ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ

3人の人気レシピブロガーの競作よるレシピを毎月紹介していきます。

簡単にできるパーティーメニュー

ユキコタロウさんからのレシピ
簡単にできるパーティーメニュー

こんにちは!ユキコタロウです。

12月はパーティーレシピという事で
簡単にできるパーティーメニューをご紹介させて頂きますね!!
今回使用するのはこちらの4種類です^^
a0196322_1132670.jpg



a0196322_1134295.jpg

*ヴァイスシンケン
スチームで仕上げたあっさりとしたもも肉のハム

*ケーゼクナッカー
プツンっ!と歯ごたえのあるチーズ入りの腸詰め

*クラカウアー
温めるとガーリックの香りが美味しいリング上のソーセージ

*カッセラーシュナイデン
豚ロース肉を薫製して風味豊


今回はパーティーメニューな
前菜からメインまで4つのレシピをご紹介です!!




まずは、ヴァイスシンケンで前菜を♪
『やわらかハムとオレンジの爽やかマリネサラダ』
a0196322_113610.jpg

オレンジとヴァイスシンケンをさっぱりビネガーとはちみつでマリネした
ワインにピッタリな前菜です!


〔材料〕(4人分)
ヴァイスシンケン   1pc
オレンジ       2個
トマト        1/4個
カッテージチーズ   大さじ30g

☆白ワインビネガー  大さじ1
☆はちみつ      小さじ1
☆オリーブオイル   小さじ2
☆塩こしょう     適量

〔作り方〕
1 ☆をボウルに入れて混ぜる。

2 オレンジの房を取り手でちぎったバイスシンケンと一緒に1に入れて和える。

3 お皿に盛り、角切りにしたトマトとカッテージチーズを盛りつけて出来上がり。





お次はケーゼクナッカーでフィンガーフード♪♪
『チーズinソーセージのカレー風味パイ』
a0196322_1142629.jpg

冷凍パイシートを使ってお手軽にできるカレー風味でワインも進むフィンガーフードです^^

〔材料〕(4人分)
ケーゼクナッカー   4本
パイシート      2・2/3枚
ケチャップ      大さじ1
カレー粉       適量
溶き卵        少々


〔作り方〕
1 パイシートを横向きに3等分にカットしケチャップとカレー粉を塗り端1cmには溶き卵を塗ったら半分にカットしたケーゼクナッカー乗せる。
a0196322_1144829.jpg


2 巻いて卵を塗った部分でしっかり閉じたら表面に切り込みを数カ所入れる。
(これが8個できます。)
a0196322_11582.jpg


3 180℃に温めたオーブンで20分パイがサクサクとしっかり焼けたら出来上がり。





ごはんものにはクラカウアー旨みたっぷりのリゾットを!
『ガーリックソーセージと胡桃のチーズリゾット』
a0196322_116383.jpg

クラカウアーのガーリック風味がとてもよく合う
チーズのリゾットは冷やごはんから作れてとっても簡単!!

〔材料〕(4人分)
バター     20g
クラカウアー  60g
冷やごはん   600g
☆水      300cc
☆生クリーム  50cc
☆粉チーズ   大さじ2
塩こしょう   適量
胡桃      適量

〔作り方〕
1 クラカウアーを細切りにしたらフライパンにバターを温めとかしクラカウアーを炒める。

2 ☆を加えて沸かしたら塩こしょうで味を整え冷やごはんを加えて温める様になじませる。

3 少し水分を飛ばしてから粉チーズを混ぜ込んだらお皿に盛り煎った胡桃、
分量外の粉チーズとブラックペッパーと刻んだパセリを振って出来上がり。



メインはカッセラーシュナイデンでフルーティーなレシピを♪♪
『薫製ロース肉のアップルソテー』
a0196322_1195497.jpg

フルーツなメインはワインにとっても良くあいます^^
たくさん食べた後でもさっぱりと食べやすいメインのお料理です!


〔材料〕(4人分)
カッセラーシュナイデン   8枚
バター           15g
りんご           1個
☆白ワイン         大さじ1
☆メープルシロップ     小さじ2
☆醤油           小さじ1.5
生クリーム         大さじ2


〔作り方〕
1 すり下ろしたりんごと☆を混ぜる。

2 フライパンにバターを温めたらカッセラーシュナイデンの両面に焼き色を付る様に焼き1を加えてアルコールを飛ばす。

3 生クリームを加えたら軽く煮詰めカッセラーシュナイデンをお皿に持った上にソースをかけて出来上がり。


シェーンドルフづくしなパーティーメニューとっても簡単にできるので
クリスマスパーティーにいかがですか^^?
[PR]
by schoendorf | 2011-12-20 11:00 | ソーセージ

[ profile ]


ドイツ最高位のマイスターの伝統技術により生まれた究極のソーセージ・ハム「シェーンドルフ」http://www.schoendorf.jp/

最新の記事

塩麹で旨みアップ♪ご飯がすす..
at 2012-01-30 10:52
ごはんに合うレシピ3品
at 2012-01-26 17:53
ごはんに合うレシピ3品~En..
at 2012-01-20 14:01
ワイワイ集う日のお供に♪楽し..
at 2011-12-28 11:28
パーティーメニュー4品
at 2011-12-22 12:33

以前の記事

2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 02月
2011年 01月

最新のトラックバック

カテゴリ

全体
ソーセージ
ハム
ベーコン
profile

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧