ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ

3人の人気レシピブロガーの競作よるレシピを毎月紹介していきます。

カテゴリ:ソーセージ( 21 )

クラカウアーと夏野菜のトマト煮バジル風味と餃子の皮deゲッティンガーとアボカドサラダピザ

Enjoy Kitchenさんからのレシピ
クラカウアーと夏野菜のトマト煮バジル風味と餃子の皮deゲッティンガーとアボカドサラダピザ


クラカウアーと夏野菜のトマト煮バジル風味
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〔材料〕(4人分)
クラカウアー:1パック
茄子:2本
ズッキーニ:1本
パプリカ(赤・黄):各1/4個
玉ねぎ:1個
トマト水煮缶:1缶(400g)
●コンソメ(固形):2個
●水:200CC
オリーブオイル:大さじ2

プチトマト:5個
バジル葉:5枚


〔作り方〕1.クラカウアー、茄子、ズッキーニは1㎝幅の輪切りにする。
玉ねぎはくし型にカットし横半分にカットする。
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2.フライパンにオリーブオイルを熱し茄子・ズッキーニ・玉ねぎ・
パプリカの順に炒める。
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次にクラカウアー・トマト水煮缶・●の分量を入れ水分が半分に
なるまで煮る。
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3.塩を入れ味を調えたらお皿に盛り付ける。
半分にカットしたプチトマトとバジル葉をのせたら完成。


感想
とっても味わい深くガーリックの風味が最高でした。
クラカウアーと夏野菜のバランスがとてもよく暑い日でも
モリモリ食べる1品に仕上がりました。



餃子の皮deゲッティンガーとアボカドサラダピザ
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〔材料〕(4人分)
ゲッティンガー:1パック
餃子の皮:12枚
オリーブオイル:適量
プチトマト:6個
アボカド:1個
レモン:1/2個
クリームチーズ:20g
●オリーブオイル:大さじ3
●醤油:大さじ1
●塩:少々
●レモン汁:1/2個
●バジル葉(みじん切り):4枚


〔作り方〕
1.ゲッティンガーとプチトマトは十字にカットする。
レモン1個分を縦方向に1/4個:1/4個(スライス):1/2個にカットする。
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フライパンに油を熱し、餃子の皮を両面焼く。
※餃子の皮3枚に対して油大さじ1程度を目安にしてください。
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2.アボカド・クリームチーズ・レモン汁(1/4個)をボールに入れマッシャーで潰す。
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餃子の皮の上に潰したアボカド⇒
カットした2枚のゲッティンガーの間にレモンスライスを挟む⇒
カットした2個のプチトマトの順に盛り付け完成。
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3.●の分量を合わせ食べるときにお好みでかけてください。
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※お好みでソースなしで、そのままで食べても美味しいです。


感想
とっても濃厚な味わいで贅沢なソーセージでした。
ゲッティンガー・餃子の皮・アボカド・プチトマトとそれぞれの
素材を楽しめる1品に仕上がりました。



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by schoendorf | 2011-08-24 15:22 | ソーセージ

『ガーリックの風味で食欲満点☆夏ベジフライパンパエリア』

ユキコタロウさんからのレシピ
『ガーリックの風味で食欲満点☆夏ベジフライパンパエリア』
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シェーンドルフ8月のレシピは
ガーリックの香りが美味しいこちらの3品!!
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今回は

ポーランドのクラカウ地方にちなんだリング状のソーセージ『クラカウアー』



ガーリックを強めにきかせた
田舎風の炭火焼ソーセージの『ガーリックブラートヴルスト』


この2品を使ってガーリックの香りが食欲をそそる
フライパンパエリアを作りました!

炊き上ガリと共にしっかりガーリックの風味が香ります♪♪


夏のホームパーティーに
ビールやワインのも進むメイン料理ですよっ。


『ガーリックの風味で食欲満点☆夏ベジフライパンパエリア』
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〔材料〕(4~5人分)
ガーリック ブラートヴルスト 1pc
クラカウアー 1/3pc
オリーブオイル  小さじ2
にんにく 1片
玉ねぎ 1/6個
トマト 1個
パプリカ 赤&黄 各1/4個
白ワイン 50cc
米 250g
水 500cc
サフラン(あれば) ひとつまみ
チキンコンソメ 小さじ1
塩、胡椒 適量



〔作り方〕
1.ガーリック ブラートヴルストは斜め半分に カット。
クラカウアーは3mmに輪切り。
にんにく、玉ねぎ、トマトはそれぞれみじん切り。
パプリカはスライス。

2.フライパンにオリーブオイルを熱したらガーリックブラートヴルストに焼き色を付けて取り出す。

3.2のフライパンでにんにく、玉ねぎ、パプリカを炒めたらトマトを加え炒め白ワインを入れアルコールを飛ばす。

4.米を加えて軽く炒めたら水、サフラン、チキンコンソメを加え沸かし塩胡椒で整えたら中火で1分煮込む。

5.2をそれぞれ並べたら少し強めの弱火にしてアルミホイルを被せ8分炊き上げる。

6.水分が周りに無くなったらホイルを取り中火にして底面にお焦げを作りしっかりと水分を飛ばして出来上がり。


ポイント
*サフランは香りづけなので、あればでokです。
*6の仕上げは中火でパッと水分を飛ばします。
 しっかり作ったお焦げもまた絶品です!!



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by schoendorf | 2011-08-18 11:16 | ソーセージ

ハムと夏野菜の洋風おじや*休日ブランチに♪

オレンジペコさんからのレシピ
ハムと夏野菜の洋風おじや
*休日ブランチに♪


1月から始まった、シェーンドルフさんの製品を使ったメニュー作り
「ソーセージ、ハム、ベーコンのおいしいレシピ」の第5回目です。
今回のテーマは、ゆっくり起きた休日のブランチメニューということなので
「ハムと夏野菜の洋風おじや」を作ってみました。
ソーセージのチーズスクランブルを添えました。

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このレシピに使わせていただいたシェーンドルフさんの製品は、コチラ↓です。

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左から「ヴァイシンケン」と、右は「ケーゼクナッカー」です。
ヴァイシンケンは、燻製せずに、スチームで仕上げた、あっさり風味のボンレスハム。
たっぷりの旬のお野菜と合わせて、おじやにしました。
ハムの優しいお味が、お野菜のうま味を

引き立ててくれます。


ケーゼクナッカーは、チーズ入りの腸詰です。ふんわり卵と炒め合わせました。
卵にもほんのりチーズの味をつけて、ソーセージの噛み応えと共に、楽しみます♪
休日前夜は、つい美味しいものをいっぱい食べて、飲んで・・・
盛り上がってしまうことが多いもの・・・。

ちょっと胃が疲れて起きた休日の朝、のんびり、ゆっくり起きた朝
まだ目覚めないカラダに、優しいこんなメニューはいかがでしょうか?



ハムと夏野菜の洋風おじや
*休日ブランチに♪
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〔材料〕4人分

●A(洋風おじや)
ヴァイシンケン(ボンレスハム) 1枚(70g)
新玉ねぎ            1/2個
ナス              2本
パプリカ(赤)         1個
エリンギ            2本
お湯              600cc
コンソメキューブ        3個
塩               適量
コショウ            適量
オリーブ油           大さじ1
バジル(生)          6~8枚
ご飯              お茶碗3杯分


〔作り方〕
1 ヴァイシンケン(ボンレスハム)は、1cm角に切ります。玉ねぎ、パプリカ、エリンギは粗みじん切りにします。ナスは皮をむいて、粗みじん切りにし、水にさらして、水気を切ります。

2 コンソメキューブは、お湯に溶かしておきます。

3 鍋にオリーブ油を熱し、1の野菜、ハムを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら2のスープを入れ、ご飯も加えて、軽くほぐし、煮込みます。

4 汁気がなくなってきたらかき混ぜ、牛乳を加えて、汁気をとばします。最後にバジルをちぎって加え、ひと混ぜします。器に盛り、バジルの葉を飾ります。




B(ソーセージのチーズスクランブル)
ケーゼクナッカー(チーズ入り腸詰) 4本(171g)
卵                 5~6個
パルメザンチーズ          大さじ3~4
塩                 適量
コショウ              適量
牛乳                小さじ2
オリーブ油(又はバター)      大さじ1
パセリ(みじん切り)        適量



〔作り方〕
1 ケーゼクナッカーは、輪切りにします。 

2 卵を溶きほぐし、パルメザンチーズ、塩、コショウ、牛乳を入れて混ぜ合わせ1を加えます。

3 フライパンにオリーブ油(又はバター)を熱し、2を入れて炒めます。卵が少し固まってきたら火からおろし、ゆっくり混ぜながら、余熱で火を通します。(ゆるゆるの半熟状に仕上げます。)


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by schoendorf | 2011-06-29 11:09 | ソーセージ

休日に楽しむブランチ♪ワンプレート

Enjoy Kitchenさんからのレシピ
休日に楽しむブランチ♪ワンプレート
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〔材料〕(2人分)

【彩り野菜のオープンチーズオムレツ】
ズッキーニ:1/2本
パプリカ(赤・黄):各1/4個
とろけるチーズ:ひとつかみ
オリーブオイル:大さじ1
塩・胡椒:少々
卵:2個

【ケーゼクナッカー&ヴァイスシンケン】
ヴァイスシンケン:4枚
ケーゼクナッカー:1パック(4本)

【トマトとモッツァレラチーズのレモンサラダ】
プチトマト:(赤・黄):各3個
モッツァレラチーズ(プチサイズ):8個
レモンスライス:3枚
●砂糖:大さじ1/2
●コンソメ(顆粒):小さじ1
●水:大さじ1
◎オリーブオイル:大さじ2
◎レモン汁:大さじ1
◎塩:少々

お好みのパン:適量


〔作り方〕
【彩り野菜のオープンチーズオムレツ】
1.ズッキーニ・パプリカは細かくカットする。
ボールに卵を割りいれチーズと塩・胡椒し混ぜ合わせる。

2.フライパンにオリーブオイルを熱しズッキーニ・パプリカを炒める。
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合わせた卵を流し入れチーズが溶けるまで軽く混ぜる。
円形に形を整えたら底の部分のみ焦げ目をつけたら完成。
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【ケーゼクナッカー&ヴァイスシンケン】
1.鍋に90℃(沸騰させない)のお湯でケーゼクナッカーを3分温める。
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ヴァイスシンケンは半分にカットする。
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【トマトとモッツァレラチーズのレモンサラダ】
1.小さめの耐熱皿に●の分量を合わせたらラップはなしで
600Wレンジ30秒加熱したら、混ぜながら溶かす。
溶けたら◎の分量を入れ混ぜたらドレッシングの完成。
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2.レモンスライスは十字にカット。
プチトマトは半分にカット。
モッツァレラチーズは水気を切っておく。
器にプチトマトとモッツァレラチーズとレモンスライスを盛り付け
上からドレッシングをかけたら完成。
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感想
ケーゼクナッカーを噛んだ瞬間「プリッ」の食感が最高です。
チーズの風味とお肉のジューシー感も楽しむことができました。

ヴァイスシンケンは柔らかくてジューシーな味わいなので、
小さい子供でも喜んで食べてくれます。
ハード系のパンとの相性が良かったです。


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by schoendorf | 2011-06-24 16:16 | ソーセージ

ソーセージとハムのパンキッシュグラタン

ユキコタロウさんからのレシピ
ソーセージとハムのパンキッシュグラタン
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フレンチトーストの様にバゲットにキッシュのアパレイユを
しっとりと染み込ませて。。。♪
グラタン皿に、チーズ入りのケーゼクナッカーと
薫製の香りが美味しいカッセラーロッレの旨味、
そして彩り良くブロッコリーを詰め込んで
チーズを乗せてこんがりと焼きあげました^^
ほっこりスープに、お野菜おかずとヨーグルトを添えて
ブランチプレートの出来上がり!


〔材料〕(4人分)

ケーゼクナッカー  4本
カッセラーロッレ  4枚
ブロッコリー    12切れ
ミックスチーズ   適量

バゲット      4cmカットを4切れ
☆たまご      2個
☆牛乳       100cc
☆生クリーム    60cc
☆塩こしょう    少々


〔作り方〕
1 ブロッコリーはサッと茹でておく。
  ボウルで☆を混ぜ合わせたらバゲットをちぎって染み込ませる。

2 グラタン皿にバター(分量外)を軽く塗り
  1のパンとハム、ソーセージ、ブロッコリー、ミックスチーズを乗せたら
  レンジ(600w)で1分半温める。

3 トースタに入れ替えて
  チーズにコンガリと焼き色が付いたら出来上がり。

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ポイント
*アパレイユ(キッシュ液)はしっかりとパンに染み込ませます。
 パンはちぎって使うと、染み込みやすくなります。

*型から取り出しやすい様に
 型にバターを塗っておくと良いです。


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by schoendorf | 2011-06-21 13:59 | ソーセージ

シンケンヴルストと菜の花のミニラップおにぎり&ベーコンロールのBOX

オレンジペコさんからのレシピ
シンケンヴルストと菜の花のミニラップおにぎり&ベーコンロールのBOX
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今回は、お昼はお外で。。。という時に、そのまま持って行けそうなランチBOXのご紹介です。
今回は、コチラ↓の2点を使って作りました。


☆シンケンヴルスト(ボロニアソーセージ)とバウホシュベック(ベーコン)
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ミニサイズのおにぎりと、ピックのおかずをBOXに詰めました。
おにぎりは、シンケンヴルスト(ボロニアソーセージ)と菜の花を混ぜ込んだご飯を
ラップに包んで、1口サイズにしてにぎりました。キャンディーみたいで楽しい~♪

バウホシュベック(ベーコンスライス)は、ソーセージを芯にロールしました。
スナップえんどう&チーズを一緒に、お花型のピックに刺しました。
どちらも春のお野菜と共にいただくものです。季節の香りを感じます。


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☆シンケンヴルストと菜の花のミニラップおにぎり&ベーコンロールのBOX
〔材料〕4人分
*ラップおにぎり*
シンケンヴルスト(ボロニアソーセージ) 90g(6枚)
菜の花 1/2束
うす口しょう油 小さじ1
塩 適量
炊いたご飯 2合分

*ベーコンロール*
バウホシュベック(ベーコンスライス) 3枚
ソーセージ 6本
プロセスチーズ 18g×3個
スナップえんどう 70g(6さや位)



〔作り方〕
1 菜の花、スナップえんどうは、濡らしたキッチンペーパーに包んで、レンジで加熱します。
 冷水に取って冷まし、水気を切ります。菜の花は、細かく刻んで、うす口しょう油とお塩で
 下味を付けます。スナップえんどうは1/2長さに切り、お塩をふります。

2 シンケンヴルストは、1cm角に切り、1の刻んだ菜の花と一緒に、炊いたご飯に
 混ぜ込みます。お塩も振り入れて味付けをします。

3 ラップを広げ、直系3cm位になるように2のご飯をのせ、包んで、ボール状に丸めます。
 同じように次々にご飯を丸めて、先が開かないようにリボン等で結びます。

4 バウホシュベックは幅、長さを半分にし、ソーセージは1/2長さに切ります。
 ソーセージにバウホシュベックを巻き付け、さらに長さを半分に切ります。

5 ピックに1個を4等分したチーズを刺し、次に4のロールを、巻き終わりを下にして
 縦に刺し、最後に1のスナップえんどうを刺します。




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by schoendorf | 2011-04-28 13:22 | ソーセージ

ハム&ソーセージ(シェーンドルフ)を使った♪お弁当風♪

Enjoy Kitchenさんからのレシピ
ハム&ソーセージ(シェーンドルフ)を使った♪お弁当風♪
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★カッセラーシュナイデン(スライス)のお花風海苔巻★
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〔材料〕(2人分)
カッセラーシュナイデン(スライス):4枚
パプリカ(赤):1/2個
海苔:2枚
ご飯:1合
◎塩・胡椒:少々
◎マヨネーズ:大さじ2
◎バジル(乾燥):大さじ1/2
◎粉チーズ:大さじ1と1/2


〔作り方〕
1.温かいご飯に◎の分量を加え混ぜ合わせる。
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パプリカは12本分の細切りにする。
カッセラーシュナイデン(スライス)でパプリカ(3本分)を巻く。
これを、4個分作る。
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2.巻きすに海苔を置き、その上に1の半量のご飯を
均等にのせ、巻き終わり部分2㎝あける。
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1で巻いたカッセラーシュナイデンを2個並べて
置いたら、手前から巻きつける。
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適当な幅にカットしたら完成。
※お好みできゅうりのスライスを飾ってね。



★シンケンヴルストとクリームチーズの卵焼き★
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〔材料〕(2人分)
シンケンヴルスト:3枚
卵(L~LLサイズ):2個
クリームチーズ:18g×2個
パプリカ(赤):1/2個
パセリ(みじん切り):小さじ2
塩・胡椒:少々
オリーブオイル:大さじ1


〔作り方〕
1.パプリカとシンケンヴルストは細かくカットする。
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2.耐熱ボールにクリームチーズを入れ
600Wレンジで30秒加熱し泡だて器でクリーム状にする。
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卵を割り入れ、混ぜたら1の具材と塩・胡椒を加え混ぜる。
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3.フライパンにオリーブオイルを熱し2を焼いて
4等分にカットしたら完成。
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★バウホシュペック(スライス)と大葉チーズ巻き★
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〔材料〕(2人分)
バウホシュペック(スライス):6枚
大葉:6枚
スライスチーズ(とろけないタイプ):2枚


〔作り方〕
1.フライパンでバウホシュペック(スライス)を両面
焼いたらキッチンペーパーで軽く余分な脂を取る。
スライスチーズ1枚を3等分にする。
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2.1で焼いたバウホシュペック(スライス)の中央に
大葉とチーズをのせ手前からクルクルと巻いたら完成。
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感想:それぞれのレシピにハム・ソーセージの旨味と特徴を活かすようにしました。
3種類のレシピでシェーンドルフのハム・ソーセージが堪能でき、見て楽しい♪食べて美味しいピクニック風のお弁当が仕上がりました。


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by schoendorf | 2011-04-21 13:57 | ソーセージ

ジャーマンローフのステーキ彩りピーマンソース

オレンジペコさんからのレシピ
ジャーマンローフのステーキ
彩りピーマンソース


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こちらのソーセージは、うま味がギュッと詰まっていて、そのままいただいても美味しいのですが今回は、お野菜と一緒に楽しむ1皿にしました。
この3種類のソーセージをバターを溶かしたフライパンでソテーして、カラフルなピーマンをソースにして、かけていただきます。
春を待つ気持ちを込めて。。。お花畑のイメージです。
ピーマンの甘みが引き出されて、ソーセージの塩気とすごく良くなじみます。
このソースは、ボイルしたり、グリルしたお野菜と、とっても相性が良いのです。
ソーセージとお野菜を一緒にソースを乗せて食べると、美味しさもグンとアップします。
色合いがキレイで、ポップな感じなので、それにつられて、ピーマンが苦手なお子様でもつい食べてしまうかも!と思いました。
今回は、シメジと茹でたジャガイモをバターでソテーして、付け合せにしています。
では、レシピをご紹介します。

〔材料〕4人分
ポークソーセージ(*ジャーマンローフ):4枚
食肉ソーセージ(*レバーケーゼ):4枚
無塩せきウインナーソーセージ(*シュヴァインスヴルスト):4本
カラーピーマン(黄):1個
カラーピーマン(橙、赤):各1/2個
バター:10g
オリーブ油:大さじ1
白ワイン:大さじ3
塩:適量
コショウ 適量
パセリ(みじん切り):適量

(付け合せ)
ジャガイモ :3個(350g)
シメジ:2株(250g)


〔作り方〕

1.カラーピーマンは、ヘタと種を取り、5mm位の角切りにします。

2.フライパンにバターを溶かして、ジャーマンローフ、レバーケーゼ、シュヴァインスヴルストを両面にほんのりと焼き色が付くまで焼き、お皿に取ります。

3.同じフライパンにオリーブ油を大さじ1足して、1のピーマンを炒め、全体に油が回ったら白ワインを加えて、強火でアルコールを飛ばします。サッと塩、コショウして味を調えます。

4.取り置いた2のソーセージに、3のピーマンソースをかけます。
 (*今回は、シメジと茹でたジャガイモを、バターで焼いて、添えました。) 

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by schoendorf | 2011-02-25 14:37 | ソーセージ

シュヴァインスヴルストと根菜のHOTサラダ

Enjoy Kitchenさんからのレシピ
シュヴァインスヴルストと根菜のHOTサラダ
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〔材料〕(4人分)シュヴァインスヴルスト:1パック
レンコン:300g
カブ:2~3個
舞茸:1袋
●にんにくのすりおろし:2片
●オリーブオイル:大さじ2
●生クリーム:大さじ3
●塩・胡椒:少々
●醤油:大さじ1



〔作り方〕
1.●の分量を合わせてドレッシングを作る。
今回、使用した商品はシュヴァインスヴルストです。
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2.レンコンは薄くスライスし、5分程度水に浸す。
カブの葉の部分を1~2㎝残してカットし、4等分にする。
舞茸は根を切り落とし房をバラバラにする。
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3.深めのフライパンまたは鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる。
レンコンを入れ、2分後にカブを入れる。
カブを入れて3分後に舞茸を入れる。
舞茸を入れて1分後にシュヴァインスヴルストを入れ2分茹でたらザルで湯切りする。
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4.3のフライパンにオリーブオイルを熱しシュヴァインスヴルストを
こんがり焼き色をつけたら半分にカットし、
野菜と舞茸と一緒にお皿に盛り付けたら完成。
1のドレッシングをたっぷりかけて食べてください。
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感想:焼くことでパリッとジューシーな味わいでハーブの香りが楽しめました。
さっぱりしているので、とても食べやすかったです。

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by schoendorf | 2011-02-15 17:33 | ソーセージ

プフェルツァーと彩り野菜のとろ~りコンソメスープ

Enjoy Kitchenさんからのレシピ
プフェルツァーと彩り野菜の
とろ~りコンソメスープ


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〔材料〕(2人分)
プフェルツァー:1パック
ブロッコリー:1株
しめじ:1袋
プチトマト:14個
モッツアレラチーズ(プチサイズ):8個
●水:400CC
●塩:少々
●コンソメ(顆粒):小さじ2
水溶き片栗粉:片栗粉(大さじ1)+水(大さじ1)


〔作り方〕
1.材料を全て用意してから調理をする。
ブロッコリーは同じ大きさになるようにカット、しめじは根を切り
大きめの房に分ける。
プチトマトは軽く洗い水気を切り、モッツァレラチーズも水気を切る。
水溶き片栗粉を作っておく。
小さめの鍋に●の分量を合わせておく。


2.鍋に90℃(沸騰させない)のお湯でプフェルツァーを6分温める。
温めてから3分経過したら、ブロッコリーを入れ4分経過したらしめじを入れ6分経過したらザルで湯切りする。
同時に●の分量を合わせた鍋も温め、塩で好みの味に調整したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
a0196322_16501226.jpga0196322_1651405.jpga0196322_16515036.jpg

3.スープ皿の真ん中プフェルツァーを重ねるように盛り付け、その回りにブロッコリー・しめじ・プチトマト・モッツァレラチーズを盛り付ける。
上からコンソメスープをかけたら完成。
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感想:香りが楽しめ濃厚な味を堪能することができました。
ボリュームもあってとても美味しかったです。


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by schoendorf | 2011-01-25 16:28 | ソーセージ

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