、トマトの酸味、新玉ねぎのシャキシャキ感、
マイルドな辛みコク深いアボカドディップをのせて、クロワッサンにはさみました。
今回のサンドウィッチは、アボカドディップがキーになっていますが
どちらのソーセージとも相性が好いな~と思いました。新玉ねぎがアクセントになっています。

では、レシピのご紹介です。


ソーセージとアボカドディップで★クロワッサンサンド★
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〔材料〕4人分

クロワッサン          8個

●A(パプリカリヨナーサンド)
パプリカリヨナー        4枚
新玉ねぎ(スライス)      1/4個分
グレープフルーツ        4粒×4
*アボカドディップ       大さじ2


●B(カイザービアーシンケンサンド)
カイザービアーシンケン  4枚
新玉ねぎ(スライス)   1/4個分
トマト(輪切り)     2枚×4
*アボカドディップ    大さじ4


*アボカドディップ*
アボカド     1/2個
クリームチーズ  15~20g
塩        少々
レモン汁     小さじ1




〔作り方〕 

1 クロワッサンは、縦半分に切り込みを入れます。玉ねぎは、うすくスライ
スします。グレープフルーツは、小房に分け、薄皮をむきます。トマトは輪切りに」します。

2 アボカドは、スプーンで実をすくい取り、つぶして、クリームチーズと合わせてなめらかに混ぜます。塩少々とレモン汁も加えて混ぜ、ディップを作ります。
 (*種も一緒に入れて混ぜると、色褪せを防げます。)

3 1のパンに、パプリカリヨナーをのせ、トマト、新玉ねぎをのせていきアボカドデップをこんもりとおいて、はさみます。

4 1のパンに、カイザービアーシンケンをのせ、新玉ねぎをちらし、アボカドディップをおいてのばし、グレープフルーツをのせ、はさみます。


これからどんどん暖かくなり、屋外でお弁当を広げたり、お庭でお食事したり
つまんで食べられるものが活躍する季節です。

自然の空気に触れながらいただくお食事は、格別の美味しさですね~♪
そんな時のお供にいかがですか?


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by schoendorf | 2011-05-27 10:49 | ハム

春のパーティーオープンサンド

ユキコタロウさんからのレシピ
春のパーティーオープンサンド
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ワインに合う、カラフルでお洒落なシェーンドルフのオープンサンドが
春のホームパーティーの食卓をキレイに彩ってくれました^^



ピスタチオハムと焼きたけのこのさっぱり!
バルサミコヨーグルトサンド

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ピスタチオの入ったハム"カイザービアーシンケン"を使って
コンガリ焼き上げた筍をゴロっとのせた春メニュー♪
ヨーグルトとバルサミコの酸味が美味しいオープンサンドです!!


〔材料〕(4人分)

 穀物パン         4枚
 バター          適量
 サニーレタス       4枚
 カイザービアーシンケン  4枚
 トマトスライス      4枚
 筍の水煮         4切れ
 水切りヨーグルト     大さじ4杯
 バルサミコ        大さじ3


〔作り方〕
 1 ボウルにザルとキッチンペーパーをセットしてヨーグルトを流して包み水を切る。

 2 バルサミコをお鍋に入れて火にかけ1/3ほどになるまで煮つめてソースを作る。

 3 フライパンにオリーブオイルを薄くひいて熱し筍をサッと洗って水気をしっかり拭き取ってから焼き
   焼き色を付けて塩こしょうする。
 4 穀物パンをトーストしたらバターを塗りサニーレタス、ハム、トマト、水切りヨーグルト
   焼きたけのこを乗せて2のソースをかけ、ルッコラ等を飾って出来上がり。


ポイント
 *バルサミコソースは冷めたら少し固まります。
  煮つめすぎると固くなるので
  とろっと艶が出てくるくらいの煮つめ具合で丁度です。

 *水切りヨーグルトは一晩水切りしたものを使用しています。
  クリームチーズで代用してもokです。




パプリカハムとチーズinマッシュポテトのマスタード風サンド
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パプリカの入った"パプリカヨナー"にチーズinマッシュポテトたっぷり!!
パンには粒マスタードを効かせてワインにもぴったり美味しいオープンサンドです^^

〔材料〕(4人分)

 穀物パン      4枚
 バター       適量
 粒マスタード    適量
 サニーレタス    4枚
 トマトスライス   4枚
 パプリカヨナー   4枚
 じゃがいも     1個(80g)
 ☆バター      5g
 ☆牛乳       大さじ1
 ☆とろけるチーズ  10g
 ☆塩こしょう    適量

 ◎マヨネーズ    大さじ1
 ◎牛乳       小さじ1
 ◎ブラックペッパー 少々


〔作り方〕
 1 チーズinマッシュポテトを作ります。ジャガイモは洗って圧力鍋で蒸し、皮を剥いてボウルに入れて
   ☆を加えて滑らかになるまで潰す。

 2 ◎を混ぜ合わせてマヨネーズソースを作ります。

 3 穀物パンをトーストしたらバターと粒マスタードを塗りサニーレタス、トマト、パプリカヨナー、
   チーズinマッシュポテト、マヨネーズソースの順に盛りつけイタリアンパセリ等で飾って出来上がり。


*マッシュポテトのジャガイモは
 ラップでくるんでレンジした物で作る事もできます。


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by schoendorf | 2011-05-20 13:44 | ハム

ブルグンダーシンケンと焼き野菜サンド!わさびマヨソース

Enjoy Kitchenさんからのレシピ
ブルグンダーシンケンと焼き野菜サンド!わさびマヨソース
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〔材料〕(4人分)8個分
ブルグンダーシンケン:4枚
フランスパン:1本
長なす:1本
ズッキーニ:1本
プチトマト:8個
塩・胡椒:少々
オリーブオイル:大さじ4~5
●マヨネーズ:大さじ4
●わさび(チューブタイプ):小さじ1
バター:適量


〔作り方〕
1.長なすとズッキーニはヘタをカットし斜め切りにする。
オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼く。
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プチトマトはヘタを取り3等分の輪切りにする。
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2.ビニール袋に●の分量を入れたら、手で揉みながら混ぜる。
ビニール袋の角の部分を少しハサミでカットする。
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フランスパンを斜めに薄くカットしたバターを塗る。
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3.2のフランスパンの上に1の長なすとズッキーニを交互にのせる。
その上にプチトマトをのせたら塩・胡椒をする。
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4.3の上にブルグンダーシンケンを十字にカットした半分をのせる。
わさびマヨソースをかけてフランスパンでサンドしたら完成。
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感想:しっとりジューシーな味わいのブルグンダーシンケンが
焼き野菜とフランスパンにすごく合いました。
ほんのりスモークの風味も最高で贅沢な気分になりました。


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by schoendorf | 2011-05-13 14:18 | ハム

パプリカリヨナー&チーズエッグのロールサンド

Enjoy Kitchenさんからのレシピ
パプリカリヨナー&チーズエッグのロールサンド
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〔材料〕(2人分)6個分
パプリカリヨナー:1パック(6枚)
サンドウィッチ用食パン:6枚
スライスチーズ:6枚
卵:2個
マヨネーズ:大さじ1
バター:適量



〔作り方〕
1.卵は好みの硬さに茹でたらマッシャーやフォークの背で細かくつぶす。
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マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
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2.パプリカリヨナーの上にスライスチーズをのせ、その上に1で作った1/6量の卵をのせる。
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手前から巻く。これを6個分作る。

3.食パンを綿棒で薄くなるまで均等に伸ばす。
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伸ばした食パンにバターを薄く塗る。
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4.3の食パンの上に2で作ったパプリカリヨナー巻きをのせ、手前から巻く。
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ラップで包み両端をリボンで飾ったら完成。


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感想:食べた瞬間に、パプリカリヨナーの野菜の風味が楽しめます。
程よい塩分がサンドウィッチにピッタリでした。
また、チーズと卵との相性もバツグンでした。

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by schoendorf | 2011-05-13 14:04 | ハム

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