ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ

3人の人気レシピブロガーの競作よるレシピを毎月紹介していきます。

カテゴリ:ハム( 14 )

ブルグンダーシンケンと焼き野菜サンド!わさびマヨソース

Enjoy Kitchenさんからのレシピ
ブルグンダーシンケンと焼き野菜サンド!わさびマヨソース
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〔材料〕(4人分)8個分
ブルグンダーシンケン:4枚
フランスパン:1本
長なす:1本
ズッキーニ:1本
プチトマト:8個
塩・胡椒:少々
オリーブオイル:大さじ4~5
●マヨネーズ:大さじ4
●わさび(チューブタイプ):小さじ1
バター:適量


〔作り方〕
1.長なすとズッキーニはヘタをカットし斜め切りにする。
オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼く。
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プチトマトはヘタを取り3等分の輪切りにする。
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2.ビニール袋に●の分量を入れたら、手で揉みながら混ぜる。
ビニール袋の角の部分を少しハサミでカットする。
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フランスパンを斜めに薄くカットしたバターを塗る。
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3.2のフランスパンの上に1の長なすとズッキーニを交互にのせる。
その上にプチトマトをのせたら塩・胡椒をする。
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4.3の上にブルグンダーシンケンを十字にカットした半分をのせる。
わさびマヨソースをかけてフランスパンでサンドしたら完成。
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感想:しっとりジューシーな味わいのブルグンダーシンケンが
焼き野菜とフランスパンにすごく合いました。
ほんのりスモークの風味も最高で贅沢な気分になりました。


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by schoendorf | 2011-05-13 14:18 | ハム

パプリカリヨナー&チーズエッグのロールサンド

Enjoy Kitchenさんからのレシピ
パプリカリヨナー&チーズエッグのロールサンド
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〔材料〕(2人分)6個分
パプリカリヨナー:1パック(6枚)
サンドウィッチ用食パン:6枚
スライスチーズ:6枚
卵:2個
マヨネーズ:大さじ1
バター:適量



〔作り方〕
1.卵は好みの硬さに茹でたらマッシャーやフォークの背で細かくつぶす。
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マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
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2.パプリカリヨナーの上にスライスチーズをのせ、その上に1で作った1/6量の卵をのせる。
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手前から巻く。これを6個分作る。

3.食パンを綿棒で薄くなるまで均等に伸ばす。
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伸ばした食パンにバターを薄く塗る。
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4.3の食パンの上に2で作ったパプリカリヨナー巻きをのせ、手前から巻く。
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ラップで包み両端をリボンで飾ったら完成。


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感想:食べた瞬間に、パプリカリヨナーの野菜の風味が楽しめます。
程よい塩分がサンドウィッチにピッタリでした。
また、チーズと卵との相性もバツグンでした。

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by schoendorf | 2011-05-13 14:04 | ハム

春のピクニック弁当

ユキコタロウさんからのレシピ
春のピクニック弁当
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*爽やか大葉のベーコンエッグ春巻き
*カレーかぶらのハム巻きピンチョス
*牛肉のチリ炒め
*サラダ菜とプチトマト
*雑穀ごはん

ピンク・黄色・緑のカラーで
お弁当箱の蓋を開けるのが楽しみになるような
春の暖かい色を感じさせるお弁当を作ってみました^^



☆爽やか大葉のベーコンエッグ春巻き
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ベーコン・たまごの美味しい組み合わせに
ふんわり大葉の香り♪
お弁当にも大人気な春巻きに仕上げました!

〔材料〕(2人分2本)
 バウホシュペック 50g
 ゆでたまご    1個
 大葉       4枚
 マヨネーズ    小さじ2
 春巻きの皮    2枚
 サラダ油     適量

〔作り方〕
 1 バウホシュペックを5mm各程の角切りにして
   サラダ油少々で炒める。

 2 ゆで卵を入れてフォークで細かく潰し
   1と大葉のみじん切りとマヨネーズを加えて和え
   塩こしょうで整える。

 3 春巻きの皮で包んで
   水で溶いた小麦粉で巻き終わりを止めたら
   フライパン全体に行き渡る程のサラダ油を熱し
   転がしながら皮をパリッと焼上げて出来上がり。


*具に火が通っているので
 少なめの油で、皮がパリッと焼き上がればokです。




☆カレーかぶらのハム巻きピンチョス
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炒めて巻くだけ!!シンプルに素材を楽しめるおかずです♪
カレーの風味とシンケンブルストも相性ピッタリ仕上がりました!

〔材料〕(2人分)
  シンケンヴルスト  3枚
  かぶ        1/2個程
  カレー粉      小さじ1.5個
  塩こしょう     少々

〔作り方〕
  1 かぶらは皮を剥いて7mm角程の棒状にカットし12本用意し
    フライパンにサラダ油少々を熱してから炒めて
    カレー粉と塩こしょうで味付けする。

  2 シンケンヴルストを半分にカットしたら
    1を2づつ巻いてピックで止めて出来上がり。

*かぶらは炒めすぎると柔らかくなりすぐてしまうので
 強火でサッと炒めます。




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by schoendorf | 2011-04-25 18:29 | ハム

こんがり焼いた薫製ハムとハーブソーセージのオレンジトマトバターソース

ユキコタロウさんからのレシピ
こんがり焼いた薫製ハムと
ハーブソーセージのオレンジトマト
バターソース

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〔材料〕(2人分)

カッセラー シュナイデン(ブロック)  2枚
シュヴァインスヴルスト        4本
無塩バター              15g
白ワイン               50cc
100%オレンジジュース       60cc
醤油                 小さじ1/4

プチトマト              4個
パセリ                少々


〔作り方〕
1.お湯を沸かし沸騰させたら弱火にし
 シュバインブルストを3分温め水気を切る。

2.フライパンに油をひいて温めたら
 カッセラーシュナイデンと1のシュバインブルストを
 こんがりと焼き色をつける様に各両面焼き、お皿に盛る。

3.2のフライパンに出た油をサッとキッチンペーパーで拭き取り
 バターを入れて火にかけて溶けたら
 白ワインを加え半量になるくらいまでアルコールをしっかり飛ばす。

4.オレンジジュースと醤油を加えて煮つめ
 軽くとろみがついてきたら
 カットしたプチトマト加えて温め2にかけて
 パセリのみじんぎりをかけて出来上がり。


〔ポイント〕
 ☆ソースが油っこくならない様に
 ハムとソーセージを焼いた時に出た油は拭き取ってからソースを作ります。
 ☆プチトマトはサッと温める程度で仕上げます。

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※今回のレシピ開発にあたっての一言コメント
 春を待ちわびる気持ちで
 オレンジとトマトの暖かみのあるソースで仕上げました。
  オレンジジュース使用で簡単に作れる本格的なソースは
  薫製ハムとハーブソーセージとの相性も抜群です!


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by schoendorf | 2011-02-18 10:57 | ハム

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ドイツ最高位のマイスターの伝統技術により生まれた究極のソーセージ・ハム「シェーンドルフ」http://www.schoendorf.jp/

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