ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ

3人の人気レシピブロガーの競作よるレシピを毎月紹介していきます。

ハムを丸ごと楽しもう♪ステーキ、サラダ、スープでハムずくしMENU

オレンジペコさんからのレシピ
ハムを丸ごと楽しもう♪
ステーキ、サラダ、スープでハムずくしMENU


シェーンドルフさんの「ソーセージ、ハム、ベーコンのおいしいレシピ」の6回目です。
今回は、ロースハムのブロック1本を、おいしく丸ごといただいちゃお~♪
・・・というコンセプトで、メインディッシュ、サラダ、スープと、
ハムずくしのメニューにしました。

メインには、「ハムのサイコロステーキ キウイソース」
サイドのサラダには、「ハムとレタスのオレンジドレシングさらだ」
そしてもう1品は、「ハムと夏野菜の冷製スープ仕立て」

この3品をご紹介させてもらいます。



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今回、レシピ作りに使わせていただいたのは、シェーンドルフさんのコチラ↓の製品です。


「熟成ロースハム」
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*豚のロース肉を、じっくり7日間塩せきして作られたという、ゆたかな風味が溢れた塾生ハムです。


このハムの美味しさを、そのまま味わえるように、なるべく火を通さず調理しました。





それでは最初に、メインのご紹介です。

ハムをサイコロ型にして、表面に焼き色をつけ、サッと塩と粗挽き黒コショウをふりました。
キウイと季節のお野菜を使った、フルーティーなソースを添えました。
スイートチリソースのほんのりした辛さもプラス・・・。サルサソースのような味わいです。
爽やかな酸味が、暑さで食欲が落ちがちな胃を刺激してくれます。


「ハムのサイコロステーキ キウイソース」
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〔材料〕4人分
熟成ロースハム(ブロック)・・・・350g   
オリーブ油・・・・大さじ1
塩・・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・・適量

●A(ソース)
キウイ・・・・1個
玉ネギ・・・・1/4個
パプリカ(赤)・・・・1/4個
オリーブ油・・・・大さじ1
レモン汁・・・・大さじ1
塩・・・・小さじ1/2
スイートチリソース・・・・大さじ1/2

〔作り方〕
1 ロースハムは、2cm角のサイコロ状に切ります。

2 キウイ、パプリカ、玉ネギは、粗みじんに切ります。玉ネギは、塩少々(分量外)を
 ふっておき、冷水で洗って、水気を切ります。

3 Aの材料を合わせ、2と和え、ソースを作ります。

4 フライパンにオリーブ油を熱し、1のハムの表面に焼き色をつけ
 軽く塩、粗挽き黒コショウをふります。

5 器に4を盛り、3のソースをかけます。




*****




次にサラダです。生のオレンジの絞り汁をベースに、ドレッシングを作りました。
熟成したハム、新鮮な旬のお野菜に、フレッシュな香りが心地好く広がります♪
ナッツの食感、香ばしさがアクセントになっています。

「ハムとレタスのオレンジドレッシングさらだ」
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〔材料〕4人分
熟成ロースハム・・・・160g
レタス・・・・5~6枚
ニンジン・・・・1/4本
アーモンドダイス・・・・10g

●A(ドレッシング)
オレンジ果汁・・・・50cc(1/2個分)
オリーブ油・・・・40cc
オレンジの皮(すりおろし)・・・・小さじ1
白ワインビネガー・・・・大さじ1
塩・・・・小さじ1
黒コショウ・・・・適量


〔作り方〕
1 ハムは1cmの拍子切りにします。レタスは適当な大きさに手でちぎります。
 ニンジンはせん切りにします。

2 Aの材料を合わせ、ドレッシングを作ります。

3 器に1を盛り、アーモンドをちらし、2のドレッシングを回しかけます。


*****


3品目は、ハムと季節のお野菜をスープ仕立てにしたものです。
暑い時期ですので、スープをキリっと冷やして、いただきます♪
お召し上がりの時に、レモンを絞って入れるのがポイントです。
爽やかな酸味のスープと共に、ハムとお野菜の旨みを楽しみましょう。


「ハムと夏野菜の冷製スープ仕立て」
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〔材料〕4人分
熟成ロースハム・・・・120g
キュウリ・・・・1本
ミニトマト・・・・8個

●A(スープ)
コンソメキューブ(チキン)・・・・1個
水・・・・400cc
塩・・・・適量
コショウ・・・・適量   
オリーブ油・・・・小さじ1
レモン汁・・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・・小さじ1


〔作り方〕
1 ハムは1cm角に切ります。キュウリは皮を縞目にむいて、斜めうす切りにしてから
 せん切りにします。軽く塩(分量外)をふってもみ、水洗いして、水気を切ります。
 トマトはヘタをとり、4~8等分します。

2 鍋にAの材料を入れて、ひと煮立ちさせ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
 冷えたらニンニクを入れてひと混ぜします。

3 器に1のハムと野菜を盛り、2のスープをはります。
 食べる直前に、オリーブ油、レモン汁を入れます。


*****


3品ともさっぱりといただけるものです。
だんだん暑くなるこの時期、皆さんの食卓のご参考になるものがあれば嬉しいです。



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by schoendorf | 2011-07-29 13:20 | ハム

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ドイツ最高位のマイスターの伝統技術により生まれた究極のソーセージ・ハム「シェーンドルフ」http://www.schoendorf.jp/

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