ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ

3人の人気レシピブロガーの競作よるレシピを毎月紹介していきます。

カテゴリ:ハム( 14 )

ごはんに合うレシピ3品~Enjoy Kitchenさん~

Enjoy Kitchenさんからのレシピ
ごはんに合うレシピ3品

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【カッセラーシュナイデンのチーズピカタ】
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〔材料〕(4人分)
カッセラーシュナイデン(スライス):1パック
スライスチーズ(とろけるタイプ):4枚
小麦粉:大さじ1
オリーブオイル:大さじ2~3
●卵:1個
●粉チーズ:大さじ1
●塩・胡椒:少々
●パセリ(みじん切り):少々

〔作り方〕
1.スライスチーズを3等分にカットしたらカッセラーシュナイデンの
中心にのせ半分に折る。
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2.1の全体に薄く小麦粉をつける。
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ボールに●の分量を混ぜる。
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3.フライパンにオリーブオイルを熱したら、2を●の
卵液につけて両面焼いたら完成。
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感想
食べ応えのあるカッセラーシュナイデンとチーズの
相性が最高でした。
味もしっかりしているのでご飯のおかずにピッタリ!



【ザルツシュペックとカブのトマトクリーム煮】
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〔材料〕(4人分)
ザルツシュペック:1パック
カブ(中):5~6株
ブロッコリー:1株
ニンニク(すりおろし):1片
●トマト水煮缶(カットタイプ):1缶(400g)
●水:200CC
●コンソメ(顆粒):大さじ1/2
●塩・胡椒:少々
生クリーム:100CC


〔作り方〕
1.ザルツシュペックは食べやすい厚めのスライス、
ブロッコリーは小房にし、カブは十字に4等分にする。
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2.フライパンでザルツシュペックとニンニクを炒める。
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●の分量で味を調えたらカブを入れ蓋をして煮る。
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3.2のカブに半分火が通ったら、ブロッコリーを入れ蓋をして
柔らかくなるまで煮る。
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仕上げに生クリームを入れたら完成。

感想
ザルツシュペックの旨味がトマトクリームに染みて
深い味わいに仕上がりました。
ご飯の上にたっぷりかけても美味しいし、パンやパスタにも
ピッタリでした。




無添加チューリンガー ブラートヴルストと白菜のクリーム煮
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〔材料〕(4人分)
無添加チューリンガー ブラートヴルスト:1パック
白菜:1/2個
しめじ:1袋(100~150g)
プチトマト:5個
牛乳:400CC
コンソメ(顆粒):大さじ1/2
塩・胡椒:少々
粉チーズ:大さじ2~3
パセリ:少々
水溶き片栗粉:片栗粉(大さじ2)+水(大さじ2)

〔作り方〕
1.白菜は3㎝幅にカット、しめじは小房に分ける。
無添加チューリンガー ブラートヴルストは2㎝幅で斜めにカットする。
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2.深めのフライパンに白菜、しめじ、牛乳を入れ柔らかくなるまで煮る。
無添加チューリンガー ブラートヴルストを入れ塩・胡椒・コンソメ・粉チーズ
で味を調える。
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3.2を弱火にし水溶き片栗粉でとろみをつけたらお皿に盛る。
半分にカットしたプチトマトを飾りパセリを散らして完成。
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感想
ポークの旨味が感じられるジューシーな
無添加チューリンガー ブラートヴルスト。
クリームソースの中にも無添加チューリンガー ブラートヴルストの
風味が染みてあっさり白菜と良く合います。
ご飯が進んでしまう1品です。
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by schoendorf | 2012-01-20 14:01 | ハム

ワイワイ集う日のお供に♪楽しい2皿

オレンジペコさんからのレシピ
【ワイワイ集う日のお供に♪楽しい2皿】
親戚同士、親しい友人たち、仲良し家族が集まってと、
何かと賑やかに会食する機会が多いこの時期です。
そんな楽しい会には、おいしいお料理が華を添えてくれますね。
今回は、そういう機会に登場させたいな~と思う2皿を、ご紹介します。



【ハムとパセリのゼリー寄せ】●【ベーコンのミントドレッシングがけ】です。
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この2つのお料理に使わせていただいたシェーンドルフ製品は、
コチラの↓2品です。

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(左からハウホシュベック<ベーコン ブロック>、右は、カッセラーロッレ<ロースハム スライス>)



では、最初のご紹介は、
じっくり燻製された香り高いベーコン「ハウホシュベック」を使った1皿です。
ベーコンをサイコロ状にカットし、軽くボイルして温め
爽やかなミントの香りのドレッシングをかけて、いただきます。
コクのあるベーコンの身と、ドレッシングの爽やかさが
おいしいコントラストになります。


【ベーコンのミントドレッシングがけ】
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〔材料〕4人分
ハウホシュベック(ブロック)・・・・246g
●A
粒マスタード・・・・大さじ1/2
塩・・・・適量   コショウ・・・・適量
白ワインビネガー・・・・大さじ1
ピーナッツオイル・・・・大さじ3
ミントの葉(みじん切り)・・・・小さじ1


〔作り方〕
1 ベーコンは、食べやすい大きさのサイコロ状に切り、さっとお湯に通してあたためます。

2 ボウルにオイル以外のAの材料を入れて混ぜます。塩がとけたらピーナッツオイルを糸のようにたらし、泡立て器で混ぜ、ミントの葉を加えて混ぜます。

3 器に1のベーコンを盛り、2のミントドレッシングをかけます。


次に、豚のロース肉を燻製にした「カッセラーロッレ」のスライスを使った
前菜にピッタリな1皿のご紹介です。
香り高いハムとお野菜をシャンパングラスに流して固めました。
コンソメのゼリーにハムとお野菜の旨みが、ギュッと詰まっています。
イタリアンパセリが香りのアクセントです。




【ハムとパセリのゼリー寄せ】
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〔材料〕150mlのグラス4個分
ハム(カッセラーロッセ スライス)・・・・6枚(110g)
玉ネギ・・・・50g   パプリカ(赤、黄)・・・・各30g
イタリアンパセリ・・・・1/4カップ(8g)
固形スープの素(チキン)・・・・1個
湯・・・・300ml
白ワイン・・・・100ml
板ゼラチン・・・・9g



〔作り方〕
1 板ゼラチンは、かぶるくらいの冷水で、ふやかします。ハムは、1cm角に切ります。パプリカ、玉ネギは、粗みじんに切ります。

2 鍋にお湯を入れて固形スープの素をとかし、白ワイン、パプリカ、玉ネギを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、10分位煮ます。

3 鍋を火からおろし、ハム、水気を切ったゼラチンを加えて混ぜます。
氷水に当てて冷やしながら混ぜ、とろみがついたら、イタリアンパセリを加えます。

4 器に3を流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
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by schoendorf | 2011-12-28 11:28 | ハム

パーティーメニュー4品

Enjoy Kitchenさんからのレシピ
パーティーメニュー4品

クラカウアーと彩り野菜のクリームソース チーズ焼き
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〔材料〕(4人分)
クラカウアー:1パック
ブロッコリー:1株
玉ねぎ:1個
マッシュルーム:1パック(6~8個)
パプリカ(赤):1個
オリーブオイル:大さじ1
ニンニク(すりおろし):1片
●コンソメ(顆粒):大さじ1/2
●塩・胡椒:少々
●牛乳:200CC
●生クリーム:100CC
とろけるチーズ:適量


〔作り方〕
1.クラカウアーとパプリカは小さい乱切り、玉ねぎはくし型切り、マッシュルームは半分にカット、ブロッコリーは小房にする。
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フライパンにオリーブオイルを熱しニンニク、玉ねぎ、マッシュルーム、パプリカの順に炒める。
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2.1に●の分量、ブロッコリー、クラカウアーを入れる。
少し煮込んだら、とろけるチーズをちらし200℃に温めたオーブンで15分焼いたら完成。
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感想
ガーリックの風味がふんわり香るクラカウアーが
たっぷり堪能できる1品です。
クリームソースと野菜の相性が良く、パンと一緒に
食べるのもおすすめです。




ゲッティンガーとトマトのカルパッチョ レモンジュレソース
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〔材料〕 (4人分)

ゲッティンガー:1パック
トマト(大):1個
レモン:1/4個
レタス:適量
●水:100CC
●コンソメ(顆粒):大さじ1/2
●砂糖:大さじ1/2
●レモン汁:1/4個
●塩:少々
●粉ゼラチン:小さじ2


〔作り方〕
1.耐熱ボールに●の分量を入れラップはしないで600Wレンジで1分加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
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2.トマトはヘタを取り半分にカットし薄くスライス、ゲッティンガーは半分にカット、レモンは薄くスライスする。
お皿の回りに水気を切ったレタスの上にトマト、ゲッティンガー、レモンスライスの順に盛り付ける。
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3.1で冷やし固めたソースをフォークを使って細かくする。
2の上にたっぷりのせたら完成。
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感想
ほんのり酸味のあるゲッティンガーをレモン風味の
ジュレソースと合わせました。
ジューシーなトマトとの相性も良く見た目も綺麗なので
パーティーでもよろこばれる1品です。





チゴイナーヴルストヒェンのカリッカリッフリッター
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〔材料〕 (2人分)

チゴイナーヴルストヒェン:1パック
●小麦粉:大さじ6
●片栗粉:大さじ1
●ベーキングパウダー:小さじ1/2
●塩・胡椒:少々
●冷水(炭酸水):大さじ5
◎マヨネーズ:大さじ2
◎粒マスタード:小さじ2
◎牛乳:大さじ1


〔作り方〕
1.ボールに●の分量を混ぜ合わせる。
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2.揚げ油を熱し、チゴイナーヴルストヒェンを
1の衣にたっぷりつけてカリッとなるまで揚げる。

3.2をお皿に盛り◎を合わせたソースを添えて完成。


感想
衣がカリッと中から肉汁たっぷりのチゴイナーヴルストヒェン!
ソースとの相性も良く、次も食べたくなってしまう美味しさです。
冷めてもカリッとしているので、パーティーでも好評な1品ですよ。




バウホシュペック(ブロック)とマッシュポテトのパテ風
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〔材料〕 (4人分)

バウホシュペック(ブロック):1/2パック
じゃがいも:3個(皮をむいた状態で280~300g)
水:大さじ2
●牛乳:大さじ6
●粉チーズ:大さじ2
エリンギ:1パック(100g)
玉ねぎ:1/2個
ニンニク(すりおろし):1片
塩・胡椒:少々
醤油:大さじ2
バター:10g
フランスパン:適量


〔作り方〕
1.耐熱皿に小さめの乱切りにしたじゃがいもを並べ水をふりかけラップをする。600Wレンジで6~7分加熱する。
熱いうちにマッシャーでマッシュし●の分量を混ぜ合わせる。
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2.バウホシュペック(ブロック)、玉ねぎ、エリンギは小さいサイコロ状にカットする。
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フライパンにバターを熱し、ニンニク、玉ねぎ、エリンギ、バウホシュペック(ブロック)、の順に炒め塩・胡椒・醤油で味を調える。
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3.1でマッシュしたポテトの中に2を入れ混ぜ合わせたら小さい器に詰める。
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フランスパンを添えたら完成。
※お好みでパセリやレモンスライスをのせてください。


感想
うま味とコクのあるバウホシュペック(ブロック)の風味が
マッシュポテトと混ざり、濃厚で美味しいパテ風に仕上がりました。
ハード系のパンにたっぷりつけて食べてください。
ワインが進む美味しさです。
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by schoendorf | 2011-12-22 12:33 | ハム

ザルツシュペックと野菜のマヨネーズ焼きガーリック風味&レーバーケーゼのカナッペ風バルサミコソース

Enjoy Kitchenさんからのレシピ
ザルツシュペックと野菜のマヨネーズ焼きガーリック風味
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〔材料〕(4人分)
ザルツシュペック:1/2個
ブロッコリー:1/2株
カリフラワー:1/2株
●オリーブオイル:大さじ2
●ニンニク(すりおろし):1片
マヨネーズ:適量
粉チーズ:適量


〔作り方〕
1.ザルツシュペックは1㎝幅にカットしさらに4等分にする。
カリフラワーとブロッコリーはお好みの硬さに茹でる。
●の分量を合わせておく。

グラタン皿にカリフラワー・ブロッコリー・ザルツシュペック
を彩りよく並べる。
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2.1の上から合わせた●・マヨネーズ・粉チーズの
順にをかけたら200℃のオーブンで20分焼いて完成。
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感想
いい感じに塩気がきいたザルツシュペックにあっさり野菜
との相性がとても良かったです。
ガーリック風味と粉チーズの香りもよく
ワインにぴったりな1品に仕上がりました。




レーバーケーゼのカナッペ風バルサミコソース
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〔材料〕(2人分)
レバーケーゼ:1パック
茹で卵:2個
プチトマト:8個
バルサミコ酢:大さじ1
粗挽き胡椒:少々
パセリ:少々


〔作り方〕
1.レバーケーゼは十字に4等分にする。
茹で卵とプチトマトは薄めの輪切りにする。
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2.フライパンでレバーケーゼを両面焼いたら
お皿に並べる。
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3.2で並べたレバーケーゼの上に輪切りの茹で卵
輪切りのプチトマト2枚をのせる。
バルサミコ酢をかけて、粗挽き胡椒とパセリをちらして完成。


感想
コクのある厚切りのレバーケーゼにバルサミコ酢が
とても合います!
茹で卵とプチトマトで彩り綺麗なカナッペ風に仕上げました。
ワインが進んでします1品ですよ。
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by schoendorf | 2011-11-16 13:46 | ハム

『もちもちポテトパンケーキディップ』

ユキコタロウさんからのレシピ
『もちもちポテトパンケーキディップ』
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こんにちは、ユキコタロウです!
今日はこちらの、10月のおすすめシェーンドルフの中から
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●スプレット状のレバーペースト
 カルプスレバーヴルスト

●グリーンペッパーの入ったリヨンスタイル
 グロースリヨナー

●グリーンペッパーの入ったボロニアソーセージ
 カーテンラウホシンケンヴルスト


スプレット状のレバーペースト、「カルプスレバーヴルスト」を使用して
シェーンドルフにピッタリな"美食の秋レシピ"
これからの時期美味しいじゃがいもで作るパンケーキをご紹介します!




『もちもちポテトパンケーキディップ』
ドイツでもメジャーなしゃがいものパンケーキ。
米粉で作る事でもちもち食感で頂けます^^
今回は「カルプスレバーヴルスト」をディップしましたが
こちらのパンケーキはソーセージやハムとも相性バッチリなので
いろいろ楽しんでみてくださいね!!
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〔材料〕
 じゃがいものすりおろし   2個(皮むいて160g使用)
 たまねぎすりおろし     1/4個
 米粉            60g
 粉チーズ          大さじ1
 牛乳            大さじ1
 たまご           1個
 ナツメグ          小さじ1/4
 塩こしょう         少々



〔作り方〕
 1 牛乳とたまごと粉チーズを混ぜ合わせ
   振るった小麦粉とナツメグと塩こしょうを加え混ぜる

 2 たまねぎのすりおろしと
   じゃがいものすりおろしを加えて更に混ぜる

 3 テフロン加工のフライパンにバターを適量ひいて
   生地を流してホットケーキの要領で
   プツプツしてきたら裏返して両面焼いて出来上がり


※じゃがいもは空気に触れるとリンゴ同様に
 酸化して変色するので混ぜる時にすりおろします。
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by schoendorf | 2011-10-24 12:27 | ハム

ハムを丸ごと楽しもう♪ステーキ、サラダ、スープでハムずくしMENU

オレンジペコさんからのレシピ
ハムを丸ごと楽しもう♪
ステーキ、サラダ、スープでハムずくしMENU


シェーンドルフさんの「ソーセージ、ハム、ベーコンのおいしいレシピ」の6回目です。
今回は、ロースハムのブロック1本を、おいしく丸ごといただいちゃお~♪
・・・というコンセプトで、メインディッシュ、サラダ、スープと、
ハムずくしのメニューにしました。

メインには、「ハムのサイコロステーキ キウイソース」
サイドのサラダには、「ハムとレタスのオレンジドレシングさらだ」
そしてもう1品は、「ハムと夏野菜の冷製スープ仕立て」

この3品をご紹介させてもらいます。



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今回、レシピ作りに使わせていただいたのは、シェーンドルフさんのコチラ↓の製品です。


「熟成ロースハム」
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*豚のロース肉を、じっくり7日間塩せきして作られたという、ゆたかな風味が溢れた塾生ハムです。


このハムの美味しさを、そのまま味わえるように、なるべく火を通さず調理しました。





それでは最初に、メインのご紹介です。

ハムをサイコロ型にして、表面に焼き色をつけ、サッと塩と粗挽き黒コショウをふりました。
キウイと季節のお野菜を使った、フルーティーなソースを添えました。
スイートチリソースのほんのりした辛さもプラス・・・。サルサソースのような味わいです。
爽やかな酸味が、暑さで食欲が落ちがちな胃を刺激してくれます。


「ハムのサイコロステーキ キウイソース」
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〔材料〕4人分
熟成ロースハム(ブロック)・・・・350g   
オリーブ油・・・・大さじ1
塩・・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・・適量

●A(ソース)
キウイ・・・・1個
玉ネギ・・・・1/4個
パプリカ(赤)・・・・1/4個
オリーブ油・・・・大さじ1
レモン汁・・・・大さじ1
塩・・・・小さじ1/2
スイートチリソース・・・・大さじ1/2

〔作り方〕
1 ロースハムは、2cm角のサイコロ状に切ります。

2 キウイ、パプリカ、玉ネギは、粗みじんに切ります。玉ネギは、塩少々(分量外)を
 ふっておき、冷水で洗って、水気を切ります。

3 Aの材料を合わせ、2と和え、ソースを作ります。

4 フライパンにオリーブ油を熱し、1のハムの表面に焼き色をつけ
 軽く塩、粗挽き黒コショウをふります。

5 器に4を盛り、3のソースをかけます。




*****




次にサラダです。生のオレンジの絞り汁をベースに、ドレッシングを作りました。
熟成したハム、新鮮な旬のお野菜に、フレッシュな香りが心地好く広がります♪
ナッツの食感、香ばしさがアクセントになっています。

「ハムとレタスのオレンジドレッシングさらだ」
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〔材料〕4人分
熟成ロースハム・・・・160g
レタス・・・・5~6枚
ニンジン・・・・1/4本
アーモンドダイス・・・・10g

●A(ドレッシング)
オレンジ果汁・・・・50cc(1/2個分)
オリーブ油・・・・40cc
オレンジの皮(すりおろし)・・・・小さじ1
白ワインビネガー・・・・大さじ1
塩・・・・小さじ1
黒コショウ・・・・適量


〔作り方〕
1 ハムは1cmの拍子切りにします。レタスは適当な大きさに手でちぎります。
 ニンジンはせん切りにします。

2 Aの材料を合わせ、ドレッシングを作ります。

3 器に1を盛り、アーモンドをちらし、2のドレッシングを回しかけます。


*****


3品目は、ハムと季節のお野菜をスープ仕立てにしたものです。
暑い時期ですので、スープをキリっと冷やして、いただきます♪
お召し上がりの時に、レモンを絞って入れるのがポイントです。
爽やかな酸味のスープと共に、ハムとお野菜の旨みを楽しみましょう。


「ハムと夏野菜の冷製スープ仕立て」
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〔材料〕4人分
熟成ロースハム・・・・120g
キュウリ・・・・1本
ミニトマト・・・・8個

●A(スープ)
コンソメキューブ(チキン)・・・・1個
水・・・・400cc
塩・・・・適量
コショウ・・・・適量   
オリーブ油・・・・小さじ1
レモン汁・・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・・小さじ1


〔作り方〕
1 ハムは1cm角に切ります。キュウリは皮を縞目にむいて、斜めうす切りにしてから
 せん切りにします。軽く塩(分量外)をふってもみ、水洗いして、水気を切ります。
 トマトはヘタをとり、4~8等分します。

2 鍋にAの材料を入れて、ひと煮立ちさせ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
 冷えたらニンニクを入れてひと混ぜします。

3 器に1のハムと野菜を盛り、2のスープをはります。
 食べる直前に、オリーブ油、レモン汁を入れます。


*****


3品ともさっぱりといただけるものです。
だんだん暑くなるこの時期、皆さんの食卓のご参考になるものがあれば嬉しいです。



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by schoendorf | 2011-07-29 13:20 | ハム

熟成ハムをまるごと1本美味しく食べる!4品

Enjoy Kitchenさんからのレシピ
熟成ハムをまるごと1本美味しく食べる!4品


【熟成ハムのカット方法】
4品のレシピ用に熟成ハムをそれぞれにカットする。
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1.写真:右下
両端部分を厚めにカットしたら一口大にする。
2.写真:右上
5枚分をスライスしたら半分にカットする。
3.写真:左上
ステーキ用に厚めに2枚分カットする。
4.写真:左下
残りのハムをサイコロ状にカットする。



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【トマトと熟成ハムのハニーマスタードソース】
〔材料〕(2人分)
トマト(大):1個
熟成ハム:スライス5枚分
↑【熟成ハムのカット方法】2を参照。
レモンスライス:5枚
バジル葉:10枚
●レモン汁:1/4個
●オリーブオイル:大さじ2
●粒マスタード:大さじ1/2
●はちみつ:大さじ1/2
●塩:少々

〔作り方〕
1.●の分量を混ぜて合わせておく。
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トマトはスライスしたら半分にする。
熟成ハムのスライスを5枚分カットし半分にする。
レモンスライス3枚は十字に4等分にする。
2.お皿にトマト→バジル葉→ハム→レモンの順に盛り付ける。
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1で合わせておいた●をかけたら完成。




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【ズッキーニとハムのハーブソルトソテー】
〔材料〕(2人分)
ズッキーニ:1本
パプリカ(黄):1/2個
玉ねぎ(中):1/2個
熟成ハム:両端部分の一口大カット
↑【熟成ハムのカット方法】1を参照
オリーブオイル:大さじ1
ニンニク(すりおろし):1片
●コンソメ(顆粒):大さじ1/2弱
●白ワイン(お酒でも可):大さじ3
クレイジーソルト(ハーブソルト):適量
ベビーリーフ(お好みで):適量

〔作り方〕
1.ズッキーニとパプリカは乱切りにする。
玉ねぎは一口大にカットする。
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2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを弱火で香りでるまで炒める。
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ズッキーニ・玉ねぎ・熟成ハムの順に炒めたら●の分量を入れ蓋をして
水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
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3.2にパプリカを入れ炒めたらクレイジーソルトで味を調える。
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お皿に盛り、回りにベビーリーフを飾ったら完成。




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【ハムとチーズのカップドリア風】
〔材料〕(2人分)
熟成ハム:サイコロカット
↑【熟成ハムのカット方法】4を参照。
玉ねぎ(中)1/2個
バター:10g
●小麦粉:大さじ2
●牛乳:300CC
◎コンソメ(顆粒):大さじ1/2弱
◎塩・胡椒:少々
■温かいご飯:300g
■プロセスチーズ:2~3個
■パセリのみじん切り(乾燥でも可):適量
パセリ&粉チーズ:適量


〔作り方〕
1小さ目のボールに小麦粉と1/3量の牛乳を入れ粉っぽさが
なくなるまで混ぜる。
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残りの牛乳を少しずつ入れ混ぜ合わせる。
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2.玉ねぎは粗いみじん切りにする。
フライパンにバターを熱しハムと玉ねぎを炒め1で合わせた
牛乳と小麦粉を流し入れとろみがつくまで混ぜる。
◎の分量で味を調える。
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3.プロセスチーズは小さ目のサイコロ状にする。
パセリはみじん切りにする。
ボールに■の分量を混ぜ合わせカップにご飯を詰める。
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4.3のカップの上に2のソースをのせ粉チーズとパセリを
ちらしたら完成。
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【ハムステーキ♪野菜のバルサミコソース】
〔材料〕(2人分)
熟成ハム:ステーキカット
↑【熟成ハムのカット方法】3を参照。
バター:10g
茄子:1本
パプリカ(赤):1/2個
●バルサミコ酢:大さじ3
●醤油:大さじ1
●はちみつ:大さじ1
クレソン&プチトマト(お好みで):適量

〔作り方〕
1.茄子とパプリカはサイコロ状にカットする。
フライパンにバターを熱しハムを両面焦げ目がつくまで焼き
お皿に盛り付ける。
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2.1のフライパンで茄子とパプリカを炒める。
●の分量を入れ味を調えたら1のハムの上にかける。
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クレソンとプチトマトを飾ったら完成。



感想
熟成はとっても柔らかくでジューシーな味わいに感動しました。
今まで食べたハムの中では一番美味しいと思ったぐらいです。
程よい塩分なのも良かったです。
1本も使い切れるかな?と思いましが、飽きずに余裕で全部食べれました(笑)



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by schoendorf | 2011-07-26 12:02 | ハム

『熟成ハムとブロッコリーのカレー風カルボナーラサラダ』と『熟成ハムとサッパリ野菜のピンチョス2種』

ユキコタロウさんからのレシピ
『熟成ハムとブロッコリーのカレー風カルボナーラサラダ』と
『熟成ハムとサッパリ野菜のピンチョス2種』


今回は、シェーンドルフの熟成ハムを丸ごと使って
美味しく頂くレシピを作りました♪♪

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『熟成ハムとブロッコリーのカレー風カルボナーラサラダ』
カレー風味のヨーグルトマヨソースで
ボリューミィにカットしたロースハムと
大きめカットのブロッコリーをたっぷり和えたら
とろ~り温玉を落としてカルボナーラ風に仕上げます^^

ヨーグルトの爽やかなソースにカレーの風味がピッタリな
ボリュームサラダのできあがり!!


〔材料〕(4人分)
 熟成ハム   1/3個
 ブロッコリー  1房
 ☆マヨネーズ  大さじ3
 ☆ヨーグルト  大さじ2
 ☆カレー粉   小さじ1/2

 温泉たまご  1個


〔作り方〕
1 ☆をボウルで和える。

2 ブロッコリーは沸騰したお湯で1分茹でて
  冷水に付けて冷やし水気を取り1へ。

3 熟成ハムを1.5cmの角切りにし1へ加えて和え 
  器に盛る。

4 温泉たまごを真ん中に乗せて出来上がり。



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『熟成ハムとサッパリ野菜のピンチョス2種』
サッパリとお酢を効かせたシャキシャキ野菜を
熟成ハムでクルット巻いて、お洒落なピンチョスに♪♪
*山芋ピクルスのピンチョス*

〔材料〕(4人分)
 熟成ハムスライス   8枚
 山芋         4切れ
 ☆お酢        100cc
 ☆水         50cc
 ☆はちみつ      大さじ1
 ☆砂糖        大さじ1
 ☆塩         小さじ1/4
 ☆ピクリングスパイス 小さじ1/4(あれば)


〔作り方〕
1 ☆をお鍋に入れて沸かし冷ましたら
  山芋を1番晩漬け込み、ピクルスを作る。

2 スライスした熟成ハムで
  山芋のピクルスを巻いて
  ピックで止める。


*ビネガーレタスのピンチョス*
〔材料〕(4人分)
 熟成ハム       8枚
 レタス        8枚
 白ワインビネガー   小さじ2
 塩胡椒        少々


〔作り方〕
1 レタスは1枚を1/2にカットしたものを8枚用意。

2 フライパンにオリーブオイル少量を伸ばし熱したら
  レタスを炒め、白ワインビネガーをふり、塩こしょうをする。

3 スライスした熟成ハムに2のレタスを1枚づつ広げてのせたら
  半分に折り、端から巻いてピックで止める。



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by schoendorf | 2011-07-22 10:37 | ハム

ソーセージとアボカドディップで★クロワッサンサンド★

オレンジペコさんからのレシピ
ソーセージとアボカドディップで
★クロワッサンサンド★



1月から始まった、シェーンドルフのレシピ
「ソーセージ、ハム、ベーコンのおいしいレシピ」の4回目です。

今回のご紹介は、「ソーセージとアボカドディップで★クロワッサンサンド★」です。
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今回、サンドしたソーセージは
▼パプリカリヨナー
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▼カイザービ アーシンケン
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どちらも火を通さず、生のままで食べるのが美味しいソーセージで
パンにのせたり、はさんだり、サンドウィッチにピッタリの素材です。
パプリカリヨナーは、その名の通り、ソーセージに赤、緑の彩り鮮やかなパプリカが入った
マイルドな味わいのソーセージです。それにアボカドディップのコク、
爽やかなグレープフルーツの酸味をプラスしてのせ、クロワッサンにはさみました。
そしてもう1種類は、シンケン(豚もも肉)のきめ細かい練り生地にピスタチオが入った
カイザービアーシンケンに、トマトの酸味、新玉ねぎのシャキシャキ感、
マイルドな辛みコク深いアボカドディップをのせて、クロワッサンにはさみました。
今回のサンドウィッチは、アボカドディップがキーになっていますが
どちらのソーセージとも相性が好いな~と思いました。新玉ねぎがアクセントになっています。

では、レシピのご紹介です。


ソーセージとアボカドディップで★クロワッサンサンド★
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〔材料〕4人分

クロワッサン          8個

●A(パプリカリヨナーサンド)
パプリカリヨナー        4枚
新玉ねぎ(スライス)      1/4個分
グレープフルーツ        4粒×4
*アボカドディップ       大さじ2


●B(カイザービアーシンケンサンド)
カイザービアーシンケン  4枚
新玉ねぎ(スライス)   1/4個分
トマト(輪切り)     2枚×4
*アボカドディップ    大さじ4


*アボカドディップ*
アボカド     1/2個
クリームチーズ  15~20g
塩        少々
レモン汁     小さじ1




〔作り方〕 

1 クロワッサンは、縦半分に切り込みを入れます。玉ねぎは、うすくスライ
スします。グレープフルーツは、小房に分け、薄皮をむきます。トマトは輪切りに」します。

2 アボカドは、スプーンで実をすくい取り、つぶして、クリームチーズと合わせてなめらかに混ぜます。塩少々とレモン汁も加えて混ぜ、ディップを作ります。
 (*種も一緒に入れて混ぜると、色褪せを防げます。)

3 1のパンに、パプリカリヨナーをのせ、トマト、新玉ねぎをのせていきアボカドデップをこんもりとおいて、はさみます。

4 1のパンに、カイザービアーシンケンをのせ、新玉ねぎをちらし、アボカドディップをおいてのばし、グレープフルーツをのせ、はさみます。


これからどんどん暖かくなり、屋外でお弁当を広げたり、お庭でお食事したり
つまんで食べられるものが活躍する季節です。

自然の空気に触れながらいただくお食事は、格別の美味しさですね~♪
そんな時のお供にいかがですか?


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by schoendorf | 2011-05-27 10:49 | ハム

春のパーティーオープンサンド

ユキコタロウさんからのレシピ
春のパーティーオープンサンド
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ワインに合う、カラフルでお洒落なシェーンドルフのオープンサンドが
春のホームパーティーの食卓をキレイに彩ってくれました^^



ピスタチオハムと焼きたけのこのさっぱり!
バルサミコヨーグルトサンド

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ピスタチオの入ったハム"カイザービアーシンケン"を使って
コンガリ焼き上げた筍をゴロっとのせた春メニュー♪
ヨーグルトとバルサミコの酸味が美味しいオープンサンドです!!


〔材料〕(4人分)

 穀物パン         4枚
 バター          適量
 サニーレタス       4枚
 カイザービアーシンケン  4枚
 トマトスライス      4枚
 筍の水煮         4切れ
 水切りヨーグルト     大さじ4杯
 バルサミコ        大さじ3


〔作り方〕
 1 ボウルにザルとキッチンペーパーをセットしてヨーグルトを流して包み水を切る。

 2 バルサミコをお鍋に入れて火にかけ1/3ほどになるまで煮つめてソースを作る。

 3 フライパンにオリーブオイルを薄くひいて熱し筍をサッと洗って水気をしっかり拭き取ってから焼き
   焼き色を付けて塩こしょうする。
 4 穀物パンをトーストしたらバターを塗りサニーレタス、ハム、トマト、水切りヨーグルト
   焼きたけのこを乗せて2のソースをかけ、ルッコラ等を飾って出来上がり。


ポイント
 *バルサミコソースは冷めたら少し固まります。
  煮つめすぎると固くなるので
  とろっと艶が出てくるくらいの煮つめ具合で丁度です。

 *水切りヨーグルトは一晩水切りしたものを使用しています。
  クリームチーズで代用してもokです。




パプリカハムとチーズinマッシュポテトのマスタード風サンド
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パプリカの入った"パプリカヨナー"にチーズinマッシュポテトたっぷり!!
パンには粒マスタードを効かせてワインにもぴったり美味しいオープンサンドです^^

〔材料〕(4人分)

 穀物パン      4枚
 バター       適量
 粒マスタード    適量
 サニーレタス    4枚
 トマトスライス   4枚
 パプリカヨナー   4枚
 じゃがいも     1個(80g)
 ☆バター      5g
 ☆牛乳       大さじ1
 ☆とろけるチーズ  10g
 ☆塩こしょう    適量

 ◎マヨネーズ    大さじ1
 ◎牛乳       小さじ1
 ◎ブラックペッパー 少々


〔作り方〕
 1 チーズinマッシュポテトを作ります。ジャガイモは洗って圧力鍋で蒸し、皮を剥いてボウルに入れて
   ☆を加えて滑らかになるまで潰す。

 2 ◎を混ぜ合わせてマヨネーズソースを作ります。

 3 穀物パンをトーストしたらバターと粒マスタードを塗りサニーレタス、トマト、パプリカヨナー、
   チーズinマッシュポテト、マヨネーズソースの順に盛りつけイタリアンパセリ等で飾って出来上がり。


*マッシュポテトのジャガイモは
 ラップでくるんでレンジした物で作る事もできます。


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by schoendorf | 2011-05-20 13:44 | ハム

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ドイツ最高位のマイスターの伝統技術により生まれた究極のソーセージ・ハム「シェーンドルフ」http://www.schoendorf.jp/

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