「ほっ」と。キャンペーン


ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ

3人の人気レシピブロガーの競作よるレシピを毎月紹介していきます。

塩麹で旨みアップ♪ご飯がすすむハム・ソーセージのおかず

オレンジペコさんからのレシピ
【塩麹で旨みアップ♪ご飯がすすむハム・ソーセージのおかず】

早いもので、昨年の1月からスタートした「シェーンドルフ製品」を使ったレシピ作りも、
今回で12回目、最終回となりました。
最後のレシピは、「ご飯に合うおかず」というコンセプトで
最近、多くの方に注目され、熱い視線を注がれている万能調味量
「塩麹」を使ったものにしました。

素材の旨みを引き出してくれる「塩麹」のパワーで
抜群のおいしさのハム・ソーセージを使ったお料理を
さらにグレードアップさせてくれます。
今回のご紹介は、炒め物とサラダ、以下の2品です。

上▼「ソーセージとキノコの塩麹マリネ炒め」
下▼「ハムと玉ネギの塩麹おかずサラダ」
a0196322_10485759.jpg



上の2品に使用させていただいた「シェーンドルフ製品」は、次の3点です。
a0196322_10493577.jpg

▲右上 無添加ノルトホイザー<無塩せきフランクフルトソーセージ>
▲右下 熟成ロースハム、▲左下 クラカウアー<ボロニアソーセージ>


最初のご紹介は、ソーセージとキノコの塩麹炒めです。
ここで使ったソーセージは、次の2点です。
添加物を一切使用していない、無添加オールポークの
「無添加ノルトホイザー」・・・肉そのものの美味しさを味わえます。
「クラカウアー」・・・ガーリックの香り豊かなポロニアソーセージです。
この旨みたっぷりの2タイプのソーセージと、塩麹で旨みが引き出されたキノコのマリネを
塩麹と共に炒め合わせました。素材の旨みが共鳴して、味わい深い仕上がりになります。



【ソーセージとキノコの塩麹マリネ炒め】
a0196322_10501960.jpg


〔材料〕4人分
無添加ノルトホイザー・・・・3本(195g)
クラカウアー・・・・150g
プチトマト・・・・8個
エリンギ・・・・3本(220g)
シメジ・・・・1株

●A(マリネ液)
オリーブ油・・・・大さじ2
塩麹・・・・大さじ1

コショウ・・・・適量
ニンニク(みじん切り)・・・・1かけ分
赤唐辛子・・・・1本
オリーブ油・・・・大さじ1
塩麹・・・・大さじ1 酒・・・・大さじ1
パセリ(みじん切り)・・・・適量


〔作り方〕
1 エリンギは長さを半分にし、縦にさきます。シメジは石づきをとり、小房に分けます。
2 塩少々(分量外)を加えた熱湯で、1のキノコをサッと茹で、水気を切ります。
3 2のキノコが熱いうちにAと共にポリ袋に入れ、中の空気を抜いて閉じ、半日以上おいてマリネします。
4 ソーセージは、1口大に、プチトマトは縦半分に切ります。
5 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら種を抜いた
 赤唐辛子を加えます。

6 4のソーセージ、プチトマトと3のキノコを加え、塩麹も加えて炒め合わせます。
 仕上げに酒を加えてサッと炒め合わせます。器に盛り、パセリを散らします。



次にサラダのご紹介です。
じっくりと熟成された風味豊かなロースハムと、オニオンスライス、パプリカを合わせ
塩麹の旨みをとけ込ませたドレッシングで合えました。
旨みと香りを楽しめる1皿です。さっぱりとたっぷりお召し上がりいただけることと思います。


【ハムと玉ネギの塩麹おかずサラダ】
a0196322_10521399.jpg


〔材料〕4人分
熟成ロースハム(ブロック)・・・・120g
玉ネギ・・・・1個   パプリカ・・・・1/2個

●A(ドレッシング)
オリーブ油・・・・大さじ1   レモン汁・・・・小さじ2
塩麹・・・・小さじ2   コショウ・・・・適量



〔作り方〕
1 ロースハムは、5mmの拍子切りにします。
2 玉ネギ、パプリカは薄くスライスします。
  塩少々(分量外)をふって軽くもみしんなりしてきたら、塩を洗い流し、水気をしぼります。
3 ボウルにAの材料を合わせ、1、2を加えて和え、しばらく置いて味をなじませます。
[PR]
by schoendorf | 2012-01-30 10:52 | ソーセージ

[ profile ]


ドイツ最高位のマイスターの伝統技術により生まれた究極のソーセージ・ハム「シェーンドルフ」http://www.schoendorf.jp/

最新の記事

塩麹で旨みアップ♪ご飯がすす..
at 2012-01-30 10:52
ごはんに合うレシピ3品
at 2012-01-26 17:53
ごはんに合うレシピ3品~En..
at 2012-01-20 14:01
ワイワイ集う日のお供に♪楽し..
at 2011-12-28 11:28
パーティーメニュー4品
at 2011-12-22 12:33

以前の記事

2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 02月
2011年 01月

最新のトラックバック

カテゴリ

全体
ソーセージ
ハム
ベーコン
profile

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧