ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ

3人の人気レシピブロガーの競作よるレシピを毎月紹介していきます。

ソーセージと共に、秋の味覚を楽しむ2プレート

オレンジペコさんからのレシピ
【ソーセージと共に、秋の味覚を楽しむ2プレート】
シェーンドルフ製品を使った、今月のレシピ掲載の時期が来ました。 
「ソーセージ、ハム、ベーコンのおいしいレシピ」の9回目です。

今回のテーマは、「美食の秋」です。
おいしいソーセージと共に、秋の味覚を楽しもう~♪というコンセプトで
タイプの違うソーセージを、それぞれに味わえるようにと、考えてみました。



今回使わせてもらったシェーンドルフの製品は、コチラの2つです。
a0196322_113298.jpg

(*左から「プフェファーリヨナー」、右は「カーテンラウホシンケンヴルスト」)

以下、製品説明を要約して、転記します。
「プフェファーリヨナー」は、マイルドな辛さのグリーンペッパーの粒が、
絹のような歯ざわりの生地に入っています。ライブレッドなどで最高の
サンドウイッチが出来ます。加熱しないでそのままお召し上がりになって
グリーンペッパーの風味を味わって下さい。
「カーテンラウホシンケンヴルスト」は、じっくりと長い期間燻製した、
豚モモのかたまりと、豚肉と牛肉の練り生地で作っています。
グリーンパッパーがピリッと味を引き立てます。
厚めにカットしてソテー料理にお使い下さい。

このように記載されていました。


そこで、「プフェファーリヨナー」は、この時期おいしい蓮根と合わせて、サラダに
「カーテンラウホシンケンヴルスト」は、旬のお野菜、秋ナスと南瓜と共に
チーズのせて焼き上げました。
レシピをご紹介します。最初は、コチラから・・・。
火を加えると、甘さが引き出されておいしい、旬野菜のナスと南瓜を
グリーンパッパーがやさしく香るソーセージと共に、焼きました。
甘みと、ピリッとした辛み、旨みが、おいしいハーモニーを、届けてくれるよう~♪



【ソーセージと秋ナス、南瓜のチーズ焼き】
a0196322_1134599.jpg

〔材料〕4人分
カーテンラウホシンケンヴルスト(ボロニアソーセージ)・・・・170g
ナス・・・・3本   カボチャ・・・・1/4個   シイタケ・・・・4~6枚
溶けるチーズ(ピザ用)・・・・120~140g
塩・・・・適量   コショウ・・・・適量
生クリーム・・・・大さじ6
オレガノ(ドライ)・・・・小さじ1/2   パン粉・・・・小さじ3
オリーブ・・・・大さじ3

〔作り方〕
1 カボチャは、種とワタを取り、ひと口大に切ります。耐熱容器に入れ
 ラップをかけて4~5分電子レンジで加熱し、冷ましておきます。

2 ナスは、ヘタを落し、縦4つに切り、長さを3~4等分します。
 シイタケは、石づきを落し、細切りにします。ソーセージはひと口大に切ります。
 耐熱皿にバター(分量外)をぬります。オーブンを220℃に予熱しておきます。

3 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、カボチャ、ソーセージを炒め合わせ
 塩、コショウをふって、2の耐熱皿に入れます。

4 同じフライパンに、オリーブ油大さじ2を足して熱し、2のナス、シイタケを炒め
 塩、コショウをふって、2の耐熱皿に入れます。

5 3、4が入った耐熱皿に生クリームをかけ、溶けるチーズをちらし
 オレガノ、パン粉をかけて、220℃に予熱したオーブンで約12分焼きます。





続いて、サラダです。ソーセージのやわらかい食感と、れんこんのシャキッとした歯ざわり食感の違う2つが、楽しいコラボです。ソーセージのグリーンペッパーと、柚子こしょうが絶妙なバランスで溶け合っています。


【ソーセージと蓮根の柚子こしょうサラダ】
a0196322_1143058.jpg

〔材料〕4人分
プフェファーリヨナー(ポークソーセージ・スライス)・・・・4枚(70g)
レンコン・・・・1節   万能ネギ(小口切り)・・・・1~2本

●A
ゴマ油・・・・大さじ1   酢・・・・小さじ2
柚子こしょう・・・・小さじ1   塩・・・・適量


〔作り方〕
1 レンコンは皮をむき、薄い半月切りにします。酢少々(分量外)をいれたお湯で
 サッと茹で、冷水にとって、水気をきります。ソーセージは、食べやすい大きさに
 切ります。

2 ボウルにAを合わせ、1のレンコン、ハムと万能ネギを和え、しばらくおいて
 味をなじませます。
[PR]
by schoendorf | 2011-10-31 11:05 | ソーセージ

[ profile ]


ドイツ最高位のマイスターの伝統技術により生まれた究極のソーセージ・ハム「シェーンドルフ」http://www.schoendorf.jp/

最新の記事

塩麹で旨みアップ♪ご飯がすす..
at 2012-01-30 10:52
ごはんに合うレシピ3品
at 2012-01-26 17:53
ごはんに合うレシピ3品~En..
at 2012-01-20 14:01
ワイワイ集う日のお供に♪楽し..
at 2011-12-28 11:28
パーティーメニュー4品
at 2011-12-22 12:33

以前の記事

2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 02月
2011年 01月

最新のトラックバック

カテゴリ

全体
ソーセージ
ハム
ベーコン
profile

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧