ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ

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熟成ハムをまるごと1本美味しく食べる!4品

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熟成ハムをまるごと1本美味しく食べる!4品


【熟成ハムのカット方法】
4品のレシピ用に熟成ハムをそれぞれにカットする。
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1.写真:右下
両端部分を厚めにカットしたら一口大にする。
2.写真:右上
5枚分をスライスしたら半分にカットする。
3.写真:左上
ステーキ用に厚めに2枚分カットする。
4.写真:左下
残りのハムをサイコロ状にカットする。



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【トマトと熟成ハムのハニーマスタードソース】
〔材料〕(2人分)
トマト(大):1個
熟成ハム:スライス5枚分
↑【熟成ハムのカット方法】2を参照。
レモンスライス:5枚
バジル葉:10枚
●レモン汁:1/4個
●オリーブオイル:大さじ2
●粒マスタード:大さじ1/2
●はちみつ:大さじ1/2
●塩:少々

〔作り方〕
1.●の分量を混ぜて合わせておく。
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トマトはスライスしたら半分にする。
熟成ハムのスライスを5枚分カットし半分にする。
レモンスライス3枚は十字に4等分にする。
2.お皿にトマト→バジル葉→ハム→レモンの順に盛り付ける。
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1で合わせておいた●をかけたら完成。




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【ズッキーニとハムのハーブソルトソテー】
〔材料〕(2人分)
ズッキーニ:1本
パプリカ(黄):1/2個
玉ねぎ(中):1/2個
熟成ハム:両端部分の一口大カット
↑【熟成ハムのカット方法】1を参照
オリーブオイル:大さじ1
ニンニク(すりおろし):1片
●コンソメ(顆粒):大さじ1/2弱
●白ワイン(お酒でも可):大さじ3
クレイジーソルト(ハーブソルト):適量
ベビーリーフ(お好みで):適量

〔作り方〕
1.ズッキーニとパプリカは乱切りにする。
玉ねぎは一口大にカットする。
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2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを弱火で香りでるまで炒める。
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ズッキーニ・玉ねぎ・熟成ハムの順に炒めたら●の分量を入れ蓋をして
水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
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3.2にパプリカを入れ炒めたらクレイジーソルトで味を調える。
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お皿に盛り、回りにベビーリーフを飾ったら完成。




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【ハムとチーズのカップドリア風】
〔材料〕(2人分)
熟成ハム:サイコロカット
↑【熟成ハムのカット方法】4を参照。
玉ねぎ(中)1/2個
バター:10g
●小麦粉:大さじ2
●牛乳:300CC
◎コンソメ(顆粒):大さじ1/2弱
◎塩・胡椒:少々
■温かいご飯:300g
■プロセスチーズ:2~3個
■パセリのみじん切り(乾燥でも可):適量
パセリ&粉チーズ:適量


〔作り方〕
1小さ目のボールに小麦粉と1/3量の牛乳を入れ粉っぽさが
なくなるまで混ぜる。
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残りの牛乳を少しずつ入れ混ぜ合わせる。
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2.玉ねぎは粗いみじん切りにする。
フライパンにバターを熱しハムと玉ねぎを炒め1で合わせた
牛乳と小麦粉を流し入れとろみがつくまで混ぜる。
◎の分量で味を調える。
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3.プロセスチーズは小さ目のサイコロ状にする。
パセリはみじん切りにする。
ボールに■の分量を混ぜ合わせカップにご飯を詰める。
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4.3のカップの上に2のソースをのせ粉チーズとパセリを
ちらしたら完成。
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【ハムステーキ♪野菜のバルサミコソース】
〔材料〕(2人分)
熟成ハム:ステーキカット
↑【熟成ハムのカット方法】3を参照。
バター:10g
茄子:1本
パプリカ(赤):1/2個
●バルサミコ酢:大さじ3
●醤油:大さじ1
●はちみつ:大さじ1
クレソン&プチトマト(お好みで):適量

〔作り方〕
1.茄子とパプリカはサイコロ状にカットする。
フライパンにバターを熱しハムを両面焦げ目がつくまで焼き
お皿に盛り付ける。
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2.1のフライパンで茄子とパプリカを炒める。
●の分量を入れ味を調えたら1のハムの上にかける。
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クレソンとプチトマトを飾ったら完成。



感想
熟成はとっても柔らかくでジューシーな味わいに感動しました。
今まで食べたハムの中では一番美味しいと思ったぐらいです。
程よい塩分なのも良かったです。
1本も使い切れるかな?と思いましが、飽きずに余裕で全部食べれました(笑)



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by schoendorf | 2011-07-26 12:02 | ハム

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ドイツ最高位のマイスターの伝統技術により生まれた究極のソーセージ・ハム「シェーンドルフ」http://www.schoendorf.jp/

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