ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ

3人の人気レシピブロガーの競作よるレシピを毎月紹介していきます。

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プフェルツァーと彩り野菜のとろ~りコンソメスープ

Enjoy Kitchenさんからのレシピ
プフェルツァーと彩り野菜の
とろ~りコンソメスープ


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〔材料〕(2人分)
プフェルツァー:1パック
ブロッコリー:1株
しめじ:1袋
プチトマト:14個
モッツアレラチーズ(プチサイズ):8個
●水:400CC
●塩:少々
●コンソメ(顆粒):小さじ2
水溶き片栗粉:片栗粉(大さじ1)+水(大さじ1)


〔作り方〕
1.材料を全て用意してから調理をする。
ブロッコリーは同じ大きさになるようにカット、しめじは根を切り
大きめの房に分ける。
プチトマトは軽く洗い水気を切り、モッツァレラチーズも水気を切る。
水溶き片栗粉を作っておく。
小さめの鍋に●の分量を合わせておく。


2.鍋に90℃(沸騰させない)のお湯でプフェルツァーを6分温める。
温めてから3分経過したら、ブロッコリーを入れ4分経過したらしめじを入れ6分経過したらザルで湯切りする。
同時に●の分量を合わせた鍋も温め、塩で好みの味に調整したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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3.スープ皿の真ん中プフェルツァーを重ねるように盛り付け、その回りにブロッコリー・しめじ・プチトマト・モッツァレラチーズを盛り付ける。
上からコンソメスープをかけたら完成。
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感想:香りが楽しめ濃厚な味を堪能することができました。
ボリュームもあってとても美味しかったです。


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by schoendorf | 2011-01-25 16:28 | ソーセージ

バウホシュペック(ブロック)のナス巻きバジルトマトソース

Enjoy Kitchenさんからのレシピ
バウホシュペック(ブロック)の
ナス巻きバジルトマトソース

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〔材料〕(4人分)
バウホシュペック(ブロック):1パック
なす:4~5本
しめじ:1
●トマト缶(カットタイプ):1缶(400g)
●オリーブオイル:大さじ1
●バジル(乾燥):大さじ1/2
●塩・胡椒:少々
●コンソメ(顆粒):小さじ2
粉チーズ:少々
粗挽き胡椒:少々
クレソン:適量


〔作り方〕
1.なすは両端をカットし、4等分にスライスする。
3分程度茹でたらざるで湯切りする。
ベーコンは幅1.5㎝にカットし、更に2等分にカットする。
しめじは根を切り落とし房をバラバラにする。
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2.1で茹でた茄子にベーコンとしめじを巻きつけ、巻き終わりを楊枝で止める。
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3.フライパンに●の分量を順に入れ、グツグツ煮立ってきたら
2の楊枝で止めたなすを並べて入れる。
蓋をして6~8分程度蒸し煮にする。
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4.火を止めて少し蒸し、楊枝を外しながらお皿に盛りつける。
上からトマトソースをたっぷりかけ、粉チーズ・粗挽き胡椒を散らしクレソンを添えたら完成。
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感想:すごく味わい深いベーコンで燻製の香りも楽しむことができました。
厚切りで食べると、とてもジューシー感が伝わります。


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by schoendorf | 2011-01-25 16:07 | ベーコン

シェーンドルフの旨味で煮込んだ♪ホクホク里芋と白菜の柚子トマスープ

ユキコタロウさんからのレシピ
シェーンドルフの旨味で煮込んだ♪
ホクホク里芋と白菜の柚子トマスープ

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〔作り方〕(4人分)
1 下ごしらえをします。
 ・里芋12個を洗って皮を剥いて塩で揉み洗い
  沸騰したお湯で5分した茹で。
 ・バウホシュペック(ブロック)1pc分を1cm幅に カット。
 ・にんにく2片をみじん切り。
 ・白菜250gを洗ってざく切りに。
 ・トマト2個を角切り。
 ・柚子1個の皮を擦りおろす。
  (飾り様に少し刻んだものも)

2 お鍋にバター20gとにんにくを温めてにんにくの香りが出て来たら
  バウホシュペックを焼く。

3 トマトと白ワイン100ccを加えたらアルコールをしっかり飛ばし
  里芋と白菜と水500ccと塩小さじ1とこしょう少々を加え
  里芋が柔らかくなるまでコトコトと弱火で10分程煮込む。

4 里芋が柔らかくなったらボックヴルストヒェンとヴィエナーヴルストヒェンを
  各4本づつと柚子皮の擦りおろしを加えて3分程煮込んで温めたら
  塩こしょうで整え器に盛り、刻んだ柚子の皮を飾って出来上がり!


※美味しく仕上げる為に、煮込んでいる時にあくが出たらすくい取ってください。

※里芋が大きい場合は一口サイズにカットして使います。
 大きすぎると煮込み時間が長くなりスープが煮詰まってしまうので。

※ソーセージは煮込むのではなく最後に加えて温める程度でokです。

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by schoendorf | 2011-01-25 15:25 | ベーコン

ソーセージと季節の野菜のカレー風味ホットサラダ

オレンジペコさんからのレシピ
ソーセージと季節の野菜のカレー風味ホットサラダ
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〔材料〕4人分
ソーセージ(*ヴィエナー ヴルストヒェン使用)             10本
フランクフルトソーセージ(*プフェルツァー使用)             4本
ブロッコリー                                  1株
レンコン                                    150g
大根                                      200g
人参                                       80g

●A(カレー風味ドレッシング)
玉ネギ(みじん切り)                             1/2個分(60g)
コンソメ(顆粒)                                 8g
白ワインビネガー                               大さじ4
カレー粉                                    小さじ2
オリーブ油(EXバージン)                           大さじ3




〔作り方〕
1 ボウルにみじん切りにした玉ネギと、他のAの材料を入れてよく混ぜ、ドレッシングを作っておきます。

2 ブロッコリーは小房に分け、大根、人参は皮をむいて、5mm厚さ程のいちょう切りにします。レンコンは酢水にさらしてアク抜きをします。それぞれを好みの固さに茹で、水気を切ります。

3 1のボウルに、2の野菜を熱いうちに入れ、全体をザックリと混ぜます。

4 鍋に沸騰直前(約90℃)のお湯を準備して、沸騰させないようにしながらソーセージフランクフルトを温め、3のボウルに加え、ひと混ぜします。

5 4を器に盛り、温かいうちにいただきます。



カレー風味のドレッシングは、こんな感じです。
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そうそう肝心なメイン食材を忘れてはいけませんね。


今回 使わせていただいたソーセージは、こちらです↓
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(左がソーセージ「ヴィエナー ヴルストヒェン」 右がフランクフルト「プフェルツァー」です。)


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by schoendorf | 2011-01-20 11:09 | ソーセージ

「Enjoy Kitchen」さんプロフィール

「Enjoy Kitchen」さんプロフィール(2011年1月現在)
☆相澤 祐子(39歳 東京都在住)  
☆夫(3歳年下) 長女(1歳)の3人家族+愛犬シーズーのルパン♂(6歳)

■ブログの紹介
Enjoy Kitchenの*Let's Enjoy Cooking*
http://ameblo.jp/enjoy-kitchen-mama/
簡単で美味しい!誰もが作りたくなってしまうような楽しいレシピを紹介。料理を作ることも食べることも大好きで、日々簡単で美味しい料理を研究しています。3人家族+1匹で毎日ドタバタですが子育てと料理を中心に楽しく生活しております。


●今回のレシピ開発にあたって一言
シェーンドルフさんの本格的なソーセージやベーコンの素材を生かすことを意識してレシピ開発をしました。素材を生かしたレシピなので商品本来の味を堪能することができます。とてもやりがいがあり楽しくレシピ開発をすることが出来ました。
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by schoendorf | 2011-01-01 17:24 | profile

「ユキコタロウ」さんプロフィール

■「ユキコタロウ」さんプロフィール(2011年1月現在)
☆調理師専門学校を卒業後、フレンチ・イタリアン・カフェ等で調理を中心に担当。
☆2009年に関西から東京に引っ越し、2人暮らしを始めたのを きっかけにブログ★Aurora Kitchen★をスタート。

■ブログの紹介
★Aurora Kitchen★
http://ameblo.jp/kotaroou/
フィンランドのオーロラの村を1人旅した事から付けた★Aurora Kitchen★ではお料理大好きなユキコタロウがその日の気分で気ままに作ったカフェ風ワンプレートやおやつをレシピ付きでお届けしております。看板ウサギの大福も登場します。

●今回のレシピ開発にあたって一言
身体も心も温まる様なお料理を作りたい!とシェーンドルフの旨味をしっかり使った具沢山なスープができました。柚子の香りをプラスして芯からほっこりと温まります。
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by schoendorf | 2011-01-01 17:14 | profile

「オレンジペコ」さんプロフィール

■「オレンジペコ」プロフィール(2011年1月現在)
☆齋藤 方子(サイトウ マサコ)
☆北海道 在住 (専業主婦)  
☆夫と、4月から専門学校生の長男、中3になる次男、夫の両親との6人家族
 
■ブログの紹介
ペコの食卓
http://ameblo.jp/teatime103/
ペコペコお腹の家族を満足させ、笑顔にするため、何を作ろうかと、頭をひねる毎日。そんなペコの日常と、食卓を彩るおかずたちを紹介します。

●今回のレシピ開発にあたって一言
食べたら笑顔になれるような、幸せのレシピを作りたいと心を込めてお料理しています。
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by schoendorf | 2011-01-01 16:58 | profile

[ profile ]


ドイツ最高位のマイスターの伝統技術により生まれた究極のソーセージ・ハム「シェーンドルフ」http://www.schoendorf.jp/

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