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ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ

3人の人気レシピブロガーの競作よるレシピを毎月紹介していきます。

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ジャーマンローフのステーキ彩りピーマンソース

オレンジペコさんからのレシピ
ジャーマンローフのステーキ
彩りピーマンソース


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こちらのソーセージは、うま味がギュッと詰まっていて、そのままいただいても美味しいのですが今回は、お野菜と一緒に楽しむ1皿にしました。
この3種類のソーセージをバターを溶かしたフライパンでソテーして、カラフルなピーマンをソースにして、かけていただきます。
春を待つ気持ちを込めて。。。お花畑のイメージです。
ピーマンの甘みが引き出されて、ソーセージの塩気とすごく良くなじみます。
このソースは、ボイルしたり、グリルしたお野菜と、とっても相性が良いのです。
ソーセージとお野菜を一緒にソースを乗せて食べると、美味しさもグンとアップします。
色合いがキレイで、ポップな感じなので、それにつられて、ピーマンが苦手なお子様でもつい食べてしまうかも!と思いました。
今回は、シメジと茹でたジャガイモをバターでソテーして、付け合せにしています。
では、レシピをご紹介します。

〔材料〕4人分
ポークソーセージ(*ジャーマンローフ):4枚
食肉ソーセージ(*レバーケーゼ):4枚
無塩せきウインナーソーセージ(*シュヴァインスヴルスト):4本
カラーピーマン(黄):1個
カラーピーマン(橙、赤):各1/2個
バター:10g
オリーブ油:大さじ1
白ワイン:大さじ3
塩:適量
コショウ 適量
パセリ(みじん切り):適量

(付け合せ)
ジャガイモ :3個(350g)
シメジ:2株(250g)


〔作り方〕

1.カラーピーマンは、ヘタと種を取り、5mm位の角切りにします。

2.フライパンにバターを溶かして、ジャーマンローフ、レバーケーゼ、シュヴァインスヴルストを両面にほんのりと焼き色が付くまで焼き、お皿に取ります。

3.同じフライパンにオリーブ油を大さじ1足して、1のピーマンを炒め、全体に油が回ったら白ワインを加えて、強火でアルコールを飛ばします。サッと塩、コショウして味を調えます。

4.取り置いた2のソーセージに、3のピーマンソースをかけます。
 (*今回は、シメジと茹でたジャガイモを、バターで焼いて、添えました。) 

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by schoendorf | 2011-02-25 14:37 | ソーセージ

こんがり焼いた薫製ハムとハーブソーセージのオレンジトマトバターソース

ユキコタロウさんからのレシピ
こんがり焼いた薫製ハムと
ハーブソーセージのオレンジトマト
バターソース

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〔材料〕(2人分)

カッセラー シュナイデン(ブロック)  2枚
シュヴァインスヴルスト        4本
無塩バター              15g
白ワイン               50cc
100%オレンジジュース       60cc
醤油                 小さじ1/4

プチトマト              4個
パセリ                少々


〔作り方〕
1.お湯を沸かし沸騰させたら弱火にし
 シュバインブルストを3分温め水気を切る。

2.フライパンに油をひいて温めたら
 カッセラーシュナイデンと1のシュバインブルストを
 こんがりと焼き色をつける様に各両面焼き、お皿に盛る。

3.2のフライパンに出た油をサッとキッチンペーパーで拭き取り
 バターを入れて火にかけて溶けたら
 白ワインを加え半量になるくらいまでアルコールをしっかり飛ばす。

4.オレンジジュースと醤油を加えて煮つめ
 軽くとろみがついてきたら
 カットしたプチトマト加えて温め2にかけて
 パセリのみじんぎりをかけて出来上がり。


〔ポイント〕
 ☆ソースが油っこくならない様に
 ハムとソーセージを焼いた時に出た油は拭き取ってからソースを作ります。
 ☆プチトマトはサッと温める程度で仕上げます。

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※今回のレシピ開発にあたっての一言コメント
 春を待ちわびる気持ちで
 オレンジとトマトの暖かみのあるソースで仕上げました。
  オレンジジュース使用で簡単に作れる本格的なソースは
  薫製ハムとハーブソーセージとの相性も抜群です!


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by schoendorf | 2011-02-18 10:57 | ハム

シュヴァインスヴルストと根菜のHOTサラダ

Enjoy Kitchenさんからのレシピ
シュヴァインスヴルストと根菜のHOTサラダ
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〔材料〕(4人分)シュヴァインスヴルスト:1パック
レンコン:300g
カブ:2~3個
舞茸:1袋
●にんにくのすりおろし:2片
●オリーブオイル:大さじ2
●生クリーム:大さじ3
●塩・胡椒:少々
●醤油:大さじ1



〔作り方〕
1.●の分量を合わせてドレッシングを作る。
今回、使用した商品はシュヴァインスヴルストです。
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2.レンコンは薄くスライスし、5分程度水に浸す。
カブの葉の部分を1~2㎝残してカットし、4等分にする。
舞茸は根を切り落とし房をバラバラにする。
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3.深めのフライパンまたは鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる。
レンコンを入れ、2分後にカブを入れる。
カブを入れて3分後に舞茸を入れる。
舞茸を入れて1分後にシュヴァインスヴルストを入れ2分茹でたらザルで湯切りする。
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4.3のフライパンにオリーブオイルを熱しシュヴァインスヴルストを
こんがり焼き色をつけたら半分にカットし、
野菜と舞茸と一緒にお皿に盛り付けたら完成。
1のドレッシングをたっぷりかけて食べてください。
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感想:焼くことでパリッとジューシーな味わいでハーブの香りが楽しめました。
さっぱりしているので、とても食べやすかったです。

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by schoendorf | 2011-02-15 17:33 | ソーセージ

カッセラーシュナイデン(ブロック)のステーキ&アップルバターソース

Enjoy Kitchenさんからのレシピ
カッセラーシュナイデン(ブロック)の
ステーキ&アップルバターソース

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〔材料〕(2人分)
カッセラーシュナイデン(ブロック):2パック
オリーブオイル:大さじ1
粗挽き胡椒:少々
りんご:1個
●バター:10g
●砂糖:大さじ2
●白ワイン:大さじ2
アスパラ:6~8本
舞茸:1袋
塩・胡椒:少々
バター:10g
醤油:大さじ1


〔作り方〕
1.アスパラの茎部分3㎝程皮をむいたら4等分にカットする。
舞茸は根を切り落とし、房をバラバラにする。
リンゴは皮をむき、5mmのスライスにする。

2.フライパンでバターを熱し、アスパラとシメジを炒める。
塩・胡椒・醤油で味を整えたらステーキ皿の回りに盛り付ける。
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3.耐熱皿にりんごを並べた上に●の分量を入れる。
ラップをして600Wレンジ3分加熱後、ラップを外して600Wレンジで3~4分
加熱したらソースの完成。
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4.フライパンにオリーブオイルを熱しカッセラーシュナイデン(ブロック)を
両面焦げ目がつくぐらい焼く。
2のお皿の真ん中に盛り付け、上から3のアップルソースをかけて粗挽き胡椒を
散らしたら完成。
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感想:噛むと口の中でハムの旨味が広がりました。
フルーツソースで南国風を贅沢に楽しむことができました。

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by schoendorf | 2011-02-15 17:21 | ベーコン

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ドイツ最高位のマイスターの伝統技術により生まれた究極のソーセージ・ハム「シェーンドルフ」http://www.schoendorf.jp/

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