ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ

3人の人気レシピブロガーの競作よるレシピを毎月紹介していきます。

『熟成ハムとブロッコリーのカレー風カルボナーラサラダ』と『熟成ハムとサッパリ野菜のピンチョス2種』

ユキコタロウさんからのレシピ
『熟成ハムとブロッコリーのカレー風カルボナーラサラダ』と
『熟成ハムとサッパリ野菜のピンチョス2種』


今回は、シェーンドルフの熟成ハムを丸ごと使って
美味しく頂くレシピを作りました♪♪

a0196322_104105.jpg

『熟成ハムとブロッコリーのカレー風カルボナーラサラダ』
カレー風味のヨーグルトマヨソースで
ボリューミィにカットしたロースハムと
大きめカットのブロッコリーをたっぷり和えたら
とろ~り温玉を落としてカルボナーラ風に仕上げます^^

ヨーグルトの爽やかなソースにカレーの風味がピッタリな
ボリュームサラダのできあがり!!


〔材料〕(4人分)
 熟成ハム   1/3個
 ブロッコリー  1房
 ☆マヨネーズ  大さじ3
 ☆ヨーグルト  大さじ2
 ☆カレー粉   小さじ1/2

 温泉たまご  1個


〔作り方〕
1 ☆をボウルで和える。

2 ブロッコリーは沸騰したお湯で1分茹でて
  冷水に付けて冷やし水気を取り1へ。

3 熟成ハムを1.5cmの角切りにし1へ加えて和え 
  器に盛る。

4 温泉たまごを真ん中に乗せて出来上がり。



a0196322_10412744.jpg

a0196322_10414659.jpg

『熟成ハムとサッパリ野菜のピンチョス2種』
サッパリとお酢を効かせたシャキシャキ野菜を
熟成ハムでクルット巻いて、お洒落なピンチョスに♪♪
*山芋ピクルスのピンチョス*

〔材料〕(4人分)
 熟成ハムスライス   8枚
 山芋         4切れ
 ☆お酢        100cc
 ☆水         50cc
 ☆はちみつ      大さじ1
 ☆砂糖        大さじ1
 ☆塩         小さじ1/4
 ☆ピクリングスパイス 小さじ1/4(あれば)


〔作り方〕
1 ☆をお鍋に入れて沸かし冷ましたら
  山芋を1番晩漬け込み、ピクルスを作る。

2 スライスした熟成ハムで
  山芋のピクルスを巻いて
  ピックで止める。


*ビネガーレタスのピンチョス*
〔材料〕(4人分)
 熟成ハム       8枚
 レタス        8枚
 白ワインビネガー   小さじ2
 塩胡椒        少々


〔作り方〕
1 レタスは1枚を1/2にカットしたものを8枚用意。

2 フライパンにオリーブオイル少量を伸ばし熱したら
  レタスを炒め、白ワインビネガーをふり、塩こしょうをする。

3 スライスした熟成ハムに2のレタスを1枚づつ広げてのせたら
  半分に折り、端から巻いてピックで止める。



a0196322_18121069.jpg

[PR]
by schoendorf | 2011-07-22 10:37 | ハム

[ profile ]


ドイツ最高位のマイスターの伝統技術により生まれた究極のソーセージ・ハム「シェーンドルフ」http://www.schoendorf.jp/

最新の記事

塩麹で旨みアップ♪ご飯がすす..
at 2012-01-30 10:52
ごはんに合うレシピ3品
at 2012-01-26 17:53
ごはんに合うレシピ3品~En..
at 2012-01-20 14:01
ワイワイ集う日のお供に♪楽し..
at 2011-12-28 11:28
パーティーメニュー4品
at 2011-12-22 12:33

以前の記事

2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 02月
2011年 01月

最新のトラックバック

カテゴリ

全体
ソーセージ
ハム
ベーコン
profile

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧