ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ

3人の人気レシピブロガーの競作よるレシピを毎月紹介していきます。

春のパーティーオープンサンド

ユキコタロウさんからのレシピ
春のパーティーオープンサンド
a0196322_13454931.jpg

ワインに合う、カラフルでお洒落なシェーンドルフのオープンサンドが
春のホームパーティーの食卓をキレイに彩ってくれました^^



ピスタチオハムと焼きたけのこのさっぱり!
バルサミコヨーグルトサンド

a0196322_13461459.jpg

ピスタチオの入ったハム"カイザービアーシンケン"を使って
コンガリ焼き上げた筍をゴロっとのせた春メニュー♪
ヨーグルトとバルサミコの酸味が美味しいオープンサンドです!!


〔材料〕(4人分)

 穀物パン         4枚
 バター          適量
 サニーレタス       4枚
 カイザービアーシンケン  4枚
 トマトスライス      4枚
 筍の水煮         4切れ
 水切りヨーグルト     大さじ4杯
 バルサミコ        大さじ3


〔作り方〕
 1 ボウルにザルとキッチンペーパーをセットしてヨーグルトを流して包み水を切る。

 2 バルサミコをお鍋に入れて火にかけ1/3ほどになるまで煮つめてソースを作る。

 3 フライパンにオリーブオイルを薄くひいて熱し筍をサッと洗って水気をしっかり拭き取ってから焼き
   焼き色を付けて塩こしょうする。
 4 穀物パンをトーストしたらバターを塗りサニーレタス、ハム、トマト、水切りヨーグルト
   焼きたけのこを乗せて2のソースをかけ、ルッコラ等を飾って出来上がり。


ポイント
 *バルサミコソースは冷めたら少し固まります。
  煮つめすぎると固くなるので
  とろっと艶が出てくるくらいの煮つめ具合で丁度です。

 *水切りヨーグルトは一晩水切りしたものを使用しています。
  クリームチーズで代用してもokです。




パプリカハムとチーズinマッシュポテトのマスタード風サンド
a0196322_13463913.jpg

パプリカの入った"パプリカヨナー"にチーズinマッシュポテトたっぷり!!
パンには粒マスタードを効かせてワインにもぴったり美味しいオープンサンドです^^

〔材料〕(4人分)

 穀物パン      4枚
 バター       適量
 粒マスタード    適量
 サニーレタス    4枚
 トマトスライス   4枚
 パプリカヨナー   4枚
 じゃがいも     1個(80g)
 ☆バター      5g
 ☆牛乳       大さじ1
 ☆とろけるチーズ  10g
 ☆塩こしょう    適量

 ◎マヨネーズ    大さじ1
 ◎牛乳       小さじ1
 ◎ブラックペッパー 少々


〔作り方〕
 1 チーズinマッシュポテトを作ります。ジャガイモは洗って圧力鍋で蒸し、皮を剥いてボウルに入れて
   ☆を加えて滑らかになるまで潰す。

 2 ◎を混ぜ合わせてマヨネーズソースを作ります。

 3 穀物パンをトーストしたらバターと粒マスタードを塗りサニーレタス、トマト、パプリカヨナー、
   チーズinマッシュポテト、マヨネーズソースの順に盛りつけイタリアンパセリ等で飾って出来上がり。


*マッシュポテトのジャガイモは
 ラップでくるんでレンジした物で作る事もできます。


a0196322_18121069.jpg

[PR]
by schoendorf | 2011-05-20 13:44 | ハム

[ profile ]


ドイツ最高位のマイスターの伝統技術により生まれた究極のソーセージ・ハム「シェーンドルフ」http://www.schoendorf.jp/

最新の記事

塩麹で旨みアップ♪ご飯がすす..
at 2012-01-30 10:52
ごはんに合うレシピ3品
at 2012-01-26 17:53
ごはんに合うレシピ3品~En..
at 2012-01-20 14:01
ワイワイ集う日のお供に♪楽し..
at 2011-12-28 11:28
パーティーメニュー4品
at 2011-12-22 12:33

以前の記事

2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 02月
2011年 01月

最新のトラックバック

カテゴリ

全体
ソーセージ
ハム
ベーコン
profile

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧