ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ

3人の人気レシピブロガーの競作よるレシピを毎月紹介していきます。

ワイワイ集う日のお供に♪楽しい2皿

オレンジペコさんからのレシピ
【ワイワイ集う日のお供に♪楽しい2皿】
親戚同士、親しい友人たち、仲良し家族が集まってと、
何かと賑やかに会食する機会が多いこの時期です。
そんな楽しい会には、おいしいお料理が華を添えてくれますね。
今回は、そういう機会に登場させたいな~と思う2皿を、ご紹介します。



【ハムとパセリのゼリー寄せ】●【ベーコンのミントドレッシングがけ】です。
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この2つのお料理に使わせていただいたシェーンドルフ製品は、
コチラの↓2品です。

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(左からハウホシュベック<ベーコン ブロック>、右は、カッセラーロッレ<ロースハム スライス>)



では、最初のご紹介は、
じっくり燻製された香り高いベーコン「ハウホシュベック」を使った1皿です。
ベーコンをサイコロ状にカットし、軽くボイルして温め
爽やかなミントの香りのドレッシングをかけて、いただきます。
コクのあるベーコンの身と、ドレッシングの爽やかさが
おいしいコントラストになります。


【ベーコンのミントドレッシングがけ】
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〔材料〕4人分
ハウホシュベック(ブロック)・・・・246g
●A
粒マスタード・・・・大さじ1/2
塩・・・・適量   コショウ・・・・適量
白ワインビネガー・・・・大さじ1
ピーナッツオイル・・・・大さじ3
ミントの葉(みじん切り)・・・・小さじ1


〔作り方〕
1 ベーコンは、食べやすい大きさのサイコロ状に切り、さっとお湯に通してあたためます。

2 ボウルにオイル以外のAの材料を入れて混ぜます。塩がとけたらピーナッツオイルを糸のようにたらし、泡立て器で混ぜ、ミントの葉を加えて混ぜます。

3 器に1のベーコンを盛り、2のミントドレッシングをかけます。


次に、豚のロース肉を燻製にした「カッセラーロッレ」のスライスを使った
前菜にピッタリな1皿のご紹介です。
香り高いハムとお野菜をシャンパングラスに流して固めました。
コンソメのゼリーにハムとお野菜の旨みが、ギュッと詰まっています。
イタリアンパセリが香りのアクセントです。




【ハムとパセリのゼリー寄せ】
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〔材料〕150mlのグラス4個分
ハム(カッセラーロッセ スライス)・・・・6枚(110g)
玉ネギ・・・・50g   パプリカ(赤、黄)・・・・各30g
イタリアンパセリ・・・・1/4カップ(8g)
固形スープの素(チキン)・・・・1個
湯・・・・300ml
白ワイン・・・・100ml
板ゼラチン・・・・9g



〔作り方〕
1 板ゼラチンは、かぶるくらいの冷水で、ふやかします。ハムは、1cm角に切ります。パプリカ、玉ネギは、粗みじんに切ります。

2 鍋にお湯を入れて固形スープの素をとかし、白ワイン、パプリカ、玉ネギを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、10分位煮ます。

3 鍋を火からおろし、ハム、水気を切ったゼラチンを加えて混ぜます。
氷水に当てて冷やしながら混ぜ、とろみがついたら、イタリアンパセリを加えます。

4 器に3を流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
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by schoendorf | 2011-12-28 11:28 | ハム

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ドイツ最高位のマイスターの伝統技術により生まれた究極のソーセージ・ハム「シェーンドルフ」http://www.schoendorf.jp/

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